星期五晚上,做完兴趣班的作业我在整理抽屉,忽然,我发现被我抛弃许久的五子棋,就叫妈妈陪我下几盘。
我们商议好,黑棋优先,三局定胜负。于是妈妈黑棋我白棋。白棋就是不好,主动权在妈妈手里,我只能堵这堵那,自己的棋也分散开了。这时,爸爸也来观看并给我出主意:“堵这儿,她的三个子堵住了,你也有了个活三,妈妈不是要来堵你了?主动权在你手上了,快,放这儿……”爸爸给我做指挥,没过一会儿我就有了一个双活三,我有些得意地说:“双活三”“哦,我输了”妈妈点点头。
第二局,爸爸去散步只有我自己了,我心里很紧张,每一步都要思考很久才走。我好不容易在一个不起眼的角落斜着放了“活三”,心里祈祷着妈妈不要看到它,可是眼尖的妈妈还是发现了,堵了上去。妈妈说:“上一盘我只顾自己轻敌了,这一回我就要仔仔细细地观察好了。”我抬头望了一眼妈妈,她脸上露出了得意的笑容,我再仔细一看,不好,妈妈有“活四”了,我只能认输了。
最后一局我不放弃继续下,脑子里摆出了布阵图,但是,还是被心思缜密的妈妈识破了,她不费吹灰之力把我拿下了。虽然最后二比一,妈妈胜利,但是我屡败屡战一定会赢的!