生活的味道作文
生活就像是一道菜,每个人品尝的结果各不相同,有酸、有甜、有苦、有辣。在不同的年代,人们对生活的感悟也不尽相同,正是因为这些不同,才让生活更加的充实和美好。
我的爸爸出生在七十年代,生活在农村,经常听爸爸讲他小时候的故事,而给我印象最深的就是一个“苦”字。爸爸说,那个年代,农村大多数住的是草房,偶尔能看见几家盖的是瓦房;吃的是自家种的菜,每天基本上是蔬菜,因为家里比较穷,只有在过年过节的时候,才能吃上一顿荤菜,平时只要有人家烧肉,远远地就能闻到香味,口水都能流下来;穿的就不用讲了,那时候流传一句老话“老大穿了老二穿,老二穿了老三穿,后面缝缝补补又三年”,盼到过年,换上一件新衣服,那真是开心地睡不着觉;玩具基本上没有,都是自己做的,如滚铁环、跳皮筋、踢毽子等。在父亲的故事里,让我感觉到了那个年代生活的艰辛。
今天,我们的生活发生了翻天覆地的变化。无论是人们的衣食住行,还是文化娱乐,都有了很大提高,可以说是日新月异。人们的生活富裕了,科学技术发展了,国家实力增强了,生活真正尝到了“甜头”。尤其是“00”后的我们,不愁吃、不愁穿,饭来张口,衣来伸手;住的是楼房、开的是汽车、玩的是电脑、用的是手机,生活的“苦”味少了一些,多了一些“甜”的味道。虽然现在的生活富裕了,日子幸福了,我们应该在学会感恩的同时,更要学会忆苦思甜,更加地珍惜今天来之不易的幸福生活。
生活需要用心去“品尝”,更需要我们用心去创造!让我们携手共同创造出属于新时代的生活“味道”!