生活的作文
常常觉得这世间最富技巧性的事情莫过于保持平衡。
平衡是生活的常态。房子稳稳当当立于空地,粗实的梁柱坚实的地基都是为让其保持平衡。房里的家具大多需得保持平衡,多只脚着地,四平八稳。甚至是双脚走路也需要左右腿轮换,保持双腿同等的力度方能保持身体的平衡。
一般来说,平衡即是合理。
不希望大风大浪,大起大幅的生活,也不论那日子是多么惊险刺激精彩纷呈。但求岁月静好,现世安稳。而平平淡淡的小幸福,往往也只是需要你我懂得平衡之道。
量入为出是物质上的平衡,松弛有度是精神上的平衡。也只有掌握平衡,生活才能安定。包括爱。其实爱,才是最需要平衡的东西。
爱一个人,有的时候就如同表演高空杂技。身处于半空中,身体轻微摇摇晃晃,表面上却仍旧淡定。其实心底里早已格外紧张,心知一失足便会重重地摔落,也没人能接住自己。在绳索上起舞,得靠自己去把握平衡。
而平衡是需要技巧的。初次体验爱情往往很容易情绪激动,甚至是轻举妄动。还没弄清楚形势就毅然投入一场爱情之中,如同飞蛾扑火一般义无反顾,将满腔爱意一股脑倾吐,大有破釜沉舟之态。然后,留给自己的爱,就所剩无几了。
也当你我掌握了技巧,才不会手捧着自己那一颗心,一不小心便摔得支离破碎。因为只有懂得了如何去平衡,才不会那么地天真善良,也就不会那么容易受伤了。平衡给予与收获,付出与回报。平衡期望与现实。平衡对自己爱与为你的付出。平衡对你的爱与对他人的爱,在专心爱你的同时也要保持对周围世界的热情,而不会傻傻地“将全部的鸡蛋放于一个篮子”。
并不是不够爱,而是要学会保持自身的平衡。平衡情与欲,爱与恨。
太在乎别人就会太不顾自己。如同押注一般,若是将全部的情感压在一个人身上那未免过于冒险。不如同顾一切的赌徒早已丧失理智一般,要么就是因为自己过于寂寞太空虚了。也只有懂得了平衡的道理,才能尝到爱人的乐趣。自爱的人才懂得什么是爱,也只有学会如何爱自己才懂得怎样爱别人。
相信自己还是爱的,不过是需要被肯定。不过是自己在悬于百米高空绳索上战战兢兢地走向你的同时最重要的还是得保持自身的平衡。
爱,也并非不求回报。给予别人爱的同时也必须让自己满足,如同冤大头一般一味地给予只会让自己筋疲力尽情感过早枯竭。也只有让自己内心平衡,才能保证这爱的持久。不会动不动便心生不满还迁怒于人。
爱,自当势均力敌。若是期望过高,定有失望,定有怨气。若是对方不能理解,自身不能换取同等的爱的回应,想必那深深的失望也足以让人消沉,甚至是一蹶不振。
不是我不够爱,而是害怕自己重心不稳。
不是舍不得为你付出也不是害怕去爱,而是害怕自己过于投入最终会失去平衡。