有一个盲人在街上走路,旁边人问他:“你这个盲人出来干什么,撞到人怎么办。”盲人不慌不忙的解释道:“现在科技发达了,我手上的东西就是根据蝙蝠的超声波发明的。”旁人听了恍然大悟。
蝙蝠是个瞎子,可在一间摆着横七竖八的绳子上有许多铃铛的屋子里,让蝙蝠飞,铃铛一声也没想,经过科学家反复的研究,得到了结果,原来蝙蝠飞行,靠的不是眼,而是嘴和耳朵配合起来探路的。
蝙蝠的嘴发出超声波,这种超声波只有蝙蝠能听见。超声波一遇到物体就马上反射回来,传到蝙蝠的耳朵里,蝙蝠就立刻改变飞行的方向。盲人的探路仪也一样,里面装有超声波发射器,盲人带着它可以发现电杆、台阶、桥上的人等。