“山回路转不见君,雪上空留马行处。”每当我读到这句诗时,那沉淀在心中的惜别之景,悄悄的穿过一幅图画,升到了记忆的前端。
那是一个深秋的夜晚,明月像是和浮云一起挂在空中,风一吹,明月就隐忽现了。可又似浮云合力把它捧起,为了让它的光芒洒满每一个黑暗的角落。在月光下的我,心情十分复杂,我和妈妈今晚就要离开姥姥家了。姥姥,姥爷,妈妈在前面拖着行李,而我,却在后面慢吞吞地走着,想要拖住时光。“时光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”时光啊,你为什么要走得那么快?你是匆匆走掉了,可你知道凡间有多少人想要把你拦住?请你走得再慢一点吧。可是,在现实中,时光无情,并不会等人。转眼间,我们到了车站。姥姥姥爷嘱咐了几句之后,我们就上车了。我上车后急忙找到一个靠近窗户的位置坐下。看着姥姥姥爷一张张慈祥面孔,挥手样子,我心中无数幅温馨的画面涌上心头,我潸然泪下。我现在是多么想用手把时光拦住啊,可是它却像流水似的,从我那紧贴着玻璃的手中流过。“师傅,等一会儿再开。”这句话在我的喉咙中像是被泪水堵住了一样,无论怎样也说不出口。随着汽车地发动,姥姥姥爷的背影逐渐变小,逐渐变小……
明月夜别惜断肠,待到学成重相会!