生活的作文
注视着落日像血一样融入河水,我看到自己的生命被重新染色。
――――题记
河水是混浊的,被灌到水瓶里也一样。看着瓶子里,全是那土黄色的泥沙。透过瓶子,看到的只是混浊的世界。瓶子的背面,没有那天空,没有那大地,剩下的只有痛苦。
我固执地认为,这是最真实的画面。一粒沙子足以让整个世界少一份色彩。生活是灰灰暗暗,犹如那没有结局的黑白片。一切都看不惯,仿佛大家都是戏曲学院那扮演小丑的演员。我渴望回到天真的童年。
我尝试着将泥沙倒出瓶子里,但发现水的速度更快。总是把水倒完以后,那浑浊的泥才会跟随而出,一滴一滴依旧那么碍眼。试过几次后,我绝望了。最后一点泥沙必定伴随着那最后一滴水流出。剩下的空空荡荡。
我于是自我改变,尝试将瓶中的沙子视而不见。我强颜欢笑,勉强撒谎。最后发现没了沙子的世界是空白的。生活中没了导演与编剧,连我自己都不能操控自己。生活由黑白片变成了皮影戏,连台词都没一句。有的只是那八百个重复的语气,死了的童年世纪。
装回一瓶混浊的水,放在边上。痛苦地坐在岸边,看着河水发呆。一段时间后,我把眼神从远处收回来,猛然发现身边瓶子里的水变清了,泥沙全部沉淀,只占了瓶子的五分之一,而其余五分之四都变成了清清的河水。我慢慢把瓶子举起来,透过瓶子我看到了天,看到了地,看到了生命中快乐和痛苦的界限。
我坦然接受了我眼前的沙子。终于我发现原来沙子不会使世界变得黯淡,只不过曾经的我,拼命地摇晃着我的生活,直到它变得混浊。现在的我,接受了那些小小的沙子,慢慢地,它们沉在了我的心底。不管它能不能消失,毕竟只占了我心里很小一块空间,那大部分的都将被真实的世界,快乐的生活所充实。
我看了很久,又将瓶子晃了晃,这次在混浊的背后,我仿佛看到了阳光。
我想了很久,又将生活荡漾,这次发现在黑白片的背后,分明有五光十色的太阳。
阳光洒满教堂,牵牛花爬满墙,山坡上有只小凤凰,他迎着风吹过的方向,一次一次地练习飞翔。它跌倒受伤,却从来不放弃,从来不投降。坚持着理想。
我透过浑浊的瓶子和灰色的生活看着那凤凰,想象着他那翅膀被太阳染得金黄。