生活像一个五味瓶,充满了快乐、烦恼、痛苦。我的生活也不例外,有许很多多的事让我知道了很多道理。
今年暑假,念书、作业这部分是免不了的,但除去这部分,不仅仅是看电视。那天下午,母亲下班回家,我去迎接她,母亲笑着对我说:“看,这是我送你的礼物。”说着,拿出一盆花递给我。我说:“真漂亮啊!”“这可不是叫你赏析的,这是叫你种的,你要让花得到适合的水和空气,给它当令地施肥。”母亲一本正经地说。我心想:这有哪些难的,养花哪个不会呀?
第二天,我打来一桶水,用一个勺子浇了很多水,水都已经溢出来了,我慌张极了,不管三七二十一,拿着花盆快点往外倒水,浇好水就该施肥了,我拿来一袋花肥料倒了几分之一,放到窗前晒太阳,母亲回来了,我告诉母亲自己养的花非常不错,母亲还夸奖了我。第三天,我依旧尽心尽力地养花,花儿得到了非常不错的待遇。可几天过后,我不再有耐心了,把养花的事忘得一干二净。
忽然有一天,母亲笑着问我:“你种的花如何了呀?”我心虚极了,心想:这几天我没去看,应该长得好好的。于是,我说:“嗯,长得非常不错啊!”母亲欣慰地笑着,对我说:“很好,要坚持不可以功亏一篑。”等母亲离开将来,我快点跑过去看我养的花。糟糕,花都枯萎了,我试着拯救这盆花,重新浇水、施肥,可这部分都没用了。我十分焦急,毕竟我已经答应了母亲,这该如何交代呀。我硬着头皮,走到母亲跟前,哭丧着脸说:“母亲,对不起,那盆花枯萎了,刚刚我是骗你的,由于我没耐心,没非常不错的养这盆花。”母亲摸摸我的头,意味深长地对我说:“没关系,但要吸取教训,将来做事要有耐心,不可以三心二意。”我点点头。
这是一个深刻的教训,我将来我要铭记,做任何事要有耐心。