生活的作文
她是一个小孩,自由自在,幸福快乐是她童年最多的色彩。祖父十分爱她,她也很爱祖父。她就是《呼兰河传》的作者张乃莹。 她的童年生活是丰富多彩的。瞧,她喜欢上了吃用黄泥贴起来烤的鸭子。因为祖父给她烧的是只掉井的,她没事儿也把鸭子往井里赶,还说鸭子只有掉井才好吃。把自家柜子里的旧东西找出来带到花园里,气得母亲骂她败家女,她却仍然笑着,总跑到祖父园子里瞎闹,弄得院子里鸡飞狗跳,十分小孩子气。 同时,这生活也是自由的。她自己像园子里那些蜂子、蜻蜓一样,幼小的张乃莹在园子里玩着,想干什么就干什么,想吃东西,那些枣儿、李子、黄瓜什么的足够她吃;想玩什么,有祖父陪伴浇菜、采花……干什么都行。 张乃莹,一生困苦,年仅31岁便离开了人世,可她的童年生活呢?多么欢乐!多么有趣!!那个天真可爱、活泼的“我”,总让人眼前一亮,情不自禁笑出来。多彩、自由的童年,永远是这本书中一朵绽放的花儿。