门口的商店就要刷房子了,为此我到商店看了看。
一进门,好家伙,乱糟糟的东西到处都摆满了。柜子旁站着一位残疾人,售货员正在与他交谈着什么。他的脖子歪着,胳膊扭着,一只脚稍有些短,两条腿架着双拐。旁边的同学益方对我说:“嘿,这位要给商店画画呢、”我惊奇地看了看他,“他也能画画?”“是呀,就是他要给店里画画呀。”益方回答说,我疑惑地望着这个人,满脸的皱纹,两旁颧骨高高地耸起,一副丑陋削痕的脸庞。咦,我好象在什么地方见过此人。我对他为什么这么熟悉呢!我努力地回忆着,终于记起了一件事。
暑假里的一夭,我约了几个好朋友到紫竹院去划船。进了公园,我直奔湖边而去。路过莲花池时,我看到一位残疾人正在那里画画。我走了上去。一副画架放在腿上,旁边放若水彩盒和一个调色碟,一枝小楷狼毫,他两眼凝视着湖中盛开的莲花,一丝别人很难察觉的微笑涌上脸庞,他出神地望着,望着。然后他拿起画笔,但奇怪的是他是用左手拿起的笔,真叫人难以置信,他是用左手来画画的,他用那颐抖的手,饱沾了绿色,用一种强有力的笔锋画着,一个挺直的莲秆跃然于纸上,那深深的绿色,给人以无限的遐想,可以看出,作者是付出多大的代价来完成这有力的一笔呀。我仔细地观察他,此人长得甚是丑陋,那双粗糙的大手剧烈地颤抖着,他双手紧握笔杆,牙关咬紧,豆大汗珠一滴滴落下,看不出会有什么特长。尽管这样,他仍不停地画着。一张莲花图画出来了,但他不满意地扔掉了。我看出他有些灰心失望了,脸色非常沮丧。
湖堤那边走来了几个穿着入时的小伙子,看到这情景,他们发出了一阵恶意的笑“啊哈!小瘸子也想画画,天上的奇闻。”听到这恶意的嘲讽,我向他们投去了厌恶的目光。再看这画画的,只见他脸也不回,仍然精心地勾画着他那幅美丽的莲花,我只听得僻啪两滴泪珠落在纸上,他没去擦,只是默默地画着、画着。
临近黄昏,太阳西下,她的余晖照耀在静静的湖面。几次失败,几次教训,终于使他得到了成功。一朵美丽粉红的莲花婀娜地躺在一大片绿绿的莲叶上,笔直的莲秆挺挺直立于淡绿的水中,正如周敦颐所说的:“中通外直,不蔓不枝。”他回过头,对我说:‘喂,小同学,你喜欢吗?如果你喜欢,我送给你吧。”我呆住了,“给我?啊,太谢谢了。”“不用了。好,再见,”他背起画夹走了。火红的余晖照耀着他那远去的背影,犹如那粉红的莲花。