乡村生活作文1200字
凌晨四点,天还未亮,城市里没有公鸡打鸣、喜鹊演奏,只是一片寂静;凌晨五点,天空逐渐亮了起来,但依然带着些许睡意朦胧;早上六点,天空终于睡醒了啦!乡村一片凉爽,丝毫感觉不到平日的闷热——这正是劳动的好时候。
今天的任务便是去姑姑家摘下十几棵核桃树上的所有核桃。与其说是“摘”,“打”应该更为准确——总共三根竹竿,用竹竿把树上的核桃打下来,最后装进背篓背回家去。
爸爸和姑父带着两根带有铁钩的竹竿率先爬上树开始工作,我和表姐拿着小竹竿寻找较低的树枝也工作了起来。这工作可比打香橼容易得多,只是一挥,那带着青皮的核桃如同巨大的冰雹噼里啪啦地往下掉,香橼还得瞄准后再使劲一勾。我们俩的工作虽然简单,但效率始终提不上去,也就打了没有半个背篓——姑姑便顶替我们,奈何遭到“洋辣子”的袭击,也剥夺了我们打核桃的权利——那只能他们打,我们捡。
打下的核桃一般都是从上面沿着小路一路滚下来,我便在小路放上一个背篓,等到核桃滚下去后,表姐顺势扔进背篓。若是一些核桃被杂草或石头堵住,我就一个个捡起来把它们放在小路上继续前进。
中午,烈日高照,所带的水资源逐渐告急,忙了一早上,肚子也都抗议起来。回到家,吃上可口而解渴的西瓜,再炒上几个菜配米饭,午饭也就解决了。
下午的劳作比早上困难得多,先不说有多么的热,蚊虫的叮咬最为难受,只能时刻不停歇地动起来。上面几棵大树上的核桃逐渐打得差不多了,爸爸与姑父换了位置——上午捡核桃的办法失效,只好进入地里,在树底下继续展开工作。
别以为树荫下的凉爽让你轻松,地上生长的黄姜藤可会让你吃大亏。细如毛线的藤蔓韧性十足,稍不注意就会让你摔个狗啃泥;密密的绿叶不仅与核桃皮撞色,还会为核桃提供一个躲藏的好去处,捡的过程中时常会两眼昏花。噼里啪啦的声音又响了起来——爸爸正奋力地摇着树枝,此刻想跑已经来不及了——谁都知道,从十一米高的树上掉下一颗核桃,又恰巧砸在你的头上、背上、胳膊上,那感觉别提有多令人难忘。“啊!”率先被砸中的是表姐,她正痛苦地摸着自己的额头。我在一旁幸灾乐祸,结果成了第二位幸运儿,同样砸在头上。姑姑站得最远,受的伤却最为严重,除了“洋辣子”给的见面礼,胳膊还有一块核桃的“唇印”。
太阳逐渐被云挡住,有了早上打核桃的经验,我又与爸爸拿着竹竿“扫荡”,一棵、两棵、三棵……“呼,终于干完了!”此刻我的整件衣裳几乎湿透,脸上的汗水从额头顺流至眼角,使眼睛睁不开,头发上的汗水用手轻轻一挥——这又是一次挥汗如雨。
傍晚的风吹干了身上的汗水,每个人都散发着劳动后的味道。一天的劳作真是辛苦,在打核桃的过程中要警惕“洋辣子”;在捡核桃的过程中不仅要保护自己不被核桃打中或被藤蔓绊倒,更要耗费巨大的精力寻找,同时得预防蚊虫叮咬。不得不说,工作的确很辛苦,想想农民们大半辈子都是与农活打交道,我们一次的劳动又算什么。如果小孩子觉得读书辛苦,就应该回老家多多参加劳动锻炼,这样就会懂得大人的艰辛,也会多一份生活责任感。