今天,我一放学,爸爸便兴冲冲地走了过来,神秘兮兮地对我说:“闺女,我能让鸡蛋在盐水中浮起来,你信吗?”我看了看爸爸一眼,疑惑地说:“哼,谁相信啊。鸡蛋那么重,放进水里肯定会沉下去的。”
爸爸不服气地说:“不信,我让你看看。”说完,便拽着我来到了厨房。
老爸和我在厨房里,翻箱倒柜,折腾了好一会儿,才找齐了实验所需要的材料——玻璃杯、水、鸡蛋和盐。实验开始了,爸爸把水倒进杯子里,接着把一个鸡蛋轻轻地放进水里,只见鸡蛋慢悠悠地沉入杯底,顿时如同一个熟睡的乖宝宝躺在杯底里一动不动。接着老爸把盐撒进杯中,我目不转睛地看着雪花似的盐掉进水里。爸爸看盐不够多,就又撒了一些盐进去,又用筷子搅拌了一下,盐慢慢地融化了,可蛋宝宝似乎还没睡够,舍不得离开温暖的床,犹豫了一会儿,似乎还想睡觉,又似乎想去外面的新世界闯荡一番,这时,老爸看盐水的浓度还不够,便又多加了一些盐,这时蛋宝宝懒洋洋地起了床,像一个醉汉一样摇摇晃晃地浮了上来。我高兴得一蹦三尺高,兴奋地说:“哇,鸡蛋真的浮起来了!”
随后,我又皱起了眉头,疑惑不解地问:“爸爸,鸡蛋为什么在清水里下沉,而在盐水中会浮起来呢?”“哈,你就不知道了吧!”爸爸得意洋洋地说,“这是因为清水的比重没有鸡蛋的比重大,鸡蛋的重力大于水对鸡蛋的浮力,所以鸡蛋会下沉。如果在水中加一些盐,鸡蛋的重力小于盐水对鸡蛋的浮力,所以鸡蛋就往上浮。”我恍然大悟地点了点头说:“原来如此啊!”
生活处处皆学问,只要留心观察,认真思考,做个生活的有心人,就一定会收获更多的知识。