最好的生活作文
《幽窗小记》中提到:宠辱不惊,看庭上花开花落,去留无意,望天上云卷云舒。意思是说,为人做事能视宠辱如花开花落般无常,才能不惊,视职位去留如云卷云舒般变幻,才能无意。这是多么平淡悠闲的语句啊!多少古人的生活潇洒自在,那么,在他们眼里最好的生活到底是什么呢?
他一生不畏权贵,公元前405年秋,他在彭泽县当职时,被要求穿官服时,他什么都没说,只是笑笑,转身离开了这尔虞我诈的是非之地。他一生清贫安道,不肯为五斗米而折腰。他喜菊,喜欢菊的清傲,他挥笔写下“采菊东篱下,悠然见南山”的绝句。他热爱生活,尽管南山下“草盛豆苗稀”,但他依旧“晨兴理荒秽,带月荷锄归”。他不以物喜,不以己悲,尽管生活的清贫,但他依旧过着自己的日子,他就是他,率真放达,安贫乐道的陶潜。
也许,在他眼里,最好的生活,就是有菊相伴,归隐田居吧!
他的一生都被酒熏的发烈,在大唐盛世,他不畏权贵,发出“安能摧眉折眼事权贵,使我不得开心颇”的笑谈。他爱酒,一生都与酒相伴,当他因皇帝急诏而被抬到殿前时,依旧喝的酩酊大醉。他认为“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”于是,山中便有了“两人对酌山花,一杯一杯复一杯。”的情景。但是,他还不够尽兴,笑道“我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来”。他看惯看透了官场的险恶,借酒消愁,潇洒自在,他就是他,李白。
大概,他认为最好的生活,就是以诗为友,以酒为伴罢了。
他一生还算平坦,仕途上不太坎坷。他热爱生活,也热爱美食。他自创了东坡肉,使其芳香至今,他在杭州游玩时,挥笔写下《饮湖上初晴后雨》和《六月十五日望湖楼醉书》等名诗。他年少时,有着远大的抱负,虽有点狂妄自大,但却不室他的本性。他常与佛印、苏小妹等人游山玩水,饮酒作诗,畅谈人生。偶尔“日高人渴漫思茶”,做出“敲门试问野人家”的举动。老年的他,于时光流逝之时,发出“谁道人生无再少,门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡”的不平之音。他更是意气风发,爆发出“酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨”的雄心壮志。他坚信自己可以“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”。他就是他,狂妄自大却不失率真的苏轼。
应该,他一生中最好的生活就是与佛印,苏小妹他们笑谈人生吧!
原来,最好的生活并非要有多风光富贵。就像你的口渴止于一杯水,而非一片海洋。心似白云常自在,意如流水任东西。也许,这才是最好的生活。