生活经历作文
生活就像一盒蜡笔,天天都能展示出那一幅幅充满喜怒哀乐的画。它让我品尝到了生活的滋味,也让位了解了很多的生活道理。
还记得那一次,奶奶要下地干活,不放心我自己在家,所以我和奶奶一块去下地干活。我看见奶奶在拔草。心想:这小草长得好好的,为何要拔掉?如此岂不是可惜了它吗?便想立刻阻止奶奶:“奶奶,草长得这样旺盛,为何要拔掉,你这是在破坏花草树木。”我还理直气壮地指着小草,大声说道。奶奶却哈哈大笑起来:“你说得没错,但这是野草,它和别的草不同,它会吸收其他庄稼体内的营养价值。”我听了之后,恍然大悟,原来野草这么不好。
我感觉野草不拔掉,会留后患,便想帮奶奶拔,如此可以快点。奶奶答应了。我有模有样地卷起袖子,一幅要干大事的样子。来到一棵杂草前,我运足力气,抓起草,使劲往外拔,可就是拔不动。便想换一种办法试一试,我换了一个姿势,两手抓住草,前脚蹬地,后脚往后退,使尽了九牛二虎之力,心里想:这下一定能拔出来。我满怀信心。但令我出人预料的是,草没拔出来,自己却摔了一个四脚朝天,我“哎呦哎呦”地暗自叫疼。转过来一看,没拔出来。我看着草,心里有种无名的怒火。奶奶说:“你的办法不对,再用蛮劲,也是没用的。”我跟奶奶重试了一遍,奶奶如何做,我也跟着做。只见奶奶并没站起来,而是蹲下来拔,如此的话,做起来果然轻而易举。
从拔草这件事,我知道了:做任何一件事,不可以用蛮力,要有方法。这次的生活经历难以忘怀。