生活中的科学作文
在日常生活中,你只有稍微留意就会发现许多有趣的科学。如果你不信的话,那就请看:
咦,糟糕,生鸡蛋和熟鸡蛋混在一起了。这种情况,在日常生活中常常可以碰到。那该怎么办呢?别急,你只要拿起鸡蛋的一头,放在桌上一旋,如果它能直着“身子”,在桌子上滴溜溜地转上几圈, 那它就是熟鸡蛋。否则就肯定是生的。你把全部鸡蛋一个一个地旋过后,就可以把它们分开了。
再看,哎呀,背着一个大书包,肩头真疼。有什么办法呢?当然有。这就是加大书包带的面积,即加大受力面积。因为压力是一定的,如果加大受力面积,就可以减小压强。压强减小了,肩头自然就不 感到那么疼了。你看,这件事不是很平凡、很平凡的吗?但它里面也有科学。
像这样的例子,在日常生活中并不少见。比如说晴纶衣服能“放电”啦,鸡蛋放进醋里会变软啦,箱子里的樟脑丸失踪啦,等等,真是无穷无尽。还有许多未被发现的,正等待我们去发现、去探索呢。