早晨起来,亲爱的外婆已经烧好我最喜欢的早餐,有金黄色的煎鸡蛋、香浓的豆浆、还有热腾腾的稀饭,我不由地抱了外婆一下,每天能吃上外婆做的香喷喷的饭菜,太幸福啦!
吃着早饭,我突然想到要写一篇关于小康生活的作文。可是我还没完全搞清楚“小康”是什么意思呢。于是我就一边嚼着饭一边向爸爸求救:“什么叫小康?”爸爸笑了笑说:“衣食无忧,生活比较宽裕,可以安然度日。”我如释重负地说道:“这就是小康?!那我们岂不是一直过着小康嘛?”妈妈说:“孩子,小康不是个人的,是大家,是每个人共同拥有的小康。”
“现在家家户户住得舒服这就是小康。”这时外婆接上了话茬,摸摸我的头说,“以前我们那破旧的老房子,每次一下雨,就会顺着瓦缝流到屋里。这一桶,那一桶的接着,雨水叮叮咚咚地奏起交响曲。更可怕的是台风,台风一来,那屋顶的瓦片就会发出咯吱咯吱的响声,甚至有些小瓦片还噼里啪啦往下掉,想想都毛骨悚然。”
爸爸看着我吃惊的样子,笑着说:“现在好了,老百姓不仅住上了新房,而且也更注重保护环境了。”
我记得五岁那年跟外婆去家对面那条江,喜欢玩水的我,飞奔而去,想要下去趟趟水。走近一看,周围都是各种垃圾,臭烘烘的,让人的胃翻江倒海,真恶心,我转身就跑。听外婆说,边上有几户养猪的,把江里的水都污染了。每到夏天都会招引来成群的蚊子、苍蝇,就连江里的鱼都窒息而死。
想到这些,我走出外婆家。那一条条干净洁白的街道和一排排整齐的楼房展现在我眼前。就连江的两边也围上一条漂亮的“围巾”。江里的水静静地流淌着,我小心翼翼地靠近它。哇!水清澈见底,还能看到下面的小鱼你追我赶地在玩耍,微风吹拂,荡起阵阵涟漪。现在到处都是绿水青山,一片生机盎然的景象。
晚饭后,爸爸带我一起到广场散步,让我去感受什么是小康生活。傍晚广场真是热闹非凡,人来人往,有的在散步,有的在跳舞,还有的在聊天,大家脸上都洋溢着幸福的笑容!哦!原来这就是小康生活。