碎片化的生活作文
随着互联网的高速发展,我们逐渐与碎片化的生活相遇了,有的人选择远远避开,而有的人坦然接受。我们应当重视碎片化的生活,而非果断拒绝它。
生活碎片化并不意味着我们行事的效率的降低。最近有研究表明,拥有碎片化生活的人的效率比其他人的效率竟整整高出百分之十。这是有什么原因导致的?正是碎片化生活所体现出的“张弛”之道。一位教授曾举过这样一个例子:“桌子上有一杯水,你们能举起它多少时间?”学生们有的说半小时,有的说一小时。在举着水杯的过程中,水杯并没有变重,但人却无法继续举着。我们的学习工作就如同这水杯,我们是无法承受一直的高强度的工作,到头来效率肯定会降低。但如果我们利用碎片化的生活,给工作中插入一些能使我们放松的生活碎片,这样的“驰”,能使我们能更有效地举起这个“水杯”,反而能提高我们的效率。
碎片化生活可以让我们更有效地利用时间。鲁迅先生说过“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的。”那时的互联网并不发达,而鲁迅仍能运用其那“挤出来的时间”。而我们,也能将生活的碎片之间的缝隙中的时间充分利用起来。现在我们拥有了比鲁迅那时更好的辅助工具,我们自然能更好地利用时间。如同我们高中生,吃好早饭,从家到学校的这一段时间,就属于碎片之间的空隙。我们固然可以发呆,在汽车上无所事事,但我们也可以拿出手机,了解一下天下大事;也可以拿出一本世界名著,在那里细细品味。碎片化的生活提供给我们碎片化的时间,我们应该充分利用它们来充实自己。
而最重要的一点,是我们的思考不能因遇上碎片化的生活而变得碎片化。随着生活的碎片化程度的增加,每个碎片的时间却在不断地减少。我们可以在一天的碎片化生活之前,为其安排一个计划。当你在做这件事时去思考另一件事,不仅会使你的效率大大降低,更有可能使你误入歧途。当我们进入一个“生活的碎片”,我们便应集中精神,心无旁骛,不被其他碎片所打扰,我们才能真正地接受并利用好碎片化的生活。
碎片化的生活并没有错,这是一种时代的潮流,我们应当用正确的方法迎接它,使自己更上一层楼。