生活中的科学作文
今天,妈妈送给我一份神秘的礼物。打开一看,原来是科学实验包,里面有漏斗、烧杯、玻璃棒、量筒、电线、小灯泡、指南针、灯座、开关……妈妈问我,家里的灯是怎么亮起来的,又是怎么灭掉的呢?妈妈从实验包里拿出小灯泡、电池盒、电线、灯座、开关,对我说:“你想想办法,让灯亮起来。”
我拿出电池盒,放入电池时,发现电池盒的有一边弹簧不见了,怎么办呢?我想了想,找出了玩具枪,把里面的弹簧拿出来,装在电池盒上,就把电池盒修好了。爸爸妈妈还教我用万用表检验电路是不是通的。
实验开始了,我认真地想啊想,爸爸妈妈提示我说:“电像水一样,要流过灯泡,灯才能亮起来。”于是我就用电线把开关、灯泡连成一圈,开关一按,灯亮了,开关一拉,灯灭了。真是太神奇了!
后来,在妈妈的指导下,我又连成了两个开关分别控制两个电灯的电路。又做了台灯亮暗调节的模拟实验。
生活中处处是科学,只要肯动脑筋,一定能做出来。