生活的作文
斟一杯美酒,“弃我去者,昨日之日不可留。乱我心者,今日之日多烦忧。”得佳酿美酒,何不邀太白共饮,饮尽辛酸苦辣?
往事如烟,一消而散。却在与故人挥泪告别时,一起涌上心头,带着辛酸,带着不堪。诸多丑事,为众人所笑,为众人所弃,为众人所不屑一顾。诸多烦事,为功而追,为名而争,为生活而忧,苦不堪言。然后扬颈饮尽,豪情壮言便挥发出来,仿佛一股迷人的气息,使人沉醉。“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”,此时心中竟生出一轮晶莹剔透的圆月,照亮我心中的阴暗。小心翼翼地捧起酒杯,忍不住细细地掬了一口,仿佛饮尽世间的沧桑,饮尽人生的无奈,虽有淡淡清香,然而更多的,却是流连在唇边的醉人的苦。
“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”
捧一杯清水,静静注视,便仿佛看见李清照单薄的身影,孤独的驻足,幽怨的眼神。而周围,只剩下空旷的人生。“才下眉头,却上心头”,或许,只有多情的人,才配拥有这多彩的世界。只有多情的人,才配拥有这“别是一番滋味在心头”的多苦人生。
罢了,罢了,因何如此痛苦?因何如此无奈?因何如此不堪?“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”或许,我需要的,只是另外一种生活,如此而已。
“心如止水鉴常明,见尽人间万物情。”为何不能做到心如止水?为何不能做到淡泊明志,宁静致远?为何又不能做到如花开花落,云卷云舒,宠辱不惊?
仰颈再尽,一杯美酒,告别世俗的无奈与沧桑。俯身轻抿,一口清水,宁静之心缓缓而来,恰似我等待着的,多苦亦多彩的生活。