在一次竹笛课上,老师给班里的部分同学拍了一张合照,这张合照是专门给没有把谱子背下来的同学准备的,我也成功的被拍了进去。
为了不上照,那周我花了很多时间,提前练习了很久。因为我知道邹老师要拍照,所以我一直在拼命的练竹笛。就连上课前的几分钟,邹老师还提醒我们:“没有把谱子背下来的人,赶快练一练,等会儿上课我可是要检查的。”
我也不例外,抓紧上课之前的这最后几分钟,拼命练习回忆谱子。快上课时,我已胸有成竹,感觉自己已经把谱子记在心上了。一边放松的听别的同学练习,一边在等着上课。
当邹老师说上课的时候,基本上所有人都在嚷嚷着“再给点时间吧!再给点时间....”唯独我一个人没有叫。要上课后,邹老师先让我们练习长音等基本功。接着就开始了可怕的抽测。第一个被抽到的是我们班的淘气鬼,他是一个无所谓的人,淡定得很,被老师批评也还是笑眯眯的。所以他连第一个小节都没有背下来,邹老师就让他站在上面准备拍合照。当邹老师报到第二个人的姓名的时候,我松了一口气,(要知道在这种时候能有一点点时间,都是很好的)他成功的把谱子给背了下来,使我心里的压力减少了许多。在第二个人吹的时候,我就祈祷希望下一个人不是我,但是不幸的事情发生了,邹老师居然点到了我的名字,我略显紧张的走到讲台边开始吹奏曲子。曲子的前面一部分我吹的很流畅,可是吹到一半的时候,邹老师突然指出了我的错误,于是我突然感到十分紧张,这一紧张就把谱子给忘了。“这下可完蛋了”我想着,我张开嘴想向老师解释,可是周老师却说:“没有把谱子背下来,就是没有背下来,有什么好解释的呢?”我只好站在前面等着周老师拍照,给了我安慰的是:除了我前面的那个人,其他人居然都没有背下来。
被批评时我很不服气,觉得很尴尬,也还很委屈。为了这次检查,我花了比平时多很多的时间去练习,而且上课前我也以为自己都完全记住了。但回家后仔细想想,说明我自己还是不够熟练。因为紧张就忘记,如果是台上演奏,那可是要更出丑了。所以我并没有就此放弃练习,经过努力,我终于可以完整的把谱子给背下来了。而且以后的练习我都更加努力。