品味生活作文
生活是一袋怪味豆,你永远不知道接下来的一颗是什么味道,但无论哪一颗,都是如此的耐人寻味。
生活首先是苦的。人生不可能永远一帆风顺,每个人都需要经受许多痛苦和打击。生活的苦涩是每个人都需要品尝的。
还记得我小学时一次期中考试,退步极为严重。那次我本来能够科科优秀,却一门都没考上90。得知成绩时我感到天旋地转,脑袋发昏,然后就一发不可收拾,哭了整整一天。
这痛苦使我清醒,认清现实,它将我脑中从不努力就能成功的幻梦粉碎。还记得我无数次为作业头疼,熬夜补作业时我的右手酸痛无比,却只能咬牙忍受,心中只有无限的后悔和苦楚。时间逝去,所有之前躲过的苦,全都施加在一个晚上。我右手的老茧就是在无数次补作业中磨出来的。
只有经历痛苦,才能品味甜蜜。快乐让人感受到美好,放下烦恼,忘记痛苦。甜蜜的滋味使人享受、陶醉、沉溺。不过快乐也分种类,有的先甜后苦,有的先苦后甜。人工甜味剂阿斯巴甜,常见于许多饮料当中,但长期或过量使用会影响脑功能,小概率会引发癌症。而科学研究表明,大脑在你感到疼痛时分泌一种叫做内啡肽的物质,它能够让人保持冷静,获得一种持久的快乐,一种长久的幸福感。快乐使人欢喜,却万万不可沉溺。纵使我成绩再好,也没有骄傲的资本,因为现实告诉我,生活很快就会把飘在空中的人狠狠捶在地上。
甜蜜背后定有辛酸与汗水。真正的甜蜜,总离不开自己和他人的辛苦付出。真正幸福的生活势必是要用汗水争取的。还记得有人拔河为了班级的荣誉,手臂拉伤,手也被拉出了血痕,那种火辣辣的感觉是难以忍受的。喷药消毒时,有的人甚至大叫了起来。但这些付出是值得的,我们最终赢得了该有的荣誉,所有的苦痛都将转化为欣慰的快乐与泪水,与付出的汗水混在一起。那味道,咸咸的,还有丝丝甜味。
当你感到身体酸痛之时,应该庆幸,你没有虚度光阴,而是付出了自己的努力。有人曾为了引体向上拉到胳膊酸痛,那是彻头彻尾的折磨,身体里每一个细胞都在超负荷运行,都正经受着针扎般的刺激,都在告诉你赶紧放弃。你的内心似乎像要被撕裂,面色狰狞。但是,当你坚定内心,忍受住这些痛苦过后,你终于突破自我,成就自己。你体会到了贯彻全身的酸爽。突破自我的酸爽也让人享受,但这势必要忍受长时间的酸痛。
生活多姿多彩,让人五味杂陈。无论如何,生活都要回归它原本的平淡。不会有永远高昂的进行曲,那只会让人烦恼。当你体会了生活的滋味之后,也需要在平淡中缓缓自己的精神。这时看着窗外的景色,或是高山流水,或是阴雨绵绵,或是艳阳高照,或是车水马龙,或是灯火通明、万籁俱寂。不管怎样,自然总有着使人平静的力量,让人得到充分的休息,无论是精神上还是身体上。在自然界的大风大浪面前,人生活的波澜总显着那么渺小。
最终,生活成了一杯茶,清香,有着一丝青草的新鲜味道。