海伦凯勒——又瞎、又聋、又哑。但她却向所有人表示:“我发现生命是多么美好!”她对生命的理解是多么高尚啊!海伦凯勒,她虽然残疾,但是她对生活充满了热爱,她没有因为自己残疾而抱怨上天的不公,并为此感到悲哀。恰恰相反,她对生活充满热爱,对自己充满了信心,她总是微笑着面对自己的生活。因此,在人们眼中,海伦凯勒是一个真正健康的人!
老师常常开导我们:一个人的心胸是否开阔,一个人的意志是否坚强,一个人对自己是否有信心,一个人如何看待生活等等,都与自己的心理健康大有关系。如果一个人每天都能够保持快乐、平常的心态,始终对自己充满信心,那么这个人一定生活得很愉快、没有烦恼。当然,能做到始终心情愉快、无烦恼也并非容易。该如何做到这一点呢?生活,就像是一枚青橄榄、就像是一杯浓咖啡。
开始,入口是苦苦的、涩涩的味道。但是,只要你细细品味,你就会发觉,苦涩之后会品出丝丝甘甜,令人回味无穷。在生活中,我们难免会碰到一些挫折,面对挫折时我们不能气馁,应该鼓起勇气去面对,要以坚韧不拔的意志去克服困难,当我们面对困难,或者面对不顺心的事时,我们要充满自信地告诉自己:“这对我来说根本就不算什么!”“这一点难不倒我!”我能行……笑一笑、挺过去,凭着自己坚强的毅力、以乐观的心情去咀嚼那枚橄榄、去品啜那杯浓咖啡,然后理所当然地去享受那苦味与涩味后的甜味——那种没有被挫折打倒的成功滋味!每天早晨起来,对镜子中的自己笑一笑,对自己说:“我是最棒的!”每天碰到熟悉的人时,也给予他们一个灿烂而又自信的微笑。
为自己的每一个进步而感到快乐,为自己的每一点成功而喝彩!要让充满自信的自己永远拥有快乐的心情,拥有坚强的毅力,这样,你就会对生活充满热情,你就会是一个健康的人!生活是充满色彩的,而且生活中应该有挫折,只有当你勇敢地去面对挫折、战胜困难,才能真正体会到生活的魅力、体会到生活的真谛。那时侯,你就会像海伦凯勒一样,情不自禁地感叹:“生活,她是如此美丽啊!”