生活800字议论文作文
都已经是第二节晚自习下了,似乎永远长不大的同学们蜂拥而出来到教室前的操场追逐打闹。活像一群脱了缰的野马。当我不经意间抬头仰望星空时,突然发现天空似乎离我远了……
当我们还是高一新生的时候,觉得把高一教学楼安排在顶楼似乎是完美的,因为它离地面远,离天空近,似乎远离污浊而接近上帝,虽然我不相信什么上帝,但我羡慕那接近天空的快感。当游离的眼神落在那一间间曾经熟悉的现在却黑洞洞的高一教室(新生还没到校)时,听不到以往的喧闹,突然觉得好不习惯。想想自己高一走过的足迹,却早已模糊不清,在时间缓慢的节拍中,渐渐黯淡,然后消失。当这些青春逝去时,我才发现活泼与张扬早已离我们而去,像梦一般游弋在生活中。而逝去的不仅仅是年华,更是青春的心境。
或许高一的学生们还未从中考的兴奋中舒缓过来,身上的担子似乎已压得我们挺不起腰来。我发现自己的生活就像是一条流水线。每天在教室、食堂、寝室做直线运动,毫无自己的空间可言,可以说我们的空间充满了紧张学习的气氛,有点缺氧,使人有点喘不过气,多想到外面去吸一口新鲜空气,哪怕只一口都好。高中生活既简单又复杂。说简单就是每天形式一样,不是教室就是食堂,生活学习都要靠自己,感到生活压得我透不过气,觉得人生没有空间、没有自由,一切都早已被别人安排妥当。我曾经见过很多指责中国教育的文章,其中也包括很多高中生活压力过大……有些人扛不住过重的学习压力,甚至产生了恐惧、厌学。而有些人屈服于父母的安排,一味学习,成了书呆子。
恍然间高二来临了,站在高一的末端,旅途中翘首企盼下一个春天。痛苦与迷惘交织在一起,憧憬和希望混杂在一处。与习惯了三点一线似的生活模式后,改变就成了奢望。窗外的世界很美啊,可是没时间去欣赏它。看那河两边的树都绿了,花也开啦,甚至仿佛听见了鸟的呼唤,让我想起了春天的到来。可是遗憾也随之而来,你还记得花开的尊容么?还能模拟鸟叫的声音吗?你还能描述天上的云飘过时对你说过的话语吗?当冲动被理性所替代,才发现生活是如此的枯燥。我是多想跳出这个圈,给自己一份明亮的色彩。我好想化作一只小小鸟,尽情地飞翔在我自己的王国。我可以用手触摸天空的蓝,让心底也湛蓝清澈,清除心底阵阵的忧伤和悸动,我还可以听到雷鸣击穿高三的恐慌。正如泰戈尔所说:“天空未留下痕迹,但我已飞过。”