生活·挫折作文
人生路总是那么曲折、陡峭,而我们呢,也很希望这些绊脚石都到一边去,轻轻松松、快快乐乐地过完一生。可是往往不如你所愿,昨天睡觉之前还想着“同事买的股票赚了,自己的也该有点收获了吧”,第二天你的股票就跌了。当你瞪着眼睛望这股票的行情牌时,觉得你受了很大的挫折以外,你还会想到些什么呢?是的,你无非想的就是“怎么别人赚了,我就亏了,命运怎么这么不公平啊”之类的话。可是你想过没有,别人在赚之前,或许也亏了呢?命运对谁都是公平的啊。一个人不是只有失败没有成功,也不可能只有成功没有失败,这两样东西都是相互相成的,所以我们伟大的菲利普斯说了:“失败是成功之母。”毕竟,风雨过后才会见彩虹。人生不就想是股票的行情牌吗?大起大落的有,小跌小涨的有,什么都有。挫折,其实并不可怕的,没有挫折,才叫可怕呢。你要是对挫折惧怕,每一天都祈祷着,希望挫折不要来,那么你就大错特错了。因为你看,那些名人,那些英雄,是怎么有现在的成就的?不是因为他们之前下了苦功夫,历经磨难,最终获得成功。所以,遇到挫折不是件坏事,而是上天给你学习、进步的大好机会。为什么说挫折是上天给你学习、进步的大好机会呢?很简单,你只要稍微想想就知道了:你要是遭遇了什么困难,你一定会想着你要怎么解决或是怎么应对,这样你的遇事紧急处理能力就加强了。到事后,如果你发现你处理这件事的方法是错的,那么你以后再遇到类似的事情发生就懂得了我不该像上次那么做,因为那么做是错的,这次我就知道该怎么办了。这就是一个经验。所以,挫折并不可怕。我们伟大的笛福先生也说了:“害怕危险比危险本身可怕一万倍。”在这里,我可以改为:“害怕挫折比挫折本身可怕十万倍。”你看到行情板上显示股票上涨了吗?