生活的启示作文
生活就像一盏灯,照亮你人生的方向;生活就像一位导师,引领你走上正确的道路;生活就像一位母亲,无私地教给你许多道理。而我就从生活中得到了一个让我终生受益的启发:骄兵必败。
记得二年前的一天,杨老师把我叫去办公室。我在去办公室的道路上,心想:不会这次期中考试,又拿个第三吧!这已经是我第四次考第三了。到了办公室杨老师说:“你这次考得不错,总分:296分,得了全年级第一,再接再厉啊!”回教室的路上我得到了许多人赞许的目光。“你看,那不是三年级二班的于思淼吗?考了全年级第一。”“对啊,我要是她就好了,回家就不用被妈妈批评了。”听到了这些,我心里很开心,有些飘飘然。
“叮铃铃”上课了,老师说:“同学们,我们离考试就还有20天了,希望同学们能在这次考试中取得优异的成绩。”我心想:这次都考了全年级第一了,还有什么好怕的。我心里嘲笑着其他同学想:看你们一个个一听说考试像老鼠见了猫似的,没志气。我考得这么好,就算不好好听课、复习,也能得第一、第二的。于是,这节课就在我的这些胡思乱想中度过了,知识一点也没能听进去。
回到家,我看到老师留的作业,作业这么简单,我只花了20分钟就写完了。写完之后也没检查,就跑去电脑桌前玩游戏了。妈妈下班回了家,得知我考了年级第一后,一脸高兴的表情,激动地说:“宝贝,妈妈真为你高兴,不过你要保持这良好的势头,别放松,赶快去复习吧!”听了前面的话,我还挺高兴的。可听到后面那句话后,就像给我浇了一盆凉水似的,我极不情愿地走向房间。这时一本漫画书成功地吸引了我的注意,我关上房门,趴在床上看了起来。到了七点妈妈叫我吃饭,又夸了我几句。我心想:我真聪明,既满足了我的愿望,又能让妈妈开心,太棒了!
转眼间,十八天过去了,同学们都在家里复习,我却还在家里打游戏。我自言自语地说:“一个人玩,真没意思,人多才好玩吧?”于是我连续打了好几个同学的电话,差不多都是在复习呢。他们真没意思,还在复习,都这时候不就应该用玩来放松身心吗!
终于该考试了,老师给我们发了卷子,刚做了两道题,我就遇上了一只“拦路虎”。我记忆中这道题,老师以前讲过,可是现在我怎么也想不起来了,我东张西望地看同学们都做到背面了。此时我不禁后悔了起来,如果当初能好好复习了,就不会这样了,真后悔!很快老师把卷子批完发下来了,我的总分只有284。老师又把我叫到办公室,告诉我,我的成绩排到了全年级第九,退步了不少,挨一顿批评在所难免,我不禁心虚了起来。
回家的路上,我觉得小鸟、小花都在嘲笑我。回到家我不敢进家门,但还是鼓足勇气,走了进去。妈妈问我,考得怎么样。我沉默了,半天也没有回答。妈妈一看我的表情,就对于考试的结果了然于胸:“是不是没有考好?”我犹豫了一下,点了点头,妈妈把我叫了过去说:“这次没考好没有关系,我们应该分析为什么没考好,我觉得是你这次考试前没有好好复习。我们不能因为一次考试考得好,就骄傲了,就觉得任何考试都没问题了。那样到最后吃亏的只能是我们自己。”
听了妈妈的话,我惭愧地低下了头。通过这次考试,我深深地明白了:骄兵必败!