生活作文
如果有人问我:“你对生活的第一感觉怎样?”那么,我的回答是:“匆忙”。
在如今这个快节奏的时代里,渺小的我们为了适应这种生活,只能逼迫自己跟上时代的脚步,加快我们的速度,从而在这过程中丧失了欣赏沿途美景的机会。
一次周末放假在家时,吃过午饭,想出门去买一本辅导书。于是,带着很强的目的性,我出发了。在路上,我无心顾及周围的人或景色,心里只想着还有许多作业得赶紧去写,不知不觉加快了脚步,很快便到达了书店。
选好书后,在付钱时,我不经意往橱窗外一瞥,看到一番很吸引我的景色。虽然正是午后,但还没有立夏,温暖的阳光毫不吝啬地撒在每一个路人身上,路上的人们也大多形色匆匆,只有少数老人慢悠悠地走着,带着一颗平静、悠然的心。
不经意间,我已经走出了书店,看到路旁有供路人休息的靠椅,我毫不客气地坐了上去,在椅子上打发时间,尽情享受着美好的午后阳光浴。我眯着眼睛注视着周围过往的行人与车辆,忽然感受到一束目光向我投来——原来是一个与我年纪相仿的女生正坐在车上饶有兴致地看着我呢!这大概就是“你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”吧!看来每个人都是一道独一无二的风景呢!
坐在椅子上懒洋洋地被太阳照着实在很惬意,时间也过得飞快,我抬腕看了看表,该回去了。我决定原路返回,走在回家的小路上,还是找回了我来时错过的一些风景。
原来街边的玉兰树如此挺拔,青葱的叶子为行人撑起一片浓荫,一阵风吹来,树冠便随风摇动,真是“青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。”路边一个坐轮椅的老人引起了我的注意,他虽坐在轮椅上不能活动,却可以从他的脸上看出平静与慈祥,推着他的人应该是他的女儿吧,笑眯眯的。
妈妈打来电话催我回家了,是该回去了,我想起了那繁多的作业,于是加紧了步伐。迎着青树白墙与路上各种各样的风景向家走去。
这时我才发现,来的路上并不缺少令人动心的景色,只是我的目的性太强,一直在匆忙地赶路才错过了路边这样多的美好景色,而没有去注意。
其实,生活并不匆忙,只要你稍微放慢脚步,用心领悟沿途的风景,就能找回错过的风景。