生活的启示作文
生活中充满了人生的启示,小蚂蚁的精神,真让我受益匪浅,终身难忘啊!吃晚饭时,妈妈煮了几个玉米,我拿了一个玉米在阳台上吃。一会儿,招来了一群蚂蚁,它们围着我吃掉的玉米粒,有的搬,有的咬,嘿!真热闹!忽然,我想起,蚂蚁的嗅觉很灵敏。我来试试。我把玉米粒放在阳台上,拿来一些白色的粗带子。在蚂蚁周围围成一个长方形的框儿,把蚂蚁都圈在了里面,看看它们到底会怎样,过了一会儿,这些蚂蚁叮着玉米渣,爬到了白线附近,忽然站住了,丢下嘴里的食物向白线冲去又退回,再冲去又退回,就像遇到了什么危险似的。过了一会儿,一只大蚂蚁好像做好了自我牺牲似的,冲到白线附近,不顾一切地爬了上去。它站在那条白线上,觉得一点儿困难也没有,便爬了出去。接着一只,两只,三只 …… 许许多多的蚂蚁都爬了过去。
多么可爱的小生灵啊!它们勇往直前的精神不正是我们学习上所缺少的吗?我们碰到困难就退缩了,遇到难题就不做了,这根本就不如一只蚂蚁。我们只会退缩,只会等着老师的答案,根本就不敢勇往直前,这样,我们成绩怎能有效的提高呢?
有一天,我和妈妈去逛街,在路上看见一个没有双手的男人,只见他嘴里咬着一支毛笔,艰难地跪在地上一笔一画竹子,咦,有一张求助纸,说什么呢?哦,原来这个人在家乡耕田的时候,不小心被收割机打断了双手,不久老婆另嫁他人,只留下儿子和年老的父母。为了养家,他只好学用嘴画竹子,日复一日、年复一年,他终于学会用嘴画竹子,于是他就用这种特技,在街上乞讨、赚钱养家。他画的竹子画得真的很好,连我这手脚健全的人都画不出这么好的画来,我很佩服他,也觉得他很可怜,于是我便不由自主的叫妈妈给我五元给了那个人,能帮到人我很高兴。通过这件事,我知道赚钱多不容易啊!想到平日自己想要什么,冰有什么,花钱大手大脚的,真不应该,还挑食,真是身在福中不知福啊!我决心以后一定改掉乱花钱的坏习惯,另外,我也要向那个人学习,刻苦用功,好好学习,长大成为一个有成就的人。
上个星期天晚上,作业都写完了,闲着没事干。我的目光落在了喝完了水的空矿泉水瓶上,顿时生出了个鬼点子。
趁着爸爸妈妈在房间里看书的空儿,我神不知鬼不觉地从厨房搬了把椅子,放在厕所的门前,然后站在椅子上,将厕所的门半开这,并把矿泉水瓶夹在门和门框的中间。只要有人打开门,瓶子就会掉下来,自然也会砸到他的脑袋。 可惜,我的计划还是失败了:爸爸妈妈都刚刚上过厕所,在睡觉之前都在上了。我只好去睡觉,却忘了将瓶子从门上拿下来。
夜晚,我起床上厕所,那时,我早已将恶作剧的事忘到九霄云外了。起了床,我迷迷糊糊地走到厕所门前。不料,刚夸进厕所一步,我的头就遭到了暗算:一个矿泉水瓶从天而降,我防备不及,被其击中。我刚想骂到:“是谁这么缺德?”还好,就在我刚想开口的时候,终于想起了晚上发生的那件事,闭上了嘴巴。我知趣地拾起矿泉水瓶,乖乖地溜回了自己的房间。
从那以后,我再也不搞恶作剧了,因为我知道,陷害别人,自己也是没有好下场的。