碎片化的生活作文
在科技发达,生活节奏日渐加快的二十一世纪,碎片化生活俨然已经成为了一种常态。
工作与休息成为生活的主节奏,而零散的闲暇时间成为生活中的无数小碎片,给我们的生活带来别样的感受。
就拿我个人的例子来说吧。每天到学校有二十分钟左右的路程在车上,这个时候我就会把昨天需要的背诵作业拿出来,在清晨,记忆力最好的时段,做这件事无疑是非常适合的,比起在家有手机和电视的打扰,在这时背诵效率最高。
而放学回家同样也有一段时间,而那个时段是我最为困倦的时候,我选择做浏览积累了一天的qq消息以及了解新闻事实这样类似的工作。这类工作不需要太多用脑,也可以放松一下自己。
而碎片化的生活也有坏处。便携的通讯工具也是碎片化生活的一部分,比如说手机。在上补习班的时候我会带着手机,事先下载一些需要的书籍,等课间的时候就可以打开手机进行阅读。但是课间比起上课的时间无疑是短暂的,等到下一个课间再接着上次浏览的内容继续阅读,已经不太能回想起来上一次都看了些什么了。这样的碎片化阅读无疑是效率低下的。
碎片化的生活就像一幢正在建造的房子,工作与休息作为钢筋水泥,而有效利用的碎片时间是砖瓦窗门以及各种家居用品,而无法有效利用的碎片就像一堆废弃家具,碍事碍眼。面对生活节奏快速,信息发达的世界,只有有效利用碎片时间才能在碎片化生活的冲击中屹立不倒。