读书生活的作文
读书生活杨绛先生说过:年轻的时候认为不读书不足以了解人生,直到后来才发现如果不了解人生是读不懂书的。读书的意义大概就是用生活所感去读书读书所得去生活。题记
我从小便迷于各种各样的书籍,无论是文学类或是童话类。甚至是语文书我都会看的津津有味。俗话说得好:书中自有黄金屋,读书不仅丰富了我的阅历,也增长了我的知识。刚开始读的书是《水浒传》,可是当时年纪太小,许多字都不大认识,读一段下来就感到不太通顺,便又重头去读,如此下来几番,就觉得无趣,于是捧着我的故事书大声的读。再后来读是在上小学的时候,勉强可以看了,却又读不懂他是什么意思,跟自己坳了几番劲,最终还是放下了,想着再大点儿去读就可以读懂了。如今再读却是感慨万分,大概讲的便是:以宋江为首的108人在梁山泊聚义的故事。再说他是讲了什么道理呢?以我来看,可能是歌颂了起义英雄的反抗斗争和社会理想,再说,我就不知道了。
读完了《水浒传》,虽然说没有深刻的去理解他的意思,但也比没读强,我的目光立刻落在了其他名著上,《红楼梦》这本书是在百度上搜到的,以贾宝玉,林黛玉,薛宝钗的婚姻悲剧以及大观园中的点滴琐事为主线。但是情节不合我的意,太过于复杂,我看不明白,于是这本书读了几章便弃文了。
再是《西游记》,大概是这几本名著中,我最为喜欢的了,故事情节很吸引人,九九八十一难,一难比一难难,光靠唐僧是不可能通过并往西天取经的,也是多靠了孙悟空,猪八戒,沙和尚的帮助。但是文中的唐三藏最不能让我理解,他是一个很善良的人,便是常因太过于善良而分不清黑白是非。不过最终也是取得了真经完成了任务。
一枝花的凋零荒芜不了整个春天,一次挫折也荒废不了整个人生,读的书多了,知识自然也多了,只要你想开始就可以随时启程。
书看了一定会有用,不一定非要有什么具体的改变,人往前走的时候未必会一直数着123,但无论多少步,都是123累积起来的。愿我们今后的生活都能如同书中写的一样灿烂盛大。