生活的强者作文
不论是清晨长跑,还是黄昏散步,在洞庭湖长长的沙堤上,我时常看见一位身着浅灰色风衣的姑娘在作画,那白色的沙堤上留下了她一串串的脚印
早春的晨风还带着丝丝凉意,尤其是这幽雅的河边。每当我清晨沿着长堤跑过时,那浅灰色的风衣早就在那里飘动了。我不愿意惊动这位全神贯注的姑娘,只是站在她身后几米处一边悄悄地做操,一边暗自地打量着她。姑娘身材修长,松软的长发潇洒地随风飘拂,那引人注目的浅灰色风衣上却沾着不少五颜六色的油彩,显示出她的职业特征。“她一定是艺术馆的女画家。”我这样猜想着,不知不觉已轻轻地来到姑娘身后,她一点儿也没察觉,仍专心致志地往画夹上抹着油彩。我悄悄探头一望,嘿,画的是我天天见面的韩滩桥。我虽然对绘画不在行,却是个爱好者,我一动不动地看她画画,涂、抹、刮,姑娘的手在灵活地晃动着。良久,一幅画已经完整地展现在我面前,“啊,真绝!”没想到我熟悉的韩滩桥竟是如此美丽、迷人。这幅画在我眼里,简直是一幅杰作了。可是姑娘左看右看,从不同的角度审视着,然后呆呆地对着画注视了一阵,终于下定决心似地打开画夹,取下了这张作品,扔在了地上。我低头一看,啊,五六张从不同角度画的韩滩桥歪歪斜斜地躺在沙地上,我不禁愕然了。姑娘折起画架,准备离开了,她转过身来正要收拾地上的画稿,突然发现了我。我好奇地问:“你是不是文化馆?”我从她那年轻的笑脸上判断着。她抿着嘴笑了,望着我直摇头。“那你一定是美术工作者,你教我画画好么?”我边帮她收拾画稿边恳求道。此时,她的脸涨得通红,边摇着手边“啊啊”地叫着。我愣住了,“你,你是哑巴?”她缓缓地低下头,上前接过我手中的画稿,转身匆匆地走了。在不远处,她又转过身来,回头望了望我,送给我一个甜甜的微笑。长长的沙滩上又留下了她那一串浅浅的脚印……
一天,一位要好的朋友给我送来了一张青年画展入场券,我欣然前去参观。展览大厅里挂满了本县获奖青年的美术作品,一幅幅都使我目不暇给,赞叹不已。突然,我在大厅中央立住了,那幅<韩滩拂晓>是那么清新、美丽,却又是那么熟悉,如逢故友。作者是廖丁,待业青年。我仔细咀嚼这两个字,“啊,是的,就是她。”我记得她扔到沙滩上的画稿左下角都是“LD”,这不就是名字的开头字母吗?真没想到她是一个待业青年。一个残疾人,靠自己的努力,终于夺得全省青年美展第一名。强者,她不愧是生活的强者!
黄昏,我怀着不平静的心情来到沙滩上,她还在那儿,浅灰色的风衣时而随风飘起,时而又裹住她那苗条的身材。我从她身后悄悄走过,越走越远,回过头,那浅灰色的风衣还在隐隐约约地飘动……