生活中的科学-叙事作文550字
一个骄阳似火的下午,天气异常闷热,家里像个大火炉一样。我也像个火球一样,坐在、站着还是躺着,急躁不安的神情引起了妈妈的注意。妈妈关心地说:“孩子,你用湿毛巾擦擦身体,顿时会让你 心旷神怡的。”我连忙问:“为什么用湿毛巾擦身体会感到凉爽呢?”爸爸神秘地说:“这你就不懂了吧,我做个实验让你瞧瞧,开开眼界,到时候你就知道了。”
于是,爸爸端来了一杯冰水,拿出温度计,让我看看这室内的温度,呀!“38”度。怪不得这么热呢!爸爸把温度计放入冰水中,说:“群,你快来瞧瞧,水银柱下降了。”我一看,红色的水银柱果然 在缓缓地下降。爸爸接着问:“如果我把温度计取出,那水银柱是上升呢还是下降?”我毫不犹豫地回答:“当然是上升啦,因为杯外温度高嘛!”只见爸爸取出温度计,咦,怎么水银柱没上升反而下 降了,过了一会儿,水银柱缓缓上升,这是为什么呢?“爸爸问我:”温度计刚取出来,表面有什么呢?后来又怎么样了?“我回答说:”温度计刚取出来时,表面有小水珠,后来又蒸发了。“爸爸追问 道:”小水珠蒸发需要什么?“”需…“我想了一会儿,”液体蒸发必须吸收周围的热量,所以水银柱会下降。“老爸说完又问我:”那用湿毛巾擦身体为什么凉爽呢?“我胸有成竹地说:”那时因为 湿毛巾擦过后,身上沾上小水珠,蒸发时吸收身上的热量,所以我们感到凉爽了。“爸爸高兴地笑了起来。
这个实验真有趣,它告诉我们”生活中处处有科学“。