咀嚼生活的真味作文
到了暑假,我尚未来得及欢呼一句:“考的尚可,能好好地半玩半学地过一个月!”,便被老妈的两句话闷棍毃晕:“谁跟你说半学半玩的?现在是初三不同往年,半学半刷题!”“谁认为你考得还可以的?才九十多名,一类校无缘!”
可是当初谁跟我讲,只要进了前一百名就能玩的?我一边嘀咕,一边哭着刷题。
于是,当班上李某某在半夜刷游戏排位时,我在啃九上的古诗文;当班上范谁谁同其他人网吧六连坐时,我在书桌前与五大科目恶战;当同桌黄某在海南愉快地吃海鲜烧烤时;我在家中咀嚼着白面包夹煎蛋和火腿。这些我都能忍,唯一不能忍的只有一点:那便是他们排名都在我之上,我欲哭无泪。
就这样一个暑假过去了。我想上天一定不会让我的努力白费,老妈的嘴也会被堵住!开门考后,拿着成绩单的我腿一软,头晕目眩加耳鸣——我竟掉出了前一百名!而其那些吃吃玩玩的同学,不但没退,反而进步了。我在心中感叹上苍不公!
回到家,我把头蒙在枕头中,冷静了半个小时。此时,我的心中满是苦涩。原来,这便是人生中失败的味道吗?努力了,却得不到好结果,那心中的失望,一定是满满的塞满心房。
晚饭,我吃着平时最爱吃的牛排,味同嚼蜡,只吃了半块便吃不下去了,真正体会了食不知味的感觉。深夜,我正面无表情地刷题,妈妈走进来,担忧地看了一下我,欲言又止。终于,她像下了决心,问道:“你饿吗?”
我冷冰冰回道:“不饿!”
妈妈默默地走了出去,回来时把盛了三片粗麦面包的碟子放在桌上,说:“饿了就吃吧,早睡啊!”
妈妈走了后,我抓起一片面包放在口中咀嚼。面包中麦芽的苦涩,溢满口腔。我咽下,嘴里慢慢有温和和淡淡的回甘溢出。
这也许便是人生的真味吧!苦中带甘。所有的努力永不会白费,应来的回报总会来。它常会迟到,但永远不会缺席!