难忘的,向来都是带有刺激性的。辣味儿浓烈的辣椒让人难忘,高兴的事儿让人难忘,而伤心的事儿同样令人难忘。从春节开始的新型冠状肺炎,让我们的生活受到了强烈的刺激,忽然都变成了难忘的生活,让本来向往非凡生活的我们,又开始向往平凡的生活了。
这难忘的生活里,对于身在疫情重灾区的人们来说,那要属没有地方可逃没有地方可躲的恐惧最令他们难忘了。他们从春节开始,再也没有出过家门,需要的食物都是由专人通过无人机输送,他们在家里也戴着口罩,生怕深呼一口气就吸进去了不知从哪儿传播过来的病毒。他们一开始还激动地在网络上发布着关于自己的近况和自己周边的消息,后来他们的声音没有了,因为他们的声音也被他们的恐惧和孤独给淹没了,他们把自己埋进了这难忘的生活里,等着春天的到来。
这难忘的生活里,对于我们这些不在疫情重灾区的人们来说,那要属出门跟着我们要“打一枪”的量体温的工作人员给我们带来的难忘了。我们难忘的生活还是比重灾区人民的生活要好那么一些,至少我们没有如此致命的危险,而那追着我们要“打一枪”的体温测量也是给我们保命的安全。从被体温测量器在我的脑门开一枪到我伸出我的手去给工作人员量体温,这细小的变化,让我觉得我难忘的生活里也有了一些可以轻轻喘一口气的事儿。
这难忘的生活还在继续着,等到这难忘的生活过去了,我们的记忆也不会过去。我们所有人一回想起2020年,都会想到这段我们难忘的岁月,这难忘生活里的点点滴滴,和这难忘的生活里牺牲的人们。