生活的作文
城市的街道总会看见一位位佝偻的身影在养护着大街,他们就像爱护自己孩子一样细心照顾着我们生活的环境,使我们的城市美丽、干净、和谐。
那天,我走在整洁、明亮的马路上,正欣赏着周围的环境时,忽然,一位身材矮小,穿着“黄马褂”的清洁工人进入了我的眼帘,他正弯着腰,一手拿笤帚,一手拿簸箕认真的打扫水坑边的垃圾,突然,一辆黑色的轿车飞驰而过,车轮碾过了水坑溅起四散的污水,清洁工人被这突如其来的瞬间吓呆了,满腿的污水好似“天女散花”,那垃圾兵又一步步侵犯了我们干净、美丽的马路。
周围善良的人们愤怒的看着远去的车影,清洁工人无奈而又无怨无悔的重新打扫起了垃圾,又小心地装进了垃圾箱。我的心开始不平静了,可恨的人什么时候才能够认识到自己的错误呢?什么时候才能够学会尊重别人的劳动成果呢?看啊,又一个饮料瓶向箭一样狂笑着飞了过来,原来是一位穿着时尚的青年仍的。他还毫不在乎,嬉笑着说:“这叫投石问路。”多可笑啊,做了坏事的人往往还要给自己穿一件虚假的伪装。只见那清洁工人又一次捡起垃圾投入垃圾箱。他没有怨言吗?还是他麻木了吗?他是在用自己无言的肢体语言感化着这个城市的人们,他是在坚守着自己工作的责任,他是忍受着心灵的创伤在呵护着自己的“孩子”,他是在为我们这个城市的美丽默默奉献着。那位青年头也不回的走了。
我的心理翻起了波浪,我真不明白这些人都是怎么想的,这难道不是他们生活的家吗?他们就怎么忍心肆意的破坏呢?我们到底缺失了什么呢?拷问心灵,我们如何面对未来和维护城市美丽的守护者。我看见那位清洁工人打扫完垃圾,久久地站在路边,发愣、发痴、发呆——不知他是以什么样的心情在总结自己的劳动成果,也许只有天知道。我见到了,见到了这世界上最无私的奉献。他满身泥土,可他是最干净的;他身材矮小,可他是最伟大的。
他是文明天使,他是美丽的化身。他那依然是佝偻的身影慢慢消失在了人来人往的街道上,可我的心却珍藏了一份感动:我明白了奉献比索取更快乐,付出比得到更有价值。