碎片化的生活作文
科技的发展让我们遇上碎片化的生活,很多人将日益丰富的娱乐生活、受众广泛的社交平台、丰富扩大的知识来源归功于如今碎片化的生活。然而,这样的生活方式真的如我们所愿吗?
我们的社交正在碎片化。社交软件大大影响着我们的生活。我们看到许久不联系的老同学,能够凭借一个群重新认识彼此;远隔重洋的家人孩子,可以借此方便地交流感情;志趣相投的人们,可以轻易找到一方分享快乐的天地。因此,我们的圈子原来越多,人脉越来越广,列表越来越长。但殊不知,社交媒体也正入侵着我们的生活,增加着我们不必要的感情负担。我们真正需要交流的朋友也许并不多,但社交软件却紧紧推着我们回应别人的寒暄、表情包、带有目的的请求。我们的私人空间在被不断吞噬,同时我们也习惯于从社交媒体中窥见别人的生活。而这在很多时候都是不必要的。
碎片化生活的尽头,是对人们整体性思维的呼吁。在碎片化的浪潮之下,我们唯有站的高一点,与所谓时代的前沿保持一定的距离,才能找到我们个体生命的整体目的和意义,从而看到其他事物的整体所在。在碎片化的时间、社交中,我们的整体思维不能丢失。在生活中留一点空间,留一点时间,留给整体的思索和反思。