生活因下棋而精彩作文
我喜欢下棋,在棋盘上的较量使我的生活不再单调。而我的生活也因你而精彩。
不知从何时开始,性格活泼的我也能平静下心来。小时候,妈妈总会与小姨下跳棋,而我也总是喜欢把棋子戴在手上,看着她们走的每一步。渐渐地,我爱上了下棋。年仅六岁,就可以打遍天下无敌手了。连爷爷这个博弈天王也分分钟被我搞定。他不甘心硬要教我下象棋,想在楚河汉界与我决一死战。
我总搞不清楚“马”和“象”的区别,也只能模仿爷爷,他走啥我走啥。在那时,也只有我吃他子,不能吃我子的道理。
随着棋艺的升华,我经常与爷爷对决。在表面看似平静的棋盘上面,实际情况却是错综复杂。爷爷皱着眉头,摸着棋盘上的子,在过了足足五分钟后,不紧不慢地拿起一枚棋子说:“将军!”我觉得我不会总输,于是常偷偷跑到小区旁的公园里的大槐树下,偷偷躲在人群中照猫画虎地模仿。模仿他们的表情,拿棋时动作,怎样才会显得更有范儿。这一次,我回家晚了一小时,被妈妈打了一顿。
这一天,我再次与爷爷对决,有模有样地坐在他面前,学着公园里人们的表现,可是渐渐地便没有了模仿,眉头都皱成一团,思量揣摩着对方。霎时,我恍然间,拿起一枚棋子,胸有成竹地说:“将军!”我心里有了非常非常大的成就感。直到我赢的第一盘棋,我才意识到:象棋是最平淡耗时的,也是最耐人寻味的。
赢,固然重要,但不要像现今社会为了赢不择手段,违背内心最真实的想法,用心去下注,用心去赢。
我再一次坐在窗边,摆起了属于自己的精彩棋盘,远离喧嚣。这一次我又开始自己琢磨,我不喜欢虚荣的城市,我喜欢自己内心下的决心。生活因下棋而精彩,我也因下棋变得精彩。