碳元素,原子序数6,元素符号C,原子量是12、0107(8)。这个碳元素无处不在,身边私家车的尾气,过度浪费的水电,一次性使用的塑料制品……这些都是造成碳污染的元凶。骑自行车、乘公交车、爬楼梯、用布袋……,这些行为不仅是个人修养的表现,更是碳污染的克星。
碳原本不会污染,用了无副作用,但经人们的错误使用,便发生了糟糕的化学反应,从无辜的平民变成了一级谋杀犯。
1、地下伏击队:塑料、电池……都属于碳的部下,它们被填进土里打伏击战。这些亿年不朽的“僵尸”们等啊等,盼啊盼,就等被开垦的那一天,它们好一拥而上,糟蹋农作物。
2、地面环境终结者:碳大帅的二级部下——一氧化碳在此终结,汽车等机动车辆的放出的尾气、工厂排出的滚滚浓烟、厨房飘出的袅袅炊烟……都是它和它的哥们——一二氧化碳的领地。它们是极有毒的气体,一旦被人体吸入,那可不得了,重则使人窒息死亡。工厂里外排的污水是它们的游乐场,不知道有多少条无辜的小鱼儿都死在它们的手里。
3、世界末日的“创造者”:上面那两支队伍只是小分队,碳大帅大纵队已经瞄准了大气层,它们在臭氧层上已经兴风作浪了,下面列举几个严峻问题:
⑴臭氧层破洞已经很大了;
⑵全球逐渐变暖,气候极其异常;
⑶冰山融化,不久的将来泰坦尼克好的悲剧可能会重演;
⑷严峻问题还有很多,如飞鸟问题、飞机问题……
碳大帅的攻势越来越强,面对如此罪大恶极的家伙,难道我们就没有铲除它们的办法吗?有!我们地球人已经准备好了,整装待发,向低碳进军。他们已经积极行动起来了,加强绿化,节约用水用电,使用购物袋,少开私家车,出门坐公交,或者骑单车,电子办公,垃圾集中存放集中处理,做文明人,用天然气作车用燃气……
大家一起努力吧,让黑色碳污染远离我们,让垃圾杂物从这个世界上消失,让臭氧层恢复活力,让象征和平和生命的绿色伴随我们左右,留给子孙后代一池碧水和一片灿烂的晴空!