大家时常感叹时光美好可又流逝得太快;大家常常抱怨作业太多压得大家喘不过气来;大家一直嫌弃父亲的唠叨,讨厌母亲的喋喋不休……其实,大家一直都生在福中不知福。
一天,父母带我下乡体验生活。首次到乡下的我,发现乡下的孩子生活得特别艰难。他们浑身脏兮兮的,有些衣服上还打着补丁。他们面黄肌瘦,看起来没一点营养。
大家来到了一个叫何安娜的小姑娘家里。可她家条件非常不好,她连一点像样的文具都没,更别说课外书了……何安娜看到我有的羞赧,她悄悄地躲在一边不敢挨近我。她穿得太简朴,一直遮遮掩掩。我主动上前和她打招呼,拉着她的手一块玩,玩了一会儿,大家才日渐地熟络起来。我发现她看我的时候双眼里是携带光的,不,准确地说是,她看我着我的穿着时双眼里满是艳羡。那天,我穿着母亲给我买的艾莎公主裙,而何安娜却穿着非常不合身的旧校服。难怪她初见我时不愿与我亲近。伴随我和她的话愈加多,她也不遮遮掩掩了。她带我参观了她们的学校。看到她们的学校,我才知晓大家的学校有多么漂亮,宏丽。她们的学校特别特别脏,也特别特别简陋。比起大家宽敞明亮的大教室,她们的教室又小又拥挤,教学设施也特别浅易。这个时候我才了解母亲常常跟我说的一句话:当你抱怨自己没鞋穿的时候,有些孩子连脚都没。这就是大大家常常所说的“身在福中不知福”吧!看到这部分,我的心中莫名地涌出一股酸楚,我感觉我应该为乡下的小朋友们做些什么……
回到学校,我倡议班上的同学给乡下的小朋友们捐款,捐文具,捐课外书,捐衣物……同学们纷纷表示赞同。有些同学捐了10元,有些同学捐了20元,有些同学捐了50元,而我捐了100元。还有些同学捐出了我们的课外书和文具,有些女同学大方地拿出了自己好看的裙子……当大家把这部分“礼物”送到他们手上的时候,他们特别高兴,脸上流露出的笑容是我见过的世上最干净最真挚的笑容。当大家恋恋不舍地离开,他们跟在大家的车子身后追了老远老远,他们向大家挥手告别,向大家行少先队礼……
这次乡下之行,捐款之举,让我了解了大家要珍惜当下来之不容易的美好生活,认真学习,孝顺爸爸妈妈,理解老师,关悯同学,让世界充满爱。