今年母亲节,我用平时节省下来的零花钱买了条红色小金鱼送给妈妈作为礼物,妈妈很高兴。其实小金鱼是我喜欢的,所以妈妈又给我买了三条可爱的小金鱼和一个鱼缸。小金鱼有红的、黑的、银白和粉红的,可爱极了。
一天,我和妈妈到花鸟市场给金鱼们买美味的鱼食。一到家我就迫不及待地给它们喂食,我拿出鱼食往鱼缸里一放,便在一旁静静地欣赏一场“小金鱼争食大战”。不一会儿鱼缸里的鱼食就被小可爱们一抢而光了。但它们仍在水面上游来游去的不肯离开,好像在说:“主人,再给点我们吃吧?”我说:“小鱼们,我绝不会亏待你们的”。于是我又放了一些进去,看着他们吃食时欢快的样子,我心里也美滋滋的,直到它们不想吃了,我才停止放鱼食。
第二天一早,我高兴的来到鱼缸前,看望我可爱的小鱼们,唷?我的小黑怎么肚子朝上的漂在水面上了,是在跟我玩吗?我于是用手去拨它,不动,小黑死了?我伤心极了,是鱼食有毒,还是生病了,或是被我昨天喂太多食而胀死的呢?看到小黑圆滚滚的肚子,我觉得觉得胀死的可能性最大,不敢确定的我,迅速打开了电脑,答案是:小金鱼食性较广而且贪食,如食物过多,会造成肠道饱胀,消化不良,易产生滞食,甚至死亡。果然是胀死的。
有了此次的发现,让我明白了一个道理:不论做什么事情都要让自己明白应该怎么做,而不是盲目去做,不然即会做不好事情,搞不好还会将好事做成了坏事情来。