童年的生活作文
转眼又到了放暑假的季节,外甥又要在妹妹给报的各种培训班里学习了,对比他们这些孩子,想想我的童年,没有学习的压力,没有繁多的作业,没有各种补课班和培训班,有的只是童真和童趣,好不令人羡慕。我的童年是在绥阳林业局柳桥沟林场度过的,那里山清水秀,树茂林深,空气清新,民风淳朴,承载着我太多的快乐、幸福和梦想。
春之梦
当河水中的浮冰也悄然开化时,燕子便重回家里的屋檐下,在微风徐徐的吹拂下,野草鼓足劲儿地竞相生长着,树木的枝条也悄悄地萌发着蕾苞,这一切向我们传递着一个讯息-春姑娘又回来了。山路上传来孩子们上学急促的脚步声,校园里飘荡着孩子们朗朗的读书声。最喜欢在春天与父母一起,来到广袤无边的田野,深嗅着泥土的芬芳,将梦想的种籽播洒在黑土地里,期待着它的萌芽生长。
夏之营
林场的夏天是美丽的,野花在尽情地怒放着,有红色的百合,黄色的黄花菜、蓝色的兰花,白色的芍药和紫色的芥梗花,在学校附近的山泉边还生长着指甲花,臭美的我们会用它的汁液将指甲涂成微红色。每次被妈妈发现,都会轻声地喝斥我们一顿。夏天最有趣的活动要属学校组织的野营了,老师们会将书、本、钢笔等物品事先放在大山的树洞里、草丛中,让我们分头寻找,找到后物品奖励给个人。有时会按年龄梯队编成几个小组,指定方向让大家向着目标前行,队员们互相搀扶,互相帮助,克服困难到达目的地,分享着将红旗插上山头的喜悦。
秋之实
秋天的景色是一幅美丽的油画,群山被染成五彩。这时的我们可以品尝到山葡萄、山梨、赤毛果等野果。有一次,表姐带着我和姐姐步行到离家三里外的罗家店去买生活用品,路上看到一棵山里红树,红红的果实真是诱人,我和姐姐便央求表姐给我们摘果子吃,贪吃的我不小心将汁液浸染在最喜欢的布裙子上,回家后怎么也洗不掉,心里满是遗憾。最喜欢收集秋天的树叶,在朋友们的帮助下,将五颜六色的叶子采摘回来,夹在不用的课本里面,等干爽后做成树叶粘贴画,很美的。
冬之寒
记忆中的冬天是严寒的,上学的路上睫毛和眉毛上都挂满了白霜,妈妈怕冻着我们,把我们捂得严严实实的,除了戴帽子外还要加上个套脖,把鼻子也捂上,只露出两只眼睛。那时的棉袄是手工缝制的,很厚,外面还要再穿上一个外套,我们一个个穿得像豆包似的。冬天的大河是一个天然的滑冰场,那时我们没有冰鞋,爸爸就用木板和铁丝给我们姐妹三人做了一个爬犁,等天气晴朗转暖时我们便和小伙伴们一起,结伴到大河玩爬犁,我与姐姐和妹妹轮番担任推、拉和坐的角色,在冰上尽情地呼喊嬉闹着。大河的对面是一座很高的山峰,有时我们会一起大喊:“大山伯伯我来了,大山伯伯我来了”,响亮的回声在对面的山谷里回荡,在我们的耳畔萦绕。
这就是我的童年,山里孩子的童年,快乐、幸福而又令人深深地怀念。