生活的强者作文
窗外,暮色渐稀,东方泛出鱼肚白,淡淡的曙光唤醒了帝都的浅眠,新的一天开始了。
天边的一缕晨光,由地平线缓缓向上移动,伴随着朝阳的升起,田边那一片油菜园被撒满了金色,象征着一种朝气蓬勃,寓意生命的活力。林间的池塘里种满了荷花,也许这荷花是自己钻出地面的吧!从根到茎到蕊到叶,一切都是那么遒劲有力。荷叶上微微挂着几滴露珠,在叶尖,似掉非掉,晶莹剔透,忽然一袭 凉 风吹过,把荷叶惊扰了,叶尖上的露珠“吧嗒”落到了水面,泛出一小圈涟漪。
忽地有一阵强风吹向了南面,吹得路人被风沙迷住了眼,不停地揉搓。荷的叶茎向南方倾斜,恰好遮住了莲蓬。紧接着,乌压压的一片出现在天空中,那悠悠的白云此刻翻了脸,耷拉着脸,让我们闷的喘不上气来。我恰逢出来写生,来时只说是阵雨,没有雷电,想必这雨后的荷会别有一番韵味吧。
凝重的压力汇成一股力量,向地层冲去,冲击过程中,形成了降雨。雨滴在天空中跟着节奏跳着欢快的舞蹈,“嘀嗒、嘀嗒”落到了池塘里。荷花与荷叶接天莲叶,将莲蓬护在了叶面下。雨势好像大了,落在了花蕊上,荷不禁打了个寒战,似乎倾斜得更厉害了,但它的茎始终都是那么固执,似乎生物圈的一切都与它无关。花瓣没有了以往的柔美,每一片花瓣与梗是那么骄傲的协调着,荷都不怕骤雨,我又何会怕狂风呢?
荷被雨水冲洗过的绿在我眼中更纯了,这清新的绿,使我眼前一亮。我急忙用手中的画笔留住了这情景,却留不住这意境。荷花的水珠从花间坠落到了叶面,荷叶中蓄存的水溢了出来,雨停了。
我抬头望了望,只见两只麻雀在枝间互相挑逗,上上下下,惊得叶上的露珠齐刷刷向窸窣的草地冲去。那林间的一蓄水池,又恢复了以往的宁静。我跑过来准备洗把脸凉爽一下,这雨后的池塘平添了几分神秘,几分清凉。想不到在这“接天莲叶无穷碧”的下面,真有“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,透过清澈见底的湖水,我看到荷的萌芽竟需要这么艰难的蜕变,这得需要多么坚强的意志啊!
我笑笑,不再为马上来临的考试烦闷,我背起画板,对这生灵自信的微笑,我已不再害怕,纵使生活再艰难,我也不能认输。