生活作文
五千年的日子古老的神秘的江南,五千年的日子魂牵梦绕了多情的江南。我是幸福洋溢的小孩,信步地走在江南小河的拱桥上,我是皓腕玉镯的妇人,踏着水车,唱着民歌;我是茅檐青草旁的白发老人,在醉里吴音中享受天伦。我生活在水性柔情的江南,我因生活在江南而自豪。因为这里有… …
小桥
桥是多水的江南独特的风景线,桥文化从这里荡漾开来,那曼妙的姿态是妇人在轻舞,那奇妙的身姿是飞虹在涧边饮水。那斑斑锈迹是历史的沉淀,那经过漫漫岁月所侵蚀却依然屹立不倒的身姿,是柔情的坚强在鼎立。你那娇小而又伟岸的身躯,承载了多少明艳的欢笑,多少的国恨家愁。烟雨蒙蒙,杨柳依依。掩映着那片青房黛瓦。缕缕碎阳,袅袅炊烟,呼唤着晚归的船家。河畔那条青石板路幽幽地通向远处那座高高的石拱桥,船缓缓地在下面穿行,人轻轻的在上面通行。一切如在画中… …
流水
江南的流水流进了唐代诗人白居易的《忆江南》中:“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”江南的流水继承了江南那份独有的清秀:不张狂也不浮躁。完全是一幅小家碧玉的样子。但是,在后来,流水入海的时候却显得开阔起来,一下子从小家碧玉的小姑娘变成了风姿卓越的妇人,举手投足之间将那风韵流传下去。流水也就这样将江南的姿色勾画出来。它:不卑不亢,没有故作姿态,也没有故意卖弄,这就更加衬托出整个将江南的性格。
人家
朴素的江南人都有着浪漫的幻想。明眸皓齿的江南少女说着一口流利的江南方言。那美妙的眼睛,小巧的笑容,她在汨汨流过的流水旁摆弄着姿势,哼唱着小曲,在柔情的夕阳下温柔的笑。自古江南多才子,有人说过“妩媚的江南,辈出名人啊!”对,却也不对。这里曾经走出了有声有色有诗有画的唐伯虎,走出了笑傲儒林的吴敬梓,走出了游子内心浓厚的孝心的孟郊。让我们为他们掬泪共戚,但前一页的篇章终究会随着时间的流逝而沉寂,淡化,所以后一页的篇章需要我们来为江南续写辉煌。
我们的江南在唐诗宋词中吟唱了多少章,在历史的画卷中出现了多少回?我们的江南是雨中的一幅画,画中既有泛舟江上的渔人,又有早起涉水砍柴的樵子。我生活在这水性柔情的江南,它如同一杯充满茶韵花香的美酒,让我回味无穷。
江南,我因你而自豪。