“双减”对我们的学习生活有没有很大的影响呢?那是当然有的。以前的周末我每天都疲于奔命在各个补习班中,现在因为政策的原因,课外机构都把周末的补习班换到了周中,我放了学回到家里吃完晚饭就能轻轻松松去补习班了,使我的平日课余生活更加丰富。同时,“双减“政策把周末原先要去参加补习班的时间给空出来,我周末就能做自己喜欢的事情了。
再有,”双减“政策对于老师也有了更高的要求,需要学生把作业都在学校里面去完成,老师批改完之后如果有什么不清楚的地方再给同学讲解,这样回家后爸爸妈妈也不用担心我学校的作业完成情况了,记得以前帮我批改作业是妈妈最最头疼的事情了。
在“双减“政策刚刚颁布的时候,爸爸妈妈和我都有着各自的焦虑。我在想:原先周末的补习班调到周中来了,我放了学就要吃饭去补课了,那我学校的作业怎么办?来得及写吗?
在细则出来后,我才知道,原来学校的作业会做相应的减少,而且还是在学校里面去完成,这样我的速度和准确率都会有很大的提升,不懂可以当场向老师和同学请教,真是一个很好的方法。爸爸妈妈担心“双减”出来后,孩子参加补课的时间会减少,提升拓展题的机会也会随着减少。那以后遇到那些拓展的题目不会做怎么办?后来才知道,原来以后考试的难题占比也会逐渐减少,国家需要我们学生能熟练的掌握基础知识,今后的考试中减少难题的数量。那对我们来说就轻松了,我只要把课本里面的知识吃透,把各种变化题型做仔细、做熟练,就会很容易的提高学习成绩。
同时,取消了那些所谓的尖子班、提高班,那么爸爸妈妈们的经济负担也会降低。他们周末只要把我送到我喜欢的课外培训后,不用再盯我学习,他们也能挤出一定的时间去做他们想做的事情了。
对于新的政策出台,有些人会迷茫、有些人会疑惑,还有些人会顺应变化去适应变化,努力把自己做的更强更好。趁着这次“双减”政策的出台,我的目标是努力完成学校的学习任务,把课本里面的内容学仔细、学扎实,同时丰富自己的课外生活,多学习一些技能,少刷一些拓展题,长大后做一个对社会有用的全面发展的新青年。