生活的作文
夜渐深,家里确只剩我一人,开着电视,用着电脑,玩着手机,所有的这些都开着声音,卧室、客厅的灯开着,这样似乎家里就有了人气,嘲杂的人声伴着夜色的宁静,只为逃避,确更显孤单。
为此,我感到心里发凉,曾几何时。自己就自诩为天煞孤星,看来,预料之中,成就了吾之悲哀。而且这一年,姐已处于准嫁状态;这一年,父母还在为我以后的生活打拼;这一年,我还没有女朋友。每个寂寞的夜里,每个孤单的夜晚,自己都在想,这样的日子还要多久,我不知道,你不知道,他也不知道。
今天是五一假期第二天,本来计划着出去玩的我,因为种种原因,宅在家里,无聊透顶。三天假期里,姐在家陪了我一天半,“回”到了她家。躺在床上熬到中午,经过饭点,实在郁闷,开着车去趟市区,一个人大男人逛了会街,晃悠晃悠,迎着小雨,不知不觉来到了市民广场。在这里,有组织慈善活动,看着一位十岁左右的小女孩,冒雨弹着钢琴,欣赏其高超的琴艺的同时,我真想上台为她撑伞,但我手上,空空如也。在一个慈善签名售书点前,我不禁驻足,买了本书——本地作家写的《为爱生活》。
之后,来到绣湖公园,围着绣湖,漫步雨中,第一次,一边思考,一边欣赏着雨中绣湖,此时,湖边葱翠,随风飘荡,雨滴落下,发出沙沙响声,显得心灵宁静,只想着记录这一时刻,用照片记忆美丽的景色。此间抽空,逛逛画展看到一幅画,上面的景色跟此时的绣湖遥相呼应,缺少的只是群山和农田,上书“村静蝉声远”,我想,夏天的雨中绣湖,也不缺这般意境。
假期总是孤单的开始,在假期里,孤单显得格外明显,也是我逃避生活的开始,找各种机会去各种地方,寻找着不属于我的生活节奏。想改变,却寸步难行。
还是那句话,改变,每时每刻都在进行着,至死不止。