生活的作文
列夫托尔斯泰曾经说过:“一个人若没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。”
古有责任,让自己名垂千古。“先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分……”,在出师之际,诸葛亮在烛光下奋笔疾书,先帝的重托,强国安民的责任,时时在他脑海里闪现,他最终以自己的实际行动兑现了“鞠躬尽瘁,死而后已”的诺言,为后人传诵并尊为典范。责任是一种财富,他会让你的人生散发出淡淡的金子般的光辉。
现在的责任更重要是让自己肩负道德与时间的考验。20世纪初有一位美国的意大利移民弗兰克用多年的积蓄开办了一家小银行,但因为一次意外使他破产了,导致他的储户也失去了存款。当他拖着妻子和四个儿女从头开始的时候,他决定要偿还那笔天文数字般的存款。所有的人都劝他:“你为什么要这样做呢?这件事你是没有责任的。”但他回答:“是的,在法律上也许我没有,但在道义上我有责任,我应该还钱。”偿还的代价是他和家人39年的艰苦生活,当他寄去最后一笔债务时,他轻叹:“现在我终于无债一身轻了。”他用一生的辛酸和汗水完成了他的责任,而给世界留下了一笔真正的财富。
所以说真正的责任是发自内心的,由真挚的爱而生的责任才能经得起时间的考验,受得住风风雨雨的洗礼。责任不是一个甜美的字眼,当一个人真正的成为社会的一份子的时候,责任作为一份成年的礼物已不知不觉的落在他的背上。他是一个你时时不得不付出一切去呵护的孩子,而他给予的往往却是痛苦。这样的痛苦我们为什么要背负呢?因为它最终带给你的是人生的财富——人格的伟大。
责任是晶莹的露珠,折射出人的精神光芒,责任是炙热的岩浆,喷发出无穷的潜能;责任是凝重的发码,真实地称量出人生的价值;责任是坚硬的磐石,为你铺好面向理想的光明大道。
英吉利海峡矗立着阿尔威船长的雕像。1870年3月17日的那次航海,由于机件故障,导致船舱大量进水,就在人们惊恐万状的时候,阿尔威船长果断而沉着的指挥使所有乘客和船员井然有序的转移到救生艇上,而他——阿尔威船长却与客轮一起沉入了海底,他竟然忘了把自己列入待救的名单,这是何等的壮举啊!