面对生活作文
向左走,卑微而忧伤的我
向右走,忧伤而卑微的我
向前走,面带微笑出发的我
——题记
夏天纳凉的小亭铺天盖地般地长满了紫藤萝,不修边幅,恣肆的生长,仿佛在炫耀着生命的辉煌。盛夏悄至,它们宛若女人的秀发,散发着迷人的气息。而曾经的宗璞是不是就是面对如此的紫藤萝,倾诉着自己对亲人的眷恋呢?这不禁让我想起了奶奶,80岁高龄的她躺在手术台上经历了一次生死边缘的徘徊,看着她略显苍白的面庞,眼眶终是承受不住泪水的重量,咸涩的味道充斥在唇齿之间,我的心也被揪得紧紧的。而奶奶却一直望着我,嘴角的皱纹攒成一朵美丽的菊花,纯净得冲着我微笑。让我觉得,在她的面前,我一直是一个可以依赖的人。很长时间后,终于看着奶奶完好的站在我面前,手里拿着一盒我最爱吃的饼干。和善的微笑再次映上她的脸颊,皱纹也散发着夺目的光彩,督促着说:“吃啊,很好吃的!”我才把悬着的心放了下来……记起她的微笑,爱与痛相互纠缠,升腾,直到彼此融合,没有大喜,也无大悲,只是平淡的发现,原来你还在我身边。
深绿的气息一直吸引着我,一层又一层相互掩映的墨绿中,我仿佛看到你在向我招手。这就像一幅永远也抹不开的水彩画,久久在我心中荡漾。“天冷了,回去穿件衣服吧!”你温柔的话语还回荡在我的耳畔,可人却已经离开。依稀记得那天晚上是冬至,天上没有星星,仿佛连它们也不愿见到这最后的离别。操场上的路灯把我们围住,那深绿的气息深深烙进我的骨髓。我抬起头,对上了你那双忧伤的眼睛,我们彼此有无尽的话,可却不知从何说起,内心的苦楚,只能用三个字表达:“对不起”我重重的低下头,再也无力面对你。然后……你笑了,这是一朵没有经过尘世洗礼的莲花,在你的嘴角漾开、漾开……恬静、淡定。老班,我一辈子都回记得,你曾经给过我一个只属于自己的微笑。
生活,凝聚了痛苦、离别、挫折、磨难,而幸福就是生活的调味剂,面对这个巨大的世界,我显得渺小而卑微,可面对自己至亲至敬的人,我却是整个世界,而正是他们教会了我,用微笑去面对生活,无论多苦。