科学与生活作文
在我们生活中,处处都离不开科学。只要我们好好观察,就会发现其中的奥妙。
记得有一次,我和我父亲,我的奶奶去孔村玩。沿途我们经过了繁荣的商业街,有两个很粗很大,红白相间的圆柱形烟筒一直冒着白色的浓烟,这两个圆柱形的烟筒是两个相邻的工厂一部分。还有奶奶的住处要比我们的住处冷清一点儿。毕竟,那里商店不是很多,人也不算太多。但是,那里的环境还是不错的。有老一点儿用砖头砌起来棕色的老年人专用的健身场所。还有社区广场,每当夜晚降临,就会听见音乐。这个社区广场,原来是用来停放车子的停车场。
一块块绿油油的白菜田,香葱田;一块块黄橙橙的玉米田,小麦田;田里辛勤劳作的农民与这些自然景物构成了一幅美丽的乡村画卷。我和我的奶奶在车内一直聊天。而我的父亲则在驾驶座上开车。可是,还没等我我的奶奶聊的差不多时。前方的道路就让我们忘记所有的好心情。因为,这条道路需要维修。我看到一些身穿橘黄色的工作服的道路维修人员推着切割工具,一边推着切割工具走一边割开路面。切割完路面之后,一个道路维修人员从切割机后面走出来,手里拿着准备好的扫把,把刚才切割路面的一些泥土等一些垃圾从这道缝中扫出。这还不算完,道路维修人员把事先熬好的沥青从一个容器中拿出来,小心翼翼的洒在这几道割的缝上。道路维修人员的这一举动,让我感到十分的迷惑。我就问父亲,工人叔叔为什么要把好好的路面割开再倒上沥青。父亲说:“这就是应用的热胀冷缩原理。这道缝叫做切割缝。夏天炎热,雨水多。刚修好的路面,水泥膨胀,这条缝就能派上用场。冬天寒冷,水泥块就容易收缩。减小冬天对路面的缓冲水泥块膨胀的距离和空间。”
看似十分平常的小事,其中还蕴含着深刻的科学道理。