生活的作文
一蓑青雨烟,调弦弄剑,欲上重霄赤松游,问道寻仙不辞远,千山踏遍,素烛戏幽焰。笑叹尘间,浮名功禄终作土,雄杰英豪一时间,何必执念?
——题记
一壶浊酒,几阕轻吟。月在梅枝间倚立着,似乎也醉在这诗意中了。梦一般的夜晚,独醒着的,大概只有树下那位微叹着的男子,青莲。
世人皆道他风流潇洒。可又有几人能感受到那桀骜狂放的外表下隐藏的痛苦?酒入豪肠,却是多了几分苦涩啊。曾几何时,他也是万人瞩目的焦点,门庭若市的上位者,踌躇扬志,敢使贵妃磨墨,力士脱靴。可这权力的战场,终不是他的归宿。“固时俗之工巧兮,缅规矩而改错。背绳墨以追曲兮,竟周容以为度。”为了地位,为了权势,有人可悲的放弃了尊严,在欲望的泥潭中沾沾自喜,甚至嘲笑他不懂吹捧迎和。呵,他哪里是不懂?是不屑啊!他太傲,执着的追求真我,不肯低头,注定只能在金钱和权力的大门前头破血流。终于,他醒了,他要挣脱束缚,他要追寻自己的生活。“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”。人生一世,便是为了梦想存在。成,又何欢?败,又何妨?
夜风袭来,几分愁意骤然破碎,化作飞舞的流萤,散了,远了。寒风中他负手而立,凝视着无际的星空,明眸中星光灿灿,毫不为黑暗所侵染。他要战斗,选择孤独自由,解下华丽的光环,他是普通人。素衫似雪,衣袂翻飞,再不会有衣食无忧的生活。可他不后悔,仗剑江湖,四海为家,遍访五岳,追寻天道,他要破茧羽化,冲破俗世的禁锢。千金散尽,锦衣玉食的浮华已是过眼云烟。用一世疲惫换取那指间流沙,太过可笑,真正的自由绝不会被金银困住。他邂逅岱宗日出,偶遇三峡月影,怀拥庐山云雾,求访青城秀色,痴狂的追寻自然的赠予,用至真至美涤荡灵魂中的虚伪,在混沌的俗世中,找到了心灵的归宿。他在酒中清醒,在诗中沉醉,这才是他真正梦寐以求的生活。他云游世间奇境,品味人生百态,以万物生灵为经,以秀美山川为纬,以琼浆玉液为媒,用清灵的生命绣出一幅幅传世画卷,成就了一个诗画般的人生——诗仙。
夜,深了。酒,也凉了。淡然一笑,缓步回去。走的那样安详,甚至没有惊动叶上的新霜。 生活,就是为了不断的追寻真我,证明生命的意义,彰显鲜活生命的存在。比起那些在黑暗中作茧自缚,苦苦挣扎的可悲之人,这样的生活不是更值得追求么……