童年的生活作文
我四岁那年,姐姐六岁,隔房的哥哥五岁,我们三人组成一个“玩耍小组”,头目是哥哥。他带着我们游遍家乡的周围,去寻找快乐。那年三月,他带着我们去打我们喜欢吃的那甜甜的、圆圆的、红红的刺莓,又名桐桐泡,但找到的是很少的一点儿,不过瘾,于是我们决定自己去栽培甜甜的刺莓。
我们找来了刺莓树,栽在一个浅塘边。这个浅塘,离我家的房屋只有十来丈远,可好看管了。准知,过了几天,刺莓的树叶变黄了。我们姊妹三人伤心得哭起来了。后来,哥哥拭干眼泪,说:“莫哭了,我们还是想个办法把它们弄活,才能吃到那泡儿呢!”姐姐说:“只有给它们淋水,看叠(得)不叠(得)活。”于是我们各自回家去,避开大人的眼睛,将舀水瓢拿起就跑。我跑不赢他们,在后面呜呜地哭了起来,哭声越来越大,姐姐听见了,将水瓢递给哥哥,就来背我。到了塘边,哥哥带命令似的口吻说:“我们现在马上开始淋,从大到小,姐姐淋三瓢,我淋两瓢,万友淋一瓢,要不要叠(得)?”我和姐姐异口同声答道:“要叠(得)!”没过一会儿,轮到我舀的时候了,我高兴地拿起水瓢,蹲在塘边,双手抱着瓢把,舀起了半瓢水,来到一棵树下。不料,树上的刺挂住了我的衣服,我哭了起来。后来在哥姐的帮助下,终于把那棵小树“说”服了,我才离开了它。
我们三人天天给刺莓树浇水,没有多久,那快要死去的刺莓树就恢复了健康,长得很壮实。于是,我们就想给它们追肥。怎么追呢?我想了一会儿,说:“我们去扯草,放在这个塘塘里,烂了斗(就)是粪。”在一旁的哥哥和姐姐听了,哈哈大笑起来,说:“要叠(得)。”
不到两天,塘里堆满了杂草,经过十来天的日晒雨淋,小草慢慢地腐烂了。又过三四天,塘草堆满,烂成了粪。很远,就能闻见臭味呢。我们脱下鞋袜,捞衣扎裤,下了塘,将粪一大捧一大捧地捧到树底下。
到了第二年三月下旬,我们终于品尝到了那甜甜的刺莓。
现在,每当我放学回家,路过塘边,就不禁想起了童年的这段往事。啊,生活的未来,会比那桐桐泡儿还要香甜吧!只要我们去创造,也许该有童年时那种追求的劲儿吧!(湖北省利川县元堡区李子中学彭万友)