“一个人,出生了,这就不再是一个可以辩论的问题,而只是上帝交给他的一个事实;上帝在交给我们这个事实的时候,已经顺便保证了它的结果,所以死是一件不急于求成的事,死是一个必然会降临的节日。”这是史铁生在《我与地坛》中写到的。
写《我与地坛》的时候,史铁生的双腿残废了,他曾经长时间处于颓废状态之中,甚至想到过死,是母亲博大的爱,把他拉了回来。
从很久以前开始,我就不再那么容易被感动,但是,每当我读《我与地坛》时,都会有一种心酸的感觉,心酸得想要掉眼泪。他把他生活的阴影和那段销魂落魄的人生,以及母亲对他深深的爱描述得淋漓尽致。残缺了双腿的史铁生是不幸的,但他终究摆脱了那段阴霾的历程,坚定了生活的信念,从而证实了不可否定的真理:命运不是上天赐予的,命运是在自己心头长出来的,上天可能赠与你苦难,赠与你快乐,但,没有资格,也没有能力赠与你命运!
驰过了二十五个迷乱的春,撩人的夏;度过了二十五个摇曳的秋,冷峻的冬,我一直不是一个好的摄影师,捕捉到生活光亮的镜头太少,曾经有过抱怨,后来也渐渐坦然。
其实上帝给予每个诞生的生命的权利是平等的,人生的快乐与否,只是拥有生命的人对待自己命运的态度。世界上没有绝对的快乐和痛苦,只有一种状况和另一种状况的比较而已。如果今天的我们,在苦恼中,那么,可能在明天,我们就可以用新的生活把往日的痛苦过滤。
所以,我们与其纠结于一段时期内的不愉快,还不如豁达的包容这些不愉快,因为地球还在转,生活仍要继续,需要的,只是一个过程,一个和史铁生度过的一样的过程。这个过程似风如雨,完了,便是彩虹。