最近,我妈妈突发奇想,买回来了两只乌龟让我养。它们行动迟缓,呆头呆脑的样子很有趣。我把它们放到乌龟缸里,还在里面放上了“椰子树”和小石头,这样一来,小乌龟的家变得更加有趣,它们就更开心了。可是,好景并没有持续多长时间。
现在,小乌龟每天都会跑出缸外。我想,难道它们饿了?于是,我就给它们按时喂了很多食物,可是没有想到的是,它们在第二天还是想方设法的向外爬。我急了,让妈妈去买一个大一点的乌龟缸,妈妈在网上精挑细选,终于找到了一个大号乌龟缸。我想,这下我的乌龟肯定逃不出去了。
乌龟缸没几天就送到了我们家,我们重新摆放了新的石头,接了干净的水,还买了新的食物,又给乌龟们“洗了一个澡”。我想,我可以给乌龟们增加一点点乐趣,它们可能就不会再往“家”外跑了吧。于是,我把我的小玩具模型全放进了乌龟缸里。
这下我就放心了,好好休息了一天。可是,当我再去看它们时,发现一只乌龟不见了,水又臭又脏,我的玩具和石头上全是青苔,乌龟缸边缘全都是灰,这是怎么回事呢?
妈妈对我说:“是你没有好好给它们换水!”我想:“是不是水太脏了,爱干净的它们才逃跑呢?”
于是,我把脏水倒掉,把乌龟缸认真清洗干净,把玩具模型和小石头洗得一点儿青苔都没有了,又重新接上干净的水,找回了“消失的乌龟”,并把它们放回了干净的“家”。
但是,那只乌龟究竟是怎么爬出去的呢?结果真是太不可思议了!原来乌龟们团结一心,下面的乌龟用自己的身体支撑着上面一只乌龟的身体,就这样一只叠着一只,最上面的乌龟就可以爬到缸外了。
我看到了桌子上的小瓶盖,得到了启发,于是我找了一个大盖子,盖在了乌龟缸上。这样,最近这几天它们再也没有爬出来了。我每天都给它们换水清洁,乌龟的家从此不再脏兮兮了。
可是,新的问题又来了。最近乌龟不爱运动了,一直闷闷不乐的,“这又是怎么回事呢?”我心里想。
妈妈说:“是你没给它们足够的阳光!”
我听后恍然大悟,立即想办法给它们的家足够的阳光!让妈妈买了一个小桌子,放在阳光充足的窗户旁边,我把乌龟缸放在桌子上,这样乌龟再也没有闷闷不乐了。
有关于乌龟的事已经处理完了,剩下的就是长期的换水计划。虽然我已经精疲力尽了,但是为了小乌龟,我心甘情愿付出努力。
通过乌龟逃跑事件也让我明白了一些道理。
团结一心,事情才能做好,我也要学习乌龟团结、坚持不懈的优良品质。