生活作文
生活是一个被人们永久议论的话题,是一个老生长谈的问题。生活中有许多有意义的问题和许多无聊的事情困扰着人们的思绪,有时想要弄明白一个并不起眼的问题,但往往却反而纠缠不清。在众多问题之中,我最爱思索的是一个人对待人生的态度。
有的人对自己高要求严标准。虽然事事尽力,做到了问心无愧,但实则使自己疲惫不堪。这种做法对自己而言并无益,可是它却被大多数人认可并践行,究其根本,或许是为了心理的自我满足,却不是为了使事情或自我达到更好的境界。一个生命体,她本身的精力是有限的,如果可以物尽其用,而不是物超所值。是否可以达到更好的效果?当一个人做事的准则是尽我所能,那这个人是否会得到更好的结果。例如种庄稼,当一个人不分白天黑夜守在庄稼旁,当发现庄稼里的土壤裂开时,此人便慌慌张张的去浇水;当知道庄稼地里有虫灾时,他又马上喷农药;当庄稼长势不好时,他便立马去施肥。长期这样下去,庄稼最终会因为失去抵抗力而被洪水干旱这些寻常的灾害打倒。反过来,当一个人充分利用科学知识去种庄稼,不仅省时又省力,因为这个人既了解庄稼的品种,又知晓灌溉的时机。一切有利因素使庄稼具有强大的抵抗力,长势自然更上一层楼。还譬如学习,不知疲倦地读死书和合理地读活书,两者自然属前者效果更好。人是活的,理是死的。所以自然用理自如比依理做事来的更好。
一个人还要善于满足,人在世上的不如意之事有很多。有的人来到世间便失去了许多东西,比如出生时缺少腿或手。活着一天并善于满足,这便是豁达。在此之上追求更好的人生,确是身为人对社会的责任。人生不存在公平输赢好与坏的这些分别,因为衡量生活的标准在心中,生活于不同的人而言是各不相同的。
生活因为难以评判而成为经久不衰的精典,另人回味无穷……