碎片化生活作文
如今是信息科技的时代,我们的生活也越来越“碎片化”。
“碎片化”是什么?我现在都没有弄清。有人说所谓“碎片化”,原意是将完整的东西破成诸多碎块;有人说“碎片化”是我们做事时会在某个不经意间被打断,让我们不得不放下手中的事情去做另一件事情。或许,我们的生活就是被诸多的此类的方法“碎片化”的。
对我来说,碎片化的生活也不一定百无是处,它和我们原来的生活一样,都是一种生活方式,关键在于我们自己对这种生活方式的态度。无论怎么样,只要自己能专注坚持,一样可以生活的有意义、有价值。就如那首《题西林壁》中所述的“不知庐山真面目,只缘身在此山中”一样,如果你以旁观者的态度看问题,或许能看清很多东西。
可是,当“碎片化的生活”真正遇上我们时,我们该怎么办呢?这个问题很简单,就如鲁迅先生的那句话——“时间就像海绵里的水,只要挤总会有的”一样,只要好好利用生活中那些被我们“碎片化”的时间,你也能做出一些“伟大”的事情来。
我自认为我算是个利用时间的小能手,就拿阅读来说,我一有时间,就会捧本书来读,诸如《读者》、《青年文摘》、各国名著之类的书籍我都喜欢读。我随时随地都能拿出一本书,津津有味地在书中畅游。在家里,书桌上、客厅里、卧室里、床头上……随处都能找到书。我的阅读量就是在碎片化的时间里提升的。
我想,但我们勤奋、努力地学习或者生活时,那些“碎片化”的时间也会被我们串成美丽的项链。