碎片化生活作文
随着移动互联网的大为发展,我们的生活被逐渐碎片化了。碎片化即是完整的个体被拆分成一个个小的部分。遇上碎片化的生活,使我们的心态与认知无时无刻都在被改变着。
在去学校,去公司的路上,或是回家的途中,在很多个碎片化的时间里,我们能用科技做很多事。比如,拿起电子阅读器能在狭小的地铁车厢看书,比起厚重的书本,轻薄的阅读器携带方便。如果这点滴碎片化的时间能被好好利用为碎片化的阅读的话,拼凑起来也是很可观的。除此之外,网络购物也逐渐占领市场。只要我们想,我们能随时随地买下我们想要的东西,而不必花费时间去实体店选购。碎片化的购物有效提高了我们的生活质量。
这些例子都是我们善于利用碎片化的时间的体现,然而,凡事都有个度,过度的碎片化也会影响我们的生活。今天人与人的交流沟通不再以写信或是见面的方式,而是通过手机。随着聊天工具被不断普及,见面交谈的机会越来越少。往往出现网络上无话不说,而真正见面的时候不知从何说起的现象。这是互联网的弊端,导致了人与人之间的社交被阻隔被碎片化,久而久之人的能力也会随之退化。
可见,碎片化既能使人们生活进步,亦能使人退步。
但是,只要我们把握好这个度,碎片化的生活能有一个质的飞跃。因此,如何把握它将是我们真正需要思量和总结的。
当我们遇上碎片化的生活,我们在化整为零的同时也要学会回归完整。我们可以利用细小的碎片化的时间阅读,可以购物等等,但是我们不能忘记自己的初衷。人们的社交不能仅仅通过网络人与机器接触越多,人与人阻隔就越大。我们交流不仅为了促进彼此感情,也是为了促进文化交流和传承。
利用碎片化,使我们获益匪浅,亦使我们迷失。当我们遇上碎片化的生活,我们要善于利用碎片化,将它和整融会贯通,使生活质量进一步提升。