科学与生活作文
我们的生活就像一台电脑,科学是它的硬件,凭借着求真务实的探索精神为生活提供富足的物质保证;人文是它的软件,以一种关怀他人关怀社会的感性情怀为生活注入精神力量。生活这台“电脑”的正常运转离不开人文与科学的共同合作,只有两者并驾齐驱,我们的生活才能幸福美满。
科学技术发展的重要性人人皆知,从古老的希腊文明起源至今,创造发明层出不穷,科学技术飞速发展。从“两弹一星”的发射到现代信息技术、人类基因工程取得进展,再到“神九”飞天“蛟龙”入海,生物 航天等各大领域的重大突破无不彰显出科学对我们的生活产生的巨大影响和作用。对科学的探索使人类减少了对自然的依赖,也挖掘出人类无穷的智慧与创造力。只有发展科学,社会才会进步。
与此同时,人们也随之提出不少困惑和疑问:克隆技术能否施之于人类,基因科技是否会被乱用,高科技的应用会不会为未来的生活带来灾难。当美国在日本投放原子弹的时候,随着蘑菇云升起的不仅是原子弹的威力,还有无数人鲜活的生命。当人的生命都没办法得到保证的时候,与科技进步相比,孰重孰轻?因为科技的参与,“色馒头”“皮革胶囊”等事件充斥在我们耳边,使得人心惶惶,给人们带来的不仅是身体的伤害,更使人们对科学力量的信任大打折扣。我们急切地需要人文科学来解决社会发展道路上的种种障碍。科技的进步需要伦理道德的支持,这来自人性的关怀。真正的人文科学,是要实现对人类创造力价值的最大化利用的,就如伯爵发明显微镜为医学进步作出贡献,大大减轻人类遭受的苦难,其价值远远大于用钱救济那些遭受瘟疫的人。
科技应是为人们的生活服务的,只有结合人文关怀,任何科学创造才能真正便民利民,人们才能过上幸福美满的生活。 “保护母亲河”行动的倡导,北京奥运会提出的“绿色奥运 科技奥运 人文奥运”理念的实施等体现人文关怀的行动都诠释着科学与人文共同发展的思想。
科学和人文并驾齐驱,这才是我们当今社会应提倡的生活。