我眼中的生活记叙作文
“小康”是富足、幸福的代名词,“小康”其实早已融入进我们的生活中,这次国庆回外婆家就让我感受到了。
十月一日凌晨六点,顾不上洗脸刷牙的我就被爸妈拉到开往外婆老家的小轿车上,一开始车子飞快而平稳地行驶在高速公路上,一条条一座座高速公路纵横交错,就好像是编织的一幅线条画。可是慢慢的,每一条线上都爬满了各种各样蚂蚁般的车子,速度均匀而又秩序,只是速度慢了许多,有时只能停在原地休息。爸爸感叹道:“虽然路很宽敞,可以日益剧增的小汽车远远超过了它拓宽变粗的速度,只能用速度更快的城际铁轨来替代,以前从杭州到千岛湖要3个小时的车程,现在的高铁只要50分钟,远远缩短了城市之间的距离”。
妈妈紧跟着说:“是啊,以前打电话也要跑到邮局,打一分钟要2元钱,现在都是人手一个手机,每时每刻都在联系,还能看看视频聊天,这个距离虽然远在千里,也已近在咫尺了啊!”
我有些疑惑的问:“妈妈,你看这么多的车子,是不是我们都过上了小康生活呢?”
“小康生活每个人的评定不一样,你自己感受下吧!”妈妈笑着给我打了个哑谜。
临近中午我们才到了县城,车子经过一处街道,我看到了一幅热闹而又不失静谧的景象,一边的店铺热热闹闹的开着,门口的商贩的吆喝声,顾客讨价还价的喧闹声和车水马龙的鸣笛声混杂在一起,成了一种独特的乐曲。另一边是一大片复古的城市广场,走在发出“嗒、嗒”清响的石砖台阶,广场中心是一幅浮雕的千岛湖的“清明上河图”,向我们展示着千岛湖的发展与繁荣。广场的前面,就是平静如水的千岛湖了,阳光下的湖面更加神采奕奕。
车子继续沿着笔直的一眼望不到尽头的柏油马路一直开到了村庄,开到了外婆的家门口,即使天空下起了小雨,也不怕泥泞的小路弄脏了我的小皮鞋和新裙子。我赶紧跳下车,外婆笑呵呵地跑出三层小洋楼的大门,给我一个大大的拥抱,招呼我们赶紧坐下来吃饭。看着满满一桌子的美食,我不禁口水直流,不管是烧烤的鸭子、红烧的猪肉、葱油的鲫鱼、新鲜的蘑菇,还是清蒸的螃蟹都统统地进了我的肚子,好美味啊!
大家都看着我狼吞虎咽的样子,开心得哈哈大笑,在他们爽朗的笑声里,我听出了轻松自在,在他们柔美的笑容里,我看到了那荡漾着美好的幸福
“小康”不一定要大富大贵,豪车豪宅,但“小康”生活一定要过的舒适自在,生活便捷,身体健康,家人和睦,社会和谐,那就是小康,我眼中的小康。