生活的作文
在老家小巷的那个拐角,有一位老人在那里摆了个面摊。店不大,三个人在里面,转身都有点难。但这个小摊的生意却异常的好,忙的时候,都有好多顾客在那排着队。
老人姓王,看上去年过花甲了。衣着干净朴素,没有皱褶,洗得发白。头发半百半黑,前额的那一撮碎发,用一只带有古典韵味的发卡别着。她总是笑盈盈的,眼睛眯成一道曲线,一副慈祥的模样。
那天,妈妈叫我去买些水面回来晒晒,我便径直往王奶奶的面摊走去。
正是饭前,各家都忙着烧饭呢。面摊不忙,一个人都没有,老人正在洗刷面盆、擀面杖等。我上前问道:“王奶奶,还有水面吗?”她立即放下手中的活计,笑着点点头:“有呢。丫头,你要多少?”我竖起一只手:“五斤。”她应了一声,便去称面给我。
她的动作不快,却很娴熟,有条不紊。也就在这当儿,我和她搭讪起来。
她说,她的老伴十年前死于车祸,让家里失去了顶梁柱。总不能依靠政府的救济金,于是就出来摆个面摊,期望能补贴家用……
称好后,我发现老人店里的水面已经所剩无几,老人也转身回到案板,开始揉面。她一遍又一遍地搓揉,碾压,不厌其烦。我很好奇,怎样要费那么多工夫。老人笑了:“傻孩子,这样做出来的面才有嚼劲啊。”
看着案板上的面团,白白的,还泛着点乳黄,阳光下,似乎就是一件等着雕琢的工艺品。我恍然大悟:生活不就是那块面团吗?仅有反复地揉,不停地擀,不断地碾压,才能让它劲道,才能让它回味无穷,才能让它接近完美啊。
带着这样的遐思,我缓缓离开面摊,往家走去……