手机上突然闪出一条消息:“请问外卖员小陈的服务你给几星?”
手里拽着手机,抬头望着小陈远去的背影,我心里感慨万千啊……
晚上回家,奔波了一天,全家人一进家门都瘫坐在沙发上。窗外风雨交加,我肚子早饿得咕咕叫。大家你看我,我看你,爸妈半点要做晚饭的意思也没有。谁也不想动!这可怎么是好?屋外此刻正风狂雨骤,树被风刮得群魔乱舞,雨伞顶不了事儿,撑不起一片温暖的天,路上行人个个急匆匆。乌云压阵,一出门就会淋成落汤鸡。看来,只有叫外卖了。
事不宜迟,爸爸即刻在手机上下了单。信息反馈说,预计45分钟能到,最晚1个小时。虽饥饿难耐,但总算有了盼头。窗外仍狂风骤雨,内心却有了云淡风轻的轻快。
整整一个小时过去了,让我望眼欲穿的外卖还是没到。空空的肚子不停地“抗议”,我心情开始烦躁,苦巴巴地望着窗外,望穿了小路的尽头,也见不到一个外卖员的影。看着墙上的时钟滴答滴答地走,感觉从来没有如此的慢,像一只乌龟在钟面上缓缓地爬行。
一个半小时后,门铃终于响了。“一定是外卖,让我们等这么久,等会要责备他几句才是!”我心想。
不出所料,门一打开,确实是外卖小哥。他皮肤又黑又糙,一双略显浑浊的眼睛不太有神,他气喘吁吁,一副狼狈的样子。头上的外卖工作帽歪斜着顶向一旁,洗得发白的衣服上溅满了污泥,全身上下像是雨水浸透了似的。见我面有难色,忙堆出满脸笑容:“实在抱歉!迟到了。”他全身湿透,但手中递过来的那份外卖却干净整洁,没有一丝损坏,多亏了他一路细心的呵护啊!我有种莫名的感动,像心中某处柔软的地方被触碰了似的。未等我开口,他先扯了扯皱巴巴的衣服,忙着解释:“实在不好意思!今天下雨,店里人多,又塞车。风雨太大,紧赶慢赶还是迟了。不好意思啊……”热情的声音里藏着一言难尽的疲惫和歉意。我一边接过外卖,一边宽慰他:“小哥没事,可以理解,干你们这一行真不容易!辛苦你了。”也许是因为没听到意料之中的抱怨,他在门口愣了一会。等回过神来,向我鞠了个躬,他抬头深深地注视了我一眼,转身离开了。
突然觉得他鞠的那个躬很标准,那双浑浊的眼眸深处有一方纯净。屋外的天空依然阴沉,他瘦弱的背影渐行渐远,是什么逼迫他如此拼命地奔波?或许,他那瘦弱的肩上扛着我难以想象的重任吧。
人海茫茫,也许我们不能给陌生人什么实际的帮助,但是我们至少可以给每一个萍水相逢的人将心比心的理解吧。理解是一束阳光,它消融夏暖冬寒的隔阂;理解是一根纽带,它连接天南地北的你我;理解是一种福音,它消除世俗人心的嗔怨……
妈妈在一旁催我:“傻孩子,还愣着干啥?早就喊饿,还不快来吃饭?”
我应声道:“好啦好啦!多谢外卖小哥啊……”在手机上,我默默按下——
“五星。”