低碳生活作文
低碳,一个新的词语进入了我的生活,低碳,单从字面上的理解是指较低的温室气体排放。除此之外现在低碳也是环保的代名词,可以延伸到循环利用、节能减排等方面。低碳生活,光说不行,于是我开始“行动”咯!
首先要培养全家人的“低碳”意识。我开了一个家庭会议,妈妈正准备把灯都打开,好显得隆重些,我连忙拦住她,把灯“啪啪”关了一大部分,我说:“现在会议开始!会议的内容是打造低碳生活,追求绿色时尚。”大家丈二和尚摸不着脑袋,尤其是妈妈用不解的眼神望着我。然后,我把妈妈的行为说了出来,表明是“污染”,并对妈妈及全家人进行了“思想教育”。大家连忙点头答应加入低碳一族。
然后,就全家人开始行动咯!外婆正准备将洗完脸的水倒出厕所,我灵机一动,便大声说:“外婆,水可以循环利用啦!洗完脸的水可以留下,以便解手后节水冲厕所!”“知道了啦,你这个小精明!”外婆边笑着说边把水倒在一个储水的桶子里。“淘米水不要倒掉了,多可惜。”外婆的声音传来,我闻声赶去,哦,原来是外婆在教育妈妈呀!我忍住笑,仔细听着。“妈,那您说怎么办?”“把淘米水留下来,我用来洗碗。”我一惊,原来还有这么多的“低碳”小窍门。外婆真不愧是“低碳一族”。
爸爸正在打印资料,我连忙走过去查看是否符合“低碳”要求。爸爸打印完一面纸,正准备换近的一张纸了,我立刻发同“不合格”处,连忙阻止,爸爸皱了眉头,问:“干什么呀?”我笑着说:“爸爸,这你就不知道了吧。”我顿了顿,把已打印的纸翻了过来,又继续说:“打印的纸两面都要打印哦,节省几面纸就可以避免几棵树木遭到砍伐了。再说20xx年世界环境日的主题是——森林:大自然为您效劳,你是低碳一族的,自然就是环保一族咯!”爸爸吃惊的望着我,马上行动了。
当然,我不能光要求他人低碳,自己也要做到,做到多喝白开水,少喝饮料;衣物要重复利用,八成新的又穿不进了,可以送给他人。如果没有人送,即可剪下来做抹布;本子正反面用,草稿本可以先用铝笔做一遍,用完后用橡皮擦擦掉,循环利用。
我号召大家都加入“低碳一族”,记住只有一个地球,争做“环保达人”!