生活的真味作文
一粒小小的薄荷糖入嘴,音乐声在身边流淌。
最初的味道,甜甜的,带着些微微兴奋的辣。“每一个梦都不该被束缚,每一颗心都拥有好舞步,只等待一个开场,舞出一种主张……”那是《舞动奇迹》,一个个音符竞相跳跃。我不禁跟着摇头晃脑,想起很久很久以前曾经疯狂的日子。
“刺溜”几声,那是我们好姐妹滑冰的声音,一旁伴奏,则是乐曲中鼓点般欢畅的笑声。几个人手拉着手滑过操场,滑过校园,又滑过清凉的绿荫。有段路比较狭窄,又有些颠簸,我们分开滑。往往是等其他人都过去时,最后传来一声尖叫:“啊——”一转身,一个孩子瘫坐在地,眼泪都要落下。于是她的身边立刻多了好几人,围绕着她嘘寒问暖。小孩子爬起来,又继续向前,泪水中的脸庞,嘴角又微微扬起。
当嘴里的甜味渐渐淡下去,辣劲便肆意开来。“嘶”,是倒吸一口凉气的声音。我好奇,为什么薄荷糖会突然变成这样。也许,这是一种刺激的感觉——我总认为,薄荷糖最精彩的就是这种刺痛舌头的感觉。但我也会埋怨这种味道——太辣!我会怀念刚开始的那种清凉。
音乐自动切换,一些略带忧伤的歌词涌入耳朵:“又一次我跑回到了原地,拉住你努力在靠近,你推开我……”我觉得那分明是我想说的话——梦想,你在哪里?我还要跑多远?我想回到过去无忧无虑的日子,回到那刚刚与你相逢的日子。但我又知道,那样只会让“你推开我”,让你离我越来越远。所以,我在脑海里给自己扎上“奋斗”的红绸带,轻轻一笑,顶着这辣,继续向前。
我知道,辣味过后,又是甜。这甜,不带任何辣劲,沁人心脾。我尽情享受这极不容易才得来的味道。窗外已是一轮明月。“每年花开有几遍,才等到月圆这一夜……走过晴天又雨天,实现了多少个心愿……”节奏不算欢快,却令人赏心。我遥望明月,是否有人在等我,陪我一起去追寻远方的梦想。“圆圆的月亮挂天边,多少年也只是一转眼……”笑容早已溢满脸上,我心里充满了坚定的信念……
薄荷糖越来越小,渐渐消失,只剩下最后一缕清凉……
有过一次,我静静思考生活的真味。生活是为了什么?或许,是为了经历一些事,遇到一些人,让这个世界有一点点的不一样;或许,就像嘴里的这粒薄荷糖。
也曾有过一次,我忍不住想咬碎“生活”——那一粒小小的薄荷糖,看看它究竟什么味道。谁知却感受到更浓的辣味。是它不想让我知道吗?那么我知道了,一定要慢慢感受,不论薄荷糖,还是生活,可能,都要用一生。
又将一粒薄荷糖塞入嘴里,我想咀嚼生活的真味,让音乐声伴随。