生活的启示作文
生活中,没有一个人拥有全部的权力。每个人都有自己拥有的权力。这里关键的是怎样才能使你能支配的“权力”更大?不妨举一些生活现象来说明这个问题。
比如,雪雨之际,你乘坐的飞机只好小心翼翼地慢慢飞行。在午夜前才到达目的地。你的又湿又皱,鞋子也湿了。你十分疲倦,你已经订了一间房间。这时的你,渴望的就是尽快到达这个房间然后躲在床上。可就在此时,住宿登记的服务员看了你一眼,以平静得近似冷酷的语气对你说:“是的,你订了房间,但我们这里客满了,是我们意外地超订了,真对不起,这也是容易出现的差错。”
你该怎样应付呢?随即把你的皮箱放在地上,提醒自己:在此时此刻这位服务员只是类似于一台不作思考的机器,他的行为像一个受程序控制的机器人或电脑,他把他的主管输入的讯息向你显示出来。如果你能这样想,那么替他解决困难的重任就落在你的身上。
佻脑海中马上把选择过滤一遍:饭店可能有一套套房可以给你?它可以在其中的会客室放一张床,它可以让你使用一间套房的客厅,你若打算在第二天一早就离开,可能还有房间的。这样,你就说:“好吧,……套房怎么样?如果其它都满了,高级套房怎样?我知道前会客室和会议室,你可以在一间会客室或会议室放张床吗?”
服务员马上说,“噢,这可不行!我们不可以做这样的事情的。是否可以由我帮你联系一下其它的饭店?”
你肯定会说,“不,我已经很累了,不想再到其它饭店了,我只能在你们饭店过夜了。”或许你会接着说:“请让我跟你们经理谈谈。”以表示你决意要留下不走了。
服务员这里开始发愁了。只得拿起内部电话,叽叽咕咕地说了一遍。果然,夜间值班经理突然出现了。然后你重复你关于套房、会议室的询问以及其它的可行性选择。
值班经理于是查看房间指示图,皱皱眉,然后对你说:“我们还有一间套房留着,刚重新装修好。不过,它的价钱是其它房间的两倍。”
你静静却坚定地告诉他:“没有道理多收我一分钱,因为我是预订好房间的。”值班经理叹口气,摊摊手说,“那么……你是要还是不要?”
你答:“我要,……明天我们再讨论价钱问题。”
次日早晨,你再来到服务台,准备付账。把账单交给你后,十分确定,你要给付两倍的价钱。现在,你要求见总经理。这是因为夜间值班经理往往理某部门经理。你自信吗?是的,你知道你处于支配地位了,饭店已经提供过服务了。你告诉总经理或副总经理,这家饭店没有尊重客人的预订,这使他很吃惊。经理自然会解释一遍。你听完后便掉转话题讨论房价问题。
十有八九,经理会为低烧的预订落空表示歉意,他会容许你以单人房的价钱结账。因为他内心知道,这样的结果是公平的,而他是有权力导致这种公平结果的人。
由于时间、环境、对象的变化,你由一个被动求援者变为主动者,你拥有的权力也就无形中被扩大了。因为当时夜间如果一定要住在这家饭店,你只能可对一个结果:加两倍价钱。而次日早晨,你是扫套间的优惠价付,或者可能是最坏的结果,按套间标准价付。既然有几种可能性供你选择,你就应该珍惜这种选择的权力,充满自信地试一试。
在日常生活中,类似的选择机会很多,关键在于你是否意味到了这种选择权的拥有,以及你是否有足够的追求成功的勇气。