生活的强者作文
在短短的三天集中教育后,我从心里感到了深深的自责。面对周围的师长,生活中奋斗不息的强者,以及那些属于我的优越的物质条件,我羞愧!
在学习币,我认识了蔡夭石一个夭生的崎形儿。他没有双腿,只有一只崎形的左手。面对这样残酷的命运,也许有人会从此消沉下去。而蔡天石却直面人生。勇敢地迎接命运的挑战。经过无数艰辛,凭着超人的顽强毅力,他终于掌握了左手篆刻的技艺,创造出“笔底生花,刀头展翅”的奇迹。他的事迹使奋进者鼓舞,使徽惰者羞愧,使沉沦者振奋。面对这不屈不挠的勇士,我想到了自己。
身体健全的我,在市重点中学就读。这里有高大轩敞的教学楼,平坦宽阔的运动场,强大的师资力盆,完备的教学设备。我有一个温暖的家,漂亮的书柜里是成探的教学参考书,抽屉里有成套的英语磁带。然而拥有这一切的我又做了些什么呢?我性格懦弱而缺乏毅力,对学习上的困难总是知难而退。英语是我的弱项,成绩总不理想。而我不是发奋图强,努力赶上,而是回避它,畏惧它,得过且过。平时心血来潮,订一篇学习计划,却又不能按时完成,每每给自己找借口,便心安理得地逃避责任。我拥有许多我的同龄人所没有的东西,但做得却比他们差得远。面对蔡天石这样在逆境中奋起的人,我怎能不羞愧?
现在,我终于清楚地认识到,毅力是成功的重要保障。一个人只要有那么一股勇气,知难而进,坚持不懈,不达目的不罢休,那么,肉体上的残疾将不是什么障碍。毅力是他的拐杖,‘是它强大的精神支柱。不是吗?救人英雄刘琦在被,无情的烈火夺去了双手、双腿,乃至五官以后,忍受了数十次痛苦的手术,凭着惊人的毅力,利用残存的一双断臂和还有着一点光感的左眼创作了十几万字的中篇小说《去意傍徨》。德国的伟大音乐家贝多芬在双耳失聪的折磨下,坚持创作,写下了不朽的名篇《命运》交响乐,实现了他的“向人类吹嘘勇气”的话语。无数事例都在证明:“毅力—可以创造奇迹!
我在学习上,缺乏的正是这种坚韧不拔的品质,这甚至使我把周围的优越条件都变成了阻碍我前进的障碍。我要以贝多芬的名育—“给我勇气,让我征服我自己,‘作为我的座右铭,让它激励我,培养顽强的毅力,不畏困难,勇往直前!