生活的强者作文
一个坚强的人将敢于同命运的暴风雨抗争!一贫如洗、默默无闻、长相平庸、个子瘦小……这是我初识简·爱的感受,“可就因为这我就没有灵魂,没有心了吗?——你想错了!——我的心灵跟你一样丰富,我的心胸和你一样充实!我现在不是凭着习俗、常规甚至也不是凭着肉体凡胎在同你说话,而是我的心灵在同你的心灵说话,就仿佛我们两人穿过坟墓,平等地一同站在上帝面前——因为我们本来就是平等的!”此时的我应和罗切斯特一样感到震惊与惭愧吧,同时也对她肃然起敬。
这位对于真理不懈追求的女性面对舅母的谴责,表姐的蔑视,她不但没有屈服,相反,她以自己弱小的身躯,做了令对方胆战心惊的抗争,甚至被逐出无容身之地的盖茨赫德小镇,来到洛德伍,被校长当众耻辱,也没有选择沉默,而是作出了“假如她用那根条子打我,我要从她手中把它夺过来并当面折断它”的豪言。
面对爱情,她也没有抛弃尊严,毅然坚守自己的生活信念。抗争的果实是甜密的,走尽坎坷道路的她终于找到了自己的幸福。成功来之不易!西汉的史学家司马迁一直深受人们的敬佩,历经三十余年完成了闻名海内外的史学巨著《史记》。而这其中的故事也同样令人钦佩不已,就在《史记》草创示就之时,他因替受骗而投降匈奴的李陵将军辩解,得罪了汉武帝。事后,司马迁遭受宫刑,受尽屈辱,然而,出狱后的司马迁把屈辱当作鞭子,发愤著书,终于于公元前91年完成了《史记》,这部“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的创作。与司马迁相同的是,简特妮面对生活中的挫折始终不向命运低头。然而作为一个相貌平常而气质非凡,情感丰富的坚强女性,她始终追求着道德上的完善和独立的人格,即使在爱情与此发生冲突时也是这样!
作为初中生的我们,面对现实生活的种种诱惑,我们不也应该和简一样坚持追求真理,执着地认定自己的目标吗?外面的世界固然精彩,但我们的主要任务是学习,面对诱惑我们应该做出正确的取舍,更加明确自己的方向,因为这个过程才是我们健康成长的道路,只有经历了地狱的炙烤,炼狱的净化,我们才有可能获得和简·爱一样的幸福。人生需要冶炼,生命呼唤奋斗,学习就象一次摆渡,无论水多湍急,道多险阻,只要心中还存在着拼搏奋斗的精神,有着坚持执着的信念,那么,我们就到达成功的彼岸。