生活·挫折作文
当你遇上挫折,你会怎么办?或许,你会选择逃避,找了个避风的港湾;或许,你会选择哭泣,用泪水清洗伤心欲绝的心灵;或许,你会选择求救,寻求可以依靠的独木舟,抑或只是一根树枝;……傅雷曾长叹:不经历磨难的逃避是轻佻的。
哭泣之后你又将如何?求助?也许会有,也许不会!我们能做的,就是拍拍胸脯,坦然地面对!曾记否?海明威的《老人与海》?主人公——老人桑提亚哥,面对着恶猛的鲨鱼,硬是拖着疲惫的身体与之进行不懈的抗争,整整八十一天!他胜了,胜得坦荡!他像一面旌旗,立在海岸上,面对着浩瀚的大海和凶涌的波涛,无语,只是挺着胸脯,以撼人的气魄迎着海风猎猎作响!“一个人可以被战胜,却不可以被打败”。
强而有力的音符从桑提亚哥的嘴里,不,是从心里涌出。
他虽是虚构的人物,但他的精神却是真实的,他的精神是活的,震撼人心的!桑提亚哥,一位沧桑的老人,以他的实际行动演绎了他的誓言:一个人可以被战胜,却不可以被打败!小说中的老人犹如此,我们呢?我们现实的人呢?生活就像一条溪流,有过平淌,也会有激进,更会有阻遇。
生活如同大海,有风平浪静,也会有海浪,更会有海啸!我们不能奢求生活的一帆风顺,毕竟,那样太不现实了。
现实的我们何必苦苦追求不现实的东西呢?挫折来临时,我们不要害怕!记得一句话:当死神露出他的尖牙对我笑时,我能做的就是报之以一笑!很欣赏作者的风度,也想学着吟一句:当挫折一步步的靠近时,我们能做的是操起自信的矛和坚强的盾,勇敢迎上去!是的,自信和坚强是战胜挫折的有力法宝,怯弱和退缩只能助长挫折的气焰。
试想,一个人还没与挫折交锋就已发抖,又怎么能战胜挫折呢?当生活遇到挫折,有桑提亚哥的精神扶持你,你还会选择退缩、逃避吗?相信你不会!当生活遭遇挫折,不要哭泣,操起自信和坚强的心灵武器,迎上去,迎上去,迎上去……身后的桑提亚哥老人笑了……面前的困难挫折恶魔怕了……