寒假过去了,可我还在回味寒假中的一件趣事——放鞭炮。放鞭炮是新年的风俗,对大家这部分活泼的孩子子来讲,是新年最有趣的事情。正好,大家今天的新年就是在“爆竹声”中度过的。
大年三十晚上,大家一家子刚吃完 年 夜饭,我就迫不及待地想去放鞭炮。今年春节父亲买了很多的鞭炮,各种各样的,有大地红、冲天炮、震中雷、礼花炮……于是我拿起烟花棒,“哧”地址燃了。四朵绚丽的火花在我的眼前飞舞,我挥舞着烟花棒,任由它们自由地跳舞,旋转,飞翔,仿佛四条火龙从天而降。
不一会儿,父亲也来放鞭炮了。只见父亲把大地红的导火线,然后立刻跑到一边,就在这个时候鞭炮“噼噼啪啪”地炸开了,就像一条正趴在地上的火龙,身上正冒失火焰。随之,父亲又拿出了两个“震中雷”放在地上,点着了它们的导线。就在这个时候“嘭”的一声,震中雷中冒出一束火花,像小火箭一样冲上天空,伴随“轰”的一声在天空中炸开了花,就在这个时候各家各户的烟花、鞭炮也开始点燃,空中顿时百花开放,黑暗的夜空霎时被点亮了,真是“火树银花不夜天,烟花飞舞迎新年。”
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”随着着惊天动地的鞭炮声,大家的欢笑声回荡在空中。