生活的启示作文
曾经看过一个故事,一个事事不如意的青年人去找著名的释圆大师。他告诉大师,自己的一生十分无聊,而且一事无成,感觉活着实在没意思。大师听了年轻人的埋怨与牢骚之后,便吩咐小和尚去烧一壶温水。水烧好了,大师抓了一把铁观音茶放入茶杯里,注入一缕温水,请青年品尝。青年说一点茶香都没有。大师又吩咐小和尚烧了一壶沸水,以沸水重新泡了一杯茶。顿时,茶香飘满了屋子。
这故事告诉了我们,并不是生活毫无光彩,而是要看一看我们是否有在我们有限的一生中做出有意义的事情。成功路上的每个障碍,都是对我们勇气与信心的考验。看我们对社会,对世界是否有做出贡献。俗话说:马走软地必失蹄。不得一番挫折考验,我们的成功从何而来我们努力了,就像在人生的茶盅内注入一缕沸水;我们若是庸庸懒懒,没有目标,没有追求,就等于丧失了生存的真正意义所在。
在这世界上,我们是为了希望而生活,是为了爱而生活,不是为了人类社会上的功名,金钱以及权位。懂得放弃和慷慨,是一个人成功的最基本品质。
又有一个故事。一天,一个富翁去找哲学家,对哲学家说:请问,为什么我发财了之后变得越来越自私,狭隘了呢哲学家听了,便带他到窗子边上,问:你看到了什么我看到了许多人。富翁回答。哲学家听了,便把他带到一面镶着一层薄薄银子的镜子旁边,问:现在,告诉我,你看到了谁富翁回答道:我看到了我自己。哲学家说:正是镜子上的这层银子,蒙住了你的眼睛。
石油大王洛克菲勒是一个十分有名的慈善家。可是,他也曾经被这一层薄薄的银子给蒙住了眼睛。
洛克菲勒穷困的时候,是一个爱劳动,憨厚朴实的好小伙子。但是他发财后,变得冷酷,吝啬,遭人痛恨。后来,他得了重病,医生告诉他,他要是仍然这样下去的话,他就必须在金钱,健康,烦恼之中选择一种。洛克菲勒醒悟了,于是,他决定痛改前非,用资助他人的方法来洗淘自己的罪恶。洛克菲勒一生赚进将近十亿美元,捐出去的钱有近九亿。最后,人们接受了他,他重新获得了人生。我们不必像洛克菲勒那样为寻找生活的真谛走弯路,只要远离生活中的铜臭,使我们的心灵永远保持纯洁。
对于生活,我们必须抱有欣赏与乐观积极向上的态度。一个人生活的业绩与幸福,是由平时一点一滴的美好时光累积起来的不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。是呀,不积累生活中的点点滴滴,怎么会有伟大的业绩以及真挚的幸福呢
海伦·凯勒,这位在20世纪震撼全世界的作家,是个十分有名的人物。小时候突发的脑出血,胃出血以及高烧,夺去了她的视力,听力,以及说话的能力。因此,她的童年生活一直是黑暗的,直到她的老师安妮。莎莉文小姐出现。莎莉文小姐首先制服了海伦的暴躁脾气,再为海伦冷酷的黑暗世界添进了温暖与光明,才造就出了20世纪的奇芭。当然,海伦若不是凭着对生活的向往与自信,她就永远不会成功。
世界上有温暖,阳光,包容和爱心,也有冷酷,悲惨,战争和贫困。必须有着对生活的向往与自信,是能够使一个人的一生灿烂辉煌的基本应有情感。
你是否有好好地利用自己青春年华干出一番事业呢你是否有善用你的有限一生珍惜现在,珍惜你的青春少壮!不要让青春与时间白白溜走!