低碳生活作文
最近,全世界都在倡导“低碳生活”,我们家就在过着这样的生活。今天我就带领大家去我家看看吧!
一进大门,你就能看见院子门口的一个泛着白光的大脸盆,这个大脸盆可有段悠久的历史了。听奶奶说,它曾是我奶奶的嫁妆,在那个年代,有这样一个大脸盆,可是一件值得骄傲的事,所以奶奶拿它当宝贝似的,小心翼翼地保护着它。它曾是奶奶的“储藏室”,曾当过爷爷的“米缸”,也曾是我爸爸和我叔叔的洗澡盆,即使它已经泛白,旧了,但奶奶还是舍不得扔,她说:“还能用”。而今,它是我奶奶的“装水桶”。它里头装的可不是一般的水,是我们家的循环利用水。每次,我们洗完澡、洗完脸的水从来不会浪费掉,奶奶会把水存在这个大脸盆里,等到有用之时,再把水拿出来再利用。
走进客厅,你就能看见我们家的节能灯。记得爸爸带我和妹妹去买灯具的时候,我和妹妹看着那商店里琳琅满目的的灯具,兴奋了半天,我和妹妹看中了一款水晶灯,缠着叫爸爸买,但最终爸爸买了一盏普通的灯,我们很诧异,爸爸说:“这是节能灯,可以节约电,家庭应尽量选用节能灯,虽然价格高一点,但比普通白炽灯节省75%的电力,而且使用寿命更长久。我们现在要节约每一滴水,节约每一张纸,节约每一棵树,还要节约每一度电,为低碳做贡献”听了爸爸的解释,我和妹妹都赞同爸爸买节能灯。
虽然白天太阳会照进房间,可厕所里却照不到一点儿光。所以,上厕所几乎不管白天黑夜都要点灯。但爷爷却不是这样的:白天,厕所里虽然没灯,但总能看得见;晚上,别的房间里的灯都点上了,于是,爷爷就借着那么一点微弱的灯光,来清楚自己的视线。我知道,爷爷也在节约用电。
我知道现在塑料污染非常严重。所以奶奶会把以前用过的塑料袋都收集起来,等用到的时候再拿出来“废物利用”,这样既不花钱又不造成污染,一举两得。
其实低碳生活就是这么简单,你们家开始行动了吗?