生活是什么?
是欢笑,是泪水,是美妙的花,是苦涩的酒,是轻松得不能再轻松的甜歌,是沉重得不能再沉重的压抑……
每个人都有每个人的理解,每个人都有每个人的答案。
茶·思考
生活是茶,性平。
所有人的生活都是盛在细瓷盖碗中的。有的人的生活是龙井茶,才有品出采茶人手心的“勤劳”的味道。有的人的生活是功夫茶,就那么没头没脑地吞下肚,尝到的是“清苦”,只有细细地品,才能觉察出清苦中独有的那份甘醇。有的人的生活是老君眉,一口咽下去平淡得像是白水,只有真正的有心人,才能让味蕾觉出那种甘苦中包含着清甜的不平凡的味道。生活在大千世界上的人就是品茶人,浑浑噩噩地生活品出的不过或苦或甜或平凡,只有当你用心去体会、思索生活,才能品出人生的价值。
葵·微笑
生活像一朵向日葵。
每天面向太阳不停微笑。活好每一天,在每一个灿烂的日子里都洋溢着你的笑脸。在生活中难免面对挫折,几多辉煌,几多幸运,几多痛苦,几多险境,几乎每个人都在自己的生命旅途上迎春送秋,风雨兼程。请不要当屋檐下苟且偷生的家雀,因为长空不会永远万里晴空。只有不畏险阻,艰苦跋涉,才能领略登上珠峰的喜悦;只有劈风斩浪死里逃生,才能饱尝飘流长江的宽阔;只有在人生途中遭遇山穷水尽而勇往直前,才会倍觉柳暗花明又一春的情景……
向日葵向太阳微笑,我向挫折扬头。
生活是什么?答案各异,纵使有再多的答案,有一条准则是一致的:
微笑着面对生活,认真地思考生活,才能将生活之美烹得有香有色,品得有滋有味。