前几天我因数学考试没考好而闷闷不乐。回家的路上,小草向我点头致敬,柳树的长辫子随风舞蹈,小鸟叽叽喳喳地向我打招呼。但是,我的心情仍然高兴不起来,沮丧极了。
这时,树上的一只小蜘蛛吸引住了我,它在那儿织网呢!好奇心驱使着我走到近前去看个究竟。这只小蜘蛛似乎没有什么织网的经验,好像是一个初出茅庐的新手。我想:就你——一只黄豆般大小的“新手”,还渴望能够织出一大张丝网,简直就是做梦,还不如趁早放弃为好!
但是,它似乎没有理睬我这个旁观者的劝告,只见它爬呀爬,身后还拖着一根长长的丝。好不容易织了一半,可事与愿违,一阵风吹来,那只小蜘蛛被风狠狠地摔打在了地上。看着它四脚朝天很狼狈的样子,我顿时产生了一种怜悯之心,真想帮它一把。
可接下来的情景让我大吃一惊。小蜘蛛奋力翻起身来,它不但没有气馁,反而好像越来越有力量了。我目瞪口呆地看着它爬上树枝,又顽强地织了起来,好几次都是只织了一点,丝就断了,仿佛丝在跟它故意作对似的,但小蜘蛛总是锲而不舍地爬过来爬过去地织着。大约过了十几分钟,一张美妙绝伦的网呈现在了我的眼前。
我惊呆了!是啊,失败并不可怕,可怕的是你没有面对困难和失败的勇气,没有可以承受挫折的信心。“失败乃是成功之母”,跌倒了,最重要的就是勇敢地爬起来,总结教训,勇往直前,才能到达胜利的彼岸。
回到家,又到了弹琴的时间。坐在钢琴前,我打开书,又看到了以前弹了很多次也没有“攻克”的“绊脚石”。我想打退堂鼓,可刚才的情景似乎又在我的脑海里重现。我想,难道我连一只小小的蜘蛛也不如吗?于是,我又抖擞精神,认真地弹了起来。时间不知不觉过去了30分钟,我终于能完整而熟练的弹好那首曲子了,甩了甩有些酸疼的手腕,我开心地笑了。真是“锲而不舍,金石可镂”哇!
啊!我明白了,我懂得了——只要坚持不懈,成功就在眼前!