生活中的科学-叙事作文550字
金秋十月,丹桂飘香。小动物们也开始准备过冬的粮食了。
今天我来到了动物园,欣赏到了各种千奇百怪的动物,最后我在松鼠的笼子旁停下了脚步,因为我发现松鼠们嘴里含着胡桃,松仁等食物,从这一棵树跳到那一棵树。好不热闹!它们就像一支训练有素的军队,有条不紊的展开搬运工作。我不禁心生狐疑,他们为什么要搬运如此多的食物呢?
回家之后,我在电脑上查到了以下资料:松鼠有贮藏食物的习惯。每当果实成熟的时候,经常可以看到它嘴里含着胡桃、橡实或者其他好吃的东西,每当它从一个树枝跳到另一个树枝的时候,贮备就会增加。它不仅搜集胡桃和成熟的果实,而且还常常把磨菇挂在上面的树枝上,待风干后,收藏到仓库里。它确实具有一种高超的本领,即能找到合适的树枝,并把磨菇挂在上面,而且晒干后不会掉下来。在松鼠的仓库里,发现有胡桃和其他植物种子,但没有一个是腐烂的或生虫子的,质量全都很好。松鼠的仓库很多,然而其中一些可能会遭受到风雨和冬季猛烈的暴风雪破坏,使其附近外貌形状被改变而再也无法找到。这种小动物建造的球形巢的入口可以从里面封闭起来,巢外大雨倾盆,寒风呼啸,大雪纷飞,挂满冰雪的大树被吹得吱吱作响,而它却安然躺在温暖的巢穴中并等待晴朗日子的到来。此时,它便去找自己的贮藏物,一旦找到便饱餐一顿。如果没有暴风雪或雨,而且太阳照得比较暖和,它就会沿着树枝跳来跳去,进行游戏玩耍,这时那长长的尾巴使其跳跃的距离能达到10米远。当它感到疲劳时,就回到自己的窝里小想。当夜晚刮起了暴风雪,树木又发出吱吱的响声时,它却在保温良好的巢中休息。树洞贮藏室和营巢毗邻的便利条件,使它冬天下会饿死和冻死,故不需要进行冬眠。
我顿时恍然大悟,原来有这么神奇啊!看来生活中处处有科学,只要我们细心观察,就一定会有发现!