咀嚼生活的真味作文
生活的真谛是什么?其实很简单,就是活着就要对别人有用处,这样的生活才会变得有价值,有意义。
大家有没有听过这样一个故事:有一个守墓人周都会收到一个老妇人送来的信,信里装有钱并要求他每周在她儿子的墓前换上一束鲜花。就这样,一直持续了好几年……
一天,一辆高级豪华轿车驶来。不久,那位老妇人便下车了。老妇人病得很重,怕自己活不了太长时间,这次,是她亲自来送花的。守墓人第一次见到那位老妇人,老妇人对他说:“我恐怕活不了多久,这次是亲自来送花的,我希望我儿子有这么多鲜花陪伴着他,他可能就不这么孤单。可是,我可能再也做不到了。”过了一会儿,守墓人说:“亲爱的夫人,其实老实说,您给我钱买的鲜花,我并没有全部放在您儿子墓前,因为我常在医院和孤儿院出没,我觉得那里的人会更需要这些鲜花,那里的人们会更喜欢鲜花,而且我觉得这里,躺在这儿的人,还会喜欢鲜花吗?”
那位老妇人听完就走了。守墓人开始后悔自己可能说的太直白了。
一年多以后的一天,那位妇人亲自开着那辆豪华轿车来到墓前。她见到守墓人之后,非常高兴地对他说:“非常感谢你启发了我,这一年多以来,我一直与那些孤儿院和医院的人交往,陪他们说说话,买些鲜花送给他们,结果我的病情不仅好多了,而且整个人都格外精神了。非常感谢你,是你让我懂得了生活的真谛,人活着,就要为别人做出贡献。”
大家听了这个故事以后,一定有很多感受要和大家分享。当在公交车上让老人座位,受别人赞赏时;当把铅笔借给心急如麻的同桌受到同桌真诚的谢意时;当把找错的钱交还给焦头烂额的小贩受到小贩的感激之情时……你是否觉得你给他人带来了帮助?你是否觉得你的内心在变化?你是否领会到生活的真谛?
让我们伸出左手,再伸出右手,共同咀嚼生活的真谛,记住——“给”永远比“拿”愉快。