生活的作文
生活像一个万花筒,多姿多彩。里面藏着许许多多鲜为人知的秘密,只要细心观察你就会发现,它会给你带来无穷乐趣。
这是阳光明媚的一天,妈妈给我买了一个大大的菠萝。我见了,立刻拿刀切下一块,刚要往嘴里送。妈妈立刻阻止了我,说:“小吃货,先蘸点盐水再吃。”我疑惑不解地问:“那么好吃的菠萝蘸了盐水不就变咸了么?”“不信你可以试一试吗!”妈妈有些不耐烦了。
说干就干,首先,我把盐水装在一个碗里,另一个碗里什么也不装,然后把两块菠萝分别放进碗里。过了一会儿,我先拿起没蘸过盐水的菠萝咬了一口,涩涩的,舌尖还有些刺痛感。接着,我又拿起蘸过盐水的菠萝咬了一口,哇噻,甜甜的,一点刺痛感都没有了!
可是,这是为什么呢?为了寻找正确答案,我把书给翻了个底朝天。啊哈,原来是有机酸和一种叫“菠萝酶”的物质在捣鬼,这种物质能够分解蛋白质,对口腔黏膜产生刺激,而菠萝蘸盐水之后,盐水就能抑制菠萝酶的活力。因此,当我们吃鲜菠萝时,最好先用盐水泡上一段时间,就可以抑制菠萝酶对我们口腔黏膜和嘴唇的刺激,同时也会感到菠萝更加香甜了。