生活中的科学-叙事作文550字
星期六的中午,外婆正在做午饭,我也跑过去凑热闹,我笑着对外婆说:”外婆,我能帮您炒蕃茄炒鸡蛋吗?“”行啊!“外婆爽快地答应了。我听了一蹦三尺高。我先放了许多油倒进锅里,打开煤气 阀门,这才想起准备工作还没做好,我这才慢吞吞地转身准备切蕃茄,搅鸡蛋,好一会儿听见锅里发出”扑扑“的声音,我转头一看:”妈呀!锅里面着火啦 !“我大叫起来,爸爸赶紧跑了过来,用 锅盖盖住铁锅,这场”火灾“才算平静下来。这时,一个疑问从我的脑子里蹦出来:锅盖怎么能盖住锅里的火苗呢?
于是,我带着疑问找来了爸爸,爸爸笑着对我说:”不着急,让我们先做个实验吧!“爸爸让我拿来一根蜡烛和一个透明的玻璃杯。首先,我点燃了蜡烛,把它放在餐桌上,红色的火苗随我的呼吸左右 摆着,像一位红衣少女在翩翩起舞。我拿出备用的玻璃杯完全盖住蜡烛,透过玻璃,我发现红色的火苗越来越小,越来越弱,渐渐地直到消失彻底熄灭了。这更加引起了我的好奇,我迫切地问爸爸:” 用一个玻璃杯罩住蜡烛,火苗为什么就能够熄灭呢?“这时,爸爸才向我解释说:”燃烧需要不断消耗空气中氧气才行,由于杯子的阻挡,外面的空气进不来,等玻璃杯里的氧气消耗完了,蜡烛也就熄 灭了。所以需要灭火的时候我们可以用沙土,湿棉被。盖子等盖在火苗上,就是为了让火苗得不到氧气才会熄灭了。“
哦!原来生活中处处有学问啊!只要我们细心观察,就会获得探索的成果。