生活中的科学-叙事作文550字
现在,生活中的食品安全越来越成问题,搞得要吃好一日三餐都人心惶惶,怎样才能吃得安全?走进生活中的科学,学着看标签挑出安全食物。
第一,看成分表和营养素的含量。成分表上什么排在第一,一般的成分表上含量最多的成分会排在第一位,其余依次往后。如果真正的食物排在最后面,而糖或盐放在前面,就要当心了。
第二,最好只买成分少于5种的食物。但是,也不是所有不超过5种的都好,比如可乐。也要注意标签上的健康宣称——它们通常对你没好处,比如“能量饮料”。提醒一下,如果油炸薯片的健康宣称是“不含面筋、有机、无人工添加剂、无糖”,这些并不说明薯片就变得健康了。
第三,别买标签上有“高果葡玉米糖浆”的食物。它不但超级甜,而且在制造过程中会含有水银这种副产品。许多甜饮料,比如苏打饮料、果汁和运动饮料都有这个成分。
第四,别买标有“氢化”这类字眼的食物。这意味着可能会有反式脂肪酸。这种脂肪酸已被证实会导致心脏病、糖尿病和癌症。也别买标签上有任何你认不出来、读不出来的成分的食物,如果说它们可能是对你有益的,我觉得它们还是对你有害的多。
第五,少买含有人工甜味剂的食物。尤其是阿斯巴甜、三氯蔗糖、糖精这类的坏东西。这些甜味剂会让你感觉更饿、减慢新陈代谢、增加腹部脂肪。
你食用的食物们能达到这些吗?不一定。怎样才能吃得安全?食品标签上就写着答案!