童年的生活作文
童年是一本画册,上面画着我的傻事;童年是一本日记,上面写满了我的回忆;童年是一个精灵,常在我的心中跳跃;童年是一个藏宝箱,里面的金银财宝全部由快乐时光打造。
在我的童年里,我居住的地方,穿梭于乡村和城市之间。虽然我居住在那个小山村里的时间并不长,但山村的那片空地,那个离奶奶家比较远的空地是我儿时最快乐的地方,是我最有感触的地方,只因那儿的那个现在已无人用的,可曾经起过大作用的石磨的存在。
“这下,我可有好东西向从村里的小朋友炫耀啦!”这是一个愉快的周末,我下了车走在乡村的小路上,手里拿着在城里买到的手转陀螺,心里美滋滋的。我走过奶奶家,就压抑不住激动的心情,迫不及待地冲了过去,向那个大石磨冲了过去。曾经我们在这个石磨傍做过迷藏,我们在石磨上跳过马,还在上面谈天说地,数过星星……今天我可以在念念不忘的石磨上尽情地玩我的陀螺了!我的脚不听使唤了,突然“扑通”一声,我摔倒了。原来是石磨前面有一堆石子绊了我一下。我根本来不及哭和闹,也来不及拍掉腿上的尘土,爬起来直接把所有的陀螺拿了出来,叫来所有的小朋友,让他们看一看我进行的“角色大战”。我那些小朋友们当然是一呼百应,全部出动了,眼睛盯着我的陀螺,有跃跃欲试的渴求。我一步迈上石磨,手指捏住陀螺使劲一拧,陀螺开始疯狂旋转,我又开启了其它几个,可万万没想到的是石磨上的起伏,却成了陀螺们的持久性大大降低的困难。它们克服不掉战场上的艰难险阻了,个个摇摇晃晃,像喝醉了酒的人,没多长时间,陀螺们一个个就战死在沙场了。这时,远处传来了小朋友鄙夷的议论声:“还星球大战,这么短的时间,还没看出胜负呢!”“就是,这么无聊,还不如看戏呢”。“太烂了,没一个好看头”。就连我最要好的朋友,小磊也带出了酸溜溜的表情,撇了我一眼,走开了。我的心被扎痛了,狼狈地拿着“战士们”蹲在一个角落,默默地哭泣着。唉!这石磨,为啥长这样呢?一道道起伏的青痕,像小辫子,像麻花,你如果是一块儿大石板,我不就不会输得这么惨了吗?我的石磨呀,我曾经最留恋的石磨呀!
这件事到现在已经变成了一本发黄的挂满蛛丝、布满尘土的日记本上的一张退了色、发了黄的纸上的一些看不清楚的字迹了,但她永远是我心中一张无法忘记的,极为崭新的一页,像石磨上的一道道深深青痕……
日复一日,夜复一夜,以后不管发生多少事,村子里的石磨永远永远让我记忆犹新。只因它告诉了我:骄傲可以使你丢尽颜面。