生活缩影作文
我有许多“闲”的时候。“闲”的时候,我常静坐在电脑前,听着音乐,看着自己写的文章或欣赏着自己拍的照片、或和好友聊着天。
我五音不全,从小就不会唱歌,那时候,我是班干部,最怕开联欢会,因为在联欢会上,同学们常让我唱一首,我不会唱,那时候,就是我“出丑”的时候。参加工作后,偶尔和朋友去一趟KTV,也都是朋友在唱,我在一旁要不听,要不玩手机,为了以后和朋友有共同的话题,曾有一次,我专门到KTV里去大声地学唱,效果还是一般般。不过,我不会唱,但我喜欢听,“闲”的时候,我就会打开电脑,让电脑一直播放着音乐。听着音乐,自己的思维好像就是一个放飞的风筝,在天空翱翔,在听的过程中,可使人放松,并能缓解各种压力。其实,会听音乐的人,也是一种会生活的人。
我是一个闲不住的人,每天除了上班,还要去爬山、照相、散步……每次回来,我都会把整个过程记录下来,算是生活随笔。我写的生活随笔,不求文辞有多华丽,但求是自己的真实,所以,随笔写好后,一般都会“发表”在空间里,就算过了好长时间,自己也喜欢再打开看看,算是“穿越历史”——再现曾经的欢笑。有时候,随笔也会在报纸和刊物上发表,有朋友看见随笔会问我:“你看到你的大作了吗?”我没有看见,但也只好说看见了,否则,人家又该说我文章写得多了,都不在乎“作品的问世了”。其实,随笔是为自己而写,记录自己“曾经”的历史,别人分享了就足以,何必在意“它”的影响力呢。
在爬山的过程中,我一般都带着照相机,定格雄伟的大山、奇特的古树、深邃的蓝天、如棉的白云、变化无常的云雾以及一些帅哥和美女们。我的相机虽然不贵,但它的功能与我的照相技术相匹配,所以每次都能拍出让自己满意的作品,把照片放在空间里,也会引来大家的“喝彩和恭维”,使自己“窃窃自喜”一阵子。其实,自己一张满意的作品,就能让我陶醉多半天,感觉付出再多的汗水也是值得,并期待着下一次的驴行,期待着更美的作品“问世”,这样,就让自己的生活,永远充满了希望。
我的好友有很多,有家人,有同学,有同事,有驴友,也有自己的学生,只要自己有空上网,就会看见许多好友在线,和他们聊天,永远有聊不完的话题,如“正事”他们一般会留言提醒,文友会提倡诗歌楹联对写,远方的朋友会彼此问好,以及和大家探讨好友的动态……在虚拟的世界里,我们天南海北,聊的永远都是一些轻松的话题,结果:才华展现,情感升华,友谊浓缩,让我“闲”的时候,不在闲,使生活不再空虚。
闲坐电脑前,看似虚度光阴,其实,那是生活的缩影。