共享生活作文
20xx年,共享化的一切已经和我们的生活密不可分,无论在大街还是小巷,共享单车、共享图书、共享雨伞……都随处可见。这固然方便,但也有许多弊端。
人们对其过度依赖
现在的人们早已习惯了使用共享的一切,当人们想要出门的时候,已经不再想着要骑上自己的自行车,而是想着:反正有共享单车呢!当人们想要读书时,已经不再想着去图书馆,而是想着:反正有共享图书呢!当人们遇上阴天时,已经不再想着要带把雨伞,而是想着:反正有共享雨伞呢!而正是这样的思想,才导致了人们对“有备无患”这一词的疏远,也渐渐遗忘了古人传授给我们的宝贵经验。
资源过多导致不便
如今,共享的一切随处可见,但也给人们带来了不便。路边停满了没人骑的共享单车,导致真正想要停车的人无处停放;书架上堆满了没有人看的共享图书,导致想要静心阅读的人找不到好书;伞架上挂满了被弄坏的共享雨伞,导致需要伞的人无伞可用……这样下去,共享似乎也会给人们添不少麻烦。
起不到实质作用
当共享资源被私人化,那又会怎么样呢?当人们把共享单车占为己有,不再让它得到利用;当人们占据一本共享图书,不再然它被分享;当人们拿走一把共享雨伞,不再发挥它的价值……这样一来,共享资源不再流通,而创造它的初衷也未能付诸于现实,这样的共享还有什么意义?
当然,共享的生活必定有许多好处,但如果缺乏管理,就无法有效地发挥它的作用,漏洞也会越来越多,因此,最完美的共享时代,还需要人们付出更多的努力,最终才能得以实现。