在我的成长里,经历过很多事,它们就像一条条小船,在我的脑海里游来游去。
这是一个阳光明媚的星期天,只有我和老爸在家,他正津津有味地看着足球赛,每当精彩之处,老爸忙的手舞足蹈,嘴里还时不时叫到:“好球!好球!”这声音震耳欲聋,全然不顾正在写作业的我……
精彩之后,老爸一乐呵就想抽根烟,不想一摸口袋,烟却抽完了,只剩下一个空空如也的烟盒了。他瞟了瞟四周,发现了正在写作业的我,于是老爸面带微笑地向我走来,站在我旁边,装模作样地看了看我的作业本后,摸了摸我的头,对我说:“我家宝贝的字写的就是好,是老爸的骄傲!今日老爸怎么说都要表示一下心意,奖励我的闺女。要不这样,老爸给你五十元钱,你帮老爸买包二十元的烟,剩下的钱作为你的奖励,你想买啥就买啥,好不好?”
其实,奖励还蛮诱人的,但我看到桌上堆积如山的作业,我是心急如焚,恨不得找一个人来帮我完成,就头也不抬地对老爸说了句:“不去!”又继续奋笔疾书了。老爸见我不理他,又说道:“乖女儿,你是世界上最懂事的宝贝了,这精彩的足球赛不容错过,你就帮老爸买包烟吧!”说着将钱往我手里塞。
“不去,不去,我不去,吸烟有害身体健康,浪费资源,还污染环境……”
老爸见我不肯去买烟,气的鼻子直冒粗气,刚才的笑容已经消失了,皱起的眉头成了倒八字,一脸不耐烦的样子说道:“我让你去做这点儿事,你都不愿意,那我老了还能指望你吗?”
“我的作业重要,还是你的烟重要啊?”我站了起来,挺直腰板,像一只愤怒的小鸟:“不去不去,说不去就不去,你是我老爸你就蛮狠些啊!”
老爸用食指,指着我说:“臭丫头,我白养你这么大了,让你买包烟你都不去,是想挨揍吧?”只见老爸气得额头青筋突爆,牙齿咬的咯吱咯吱响,扬起了他那带火焰的巴掌。
“干嘛!打死我,我也不去。”我叉着腰,脖子一伸,眼睛一闭,心想:打死我,你就没女儿了。“住——手。”下班回家的妈妈正好看见了这一幕,我满怀委屈地说出了真相,妈妈替我打抱不平。
最后,爸爸为了平息妈妈的怒火,答应妈妈开始戒烟了。