军训生活的感触作文
为期五天的军训生活终于结束了。在此期间,感受甚深。同学们在军训基地个个都坚持着,努力着,不怕困难不怕苦,走过了五天炼狱般的生活。
军训,顾名思义就是作为一名军人接受训练,即使再苦再累也要坚持。我也曾接受过军训,在小学与初中的军训中,可以说受的苦头多了,也长了记性。但当我来到高中进行高中的军训以后,才发现差别极大。
来到军训基地的第一天,沉重的训练就强压在我们身上,因为许久不曾锻炼,所以还没有完全适应的我们当然有着离开这的欲望。高中军训和初中军训相比,高中的更加艰苦。高中的训练要求与程度远远比初中高,训练项目也有所不同。经过了漫长又痛苦的第一天后,我们渐渐的适应了这的生活,体质也有所增强。
在军训基地学习的军体拳,虽初中已学过,但也早已忘却,如今又学起来,也发现了它的不同之处。要求更加严格了,出拳要有气势有力度,姿势要更好,马步要更稳,腰部要直等。这还算简单,但正步走却不一样。正步走可以说是在所有训练项目中最困难的一项,起初我觉的容易,因为我达到了教官所要求的标准,腿伸的且直又高,步伐也稳,所以我很不解教官所说的难在哪。经过一段时间的训练,原来它真的很难,难在于配合。集体的配合和团结才是关键。一个人走的再好,而不配和于集体,那仍旧是散乱的。所以说军训不仅增强了我们的体质还使我们集体更加团结统一了。
在军训基地除了训练之外还参观了三大城场馆并开展了水上活动。去了科技馆,了解了许多有趣的科学现象,如光可以弯曲传播、力的传播等,充实了我们的生活;来到国防教育馆,如亲临历史场景,了解了深远的历史;参观蝴蝶馆,开阔了我们的视野。水上活动的开展也让我们感受到第一次划船的乐趣和刺激。
军训期间让我感触最深的还是总教官所说的几句话,原话已忘却,但其内容大概如此:如果军训五天都坚持不了,那么高中三年该怎么过?总教官的话很有道理,这令我想起初中毕业后和一名同学约定过要考上同一所大学,虽然各奔东西,但我知道我们共同努力就能实现。总教官的话激励了我,从此更加坚定了自己的目标,如果连这五天的军训都坚持不住,那更何谈及这高中三年呢!