科学与生活作文
生活中处处都有科学,饮食中有科学,运动中也有科学,只要我们留心观察,就会发现,我们做的许多事情都是与科学有关的。
常言道:“饭前先喝汤,胜过良药汤。”这句话是有科学道理的。因为从口腔咽喉、食道、胃,就犹如一条通道,吃饭前先喝几口汤,等于给这段消化通道加点“润滑剂”,使食物能顺利下咽。
吃饭间时不时喝汤水也是有益的。这样有助于食物的稀释和搅拌,易于肠胃对食物的消化。所以,有营养家认为,养成饭前或吃饭时,喝少量汤水的习惯,还可以减少食道炎、胃炎等疾病的发生。
此外,我们还知道,生活中的许多物体,都存在热胀冷缩的性质。挨打乒乓球的人都知道,不小心把乒乓球弄瘪了,用开水烫一下就能恢复,这是因为乒乓球的热胀冷缩。可自然界中也有一部分物体“脾气”有点怪,它们不是热胀冷缩,而是冷胀热缩。4℃以下的水就具有这种非同寻常的特性。
记得有一年刚到夏天的时候,天气特别热,我便装了满满一瓶矿泉水放到冰箱的冷冻室里,打算第二天带到学校喝,那瓶水就在冰箱里待了一夜。第二天,我拿出瓶子的时候,发现瓶子底部凸出了一块地方,瓶子里的冰洁得硬硬的。冰融化后,我把水喝光,发动了许多同学,无论怎么敲,怎么按,那块凸起的部分就是凹不进去。回到家后,我拿给爸爸看,爸爸笑着说:“这就是物体的冷胀热缩,用热水一烫就没事了。”同样是热水,能把乒乓球变胀,又能把塑料瓶变瘪,真神奇!
原来是这样的,水结成冰后体积会增加,我放了满满一瓶水,体积增加后,瓶子里没有剩余的空间,所以会在底部凸出一块冰来。冰水的时候只要把水放到瓶子的百分之八九十左右就够了。
同学们,我们做事情尽量不要违背科学规律,否则,会遭到不少的麻烦哦!