生活作文
我家隔壁的一位叔叔爱养鸟,鸟笼挂满了阳台。
一日我到他家去看鸟,发现多了几只雏,我便问:“叔叔这怎么多了几只小鸟呀?”叔叔回答:“这是母鸟前几天刚生的小鸟!”我仍要打破砂锅问到底:“那母鸟呢?”叔叔理了理小雏毛说:“把雏儿生下来母鸟就死了……”我和他沉默了一会儿,他又说:“如今,小鸟们也该学飞了!来帮帮忙!”我按照吩咐把雏放儿放到了高处的一个小台子。叔叔抚摸着一只小鸟,忽地把小鸟推向外头!小鸟“啾”地发出一声鸣叫,退了回来。“好险,”我对叔叔说,“为什么要这样对待小鸟呢?”叔叔说:“唉,我也不想啊!只有这样它才能学会飞啊!”
叔叔又将停在边际的小鸟又是一推!鸟像出膛的炮弹,垂直落下!我闭上了双眼!“啾,啾啾!”啊!是鸟叫!我睁开了双眼,那只鸟儿竟学会了飞翔!正努力扇动着翅膀,往上飞翔!我顿时明白了!我帮叔叔一起来让小鸟学会飞行!
我抓起一只小鸟,正准备从高处丢下,但望了望那鸟:可怜巴巴地叫着,怎么能让我下得了手?!再看叔叔:毫不犹豫地扔下一只又一只鸟,那些鸟儿从高空坠下,发出惊叫!毛发被风吹得直了起来!但学会飞翔后,又万般欣喜的落在叔叔肩上。我终于扔下了一只鸟,这简单的血肉之躯就将与冰冷冷的地板接触的一瞬间,它,扇动了翅膀!飞到我的肩头,轻轻啄着我的耳垂……
事后,叔叔对我说:“有时可能它们会有点怨恨,但终究它们会明白:这,才是生活之道啊!”
是啊!爸爸妈妈,请你们放手让我们飞吧!