在我们的生活中,有太多的误会与不公,这些误会会使我们学着去恨他人,如果别人对你产生误会,你是否恨过他人;也许,对你来说,恨一个人可以消除自己内心的悲伤,而我认为,对他人的错误给予诚恳的意见,学着去宽容、理解他人,这是最好的结果。
我们正处于青春期,对于身边的事物与社会还了解的太少,更容易作出一些冲动的事情,当别人骂你时,你内心的怒火会使你失去理性,面对我们无法解决的一切,只有对他人的不对,用一颗宽广、真诚的心去对待,我相信没有我们解决不了的难题。在上小学时,我很喜欢收集漂亮的树叶,每次出去游玩时,我都会把自己喜欢的叶子夹到一本书中。
所以,我有许许多多漂亮的树叶。有一天,我叫我的朋友去参观,朋友看到这样多精美叶片,用羡慕的目光望着我,说我真用心,收集了这么多。当时我很得意,和他们参观完后,他们回家了。我在整理书本时,发觉一片我最喜欢的枫叶不见了。那是爸爸打工时,从很远的地方给我带来得,当时我就想到了朋友那羡慕的目光,也许是因为那时的无知,第二天,我当着全班人的面骂起了她,她眼睛湿润了,仿佛想说什么,但被我的骂声完全淹没了。此后我和她再也没有说话。
直到有一天,妈妈打扫房间时,看到我床底下有一精美的笔记本,里面用胶水贴着一片红红的枫叶,上面写着:“认识你我很高兴,昨天是你生日,我因为补课所以没有办法给你过日,我把你最喜欢的树叶给你贴到上面,希望你我永远是不分开的好朋友。”当时我一下蒙了,又想起她仿佛要说的眼神,我开始后悔,但事情已经发生了,是我冲动,没有搞清真相乱骂人。我很想给她道歉,可我没有勇气,每天面对着对面的她,我想她一定很恨我。每次望着她发呆,被老师批评了一顿,她也发觉了我的变化,在一节语文课上,老师让我们在书上做笔记,而我没做,下课后,她突然把她的书给我,然后对我说:“傻瓜,你忘了我们的约定,还要一起考大学?你这样着怎么行呢?”我望着她水灵灵的大眼睛,我们面对面,一起快乐的笑了。从此,我们又回到了以往那快乐的时光。
其实,对他人的理解我们会有一种莫名的感动,是她让我明白,理解与宽容一个人,比恨一个人更容易,更快乐,在生活中,人与人之间的理解是必不可少的,每个人都有过失,没有人不会犯错误的,孔子说过:人非圣贤,孰能无过。”对于他人的错误,我们只要学会理解,那么我们将很快乐、很幸福!