生活的味道作文
生活的味道,是酸的、甜的、苦的、辣的……可以说,生活的味道是五味俱全的。
在悠远的乡村,热情的夏天,一条静静的河边,我体会到了生活的味道。
一个多云的早晨,一行人提着鱼竿,拿着筐子和鱼食来到了小河边。河水碧绿,在微风的吹拂下,泛起了微波。河的两岸是长长的茅草,随着风有韵律地摆动着,密密麻麻,有一种神秘的色彩。拿着钓具,一行人分别在河的两岸就位。
将蚯蚓穿上鱼钩,将鱼线系在竿子上,我们开始了钓鱼。“刷”的一声,每个人的鱼线都被抛向水中,在水上形成了一道优美的弧线,紧接着,鱼钩,带着蚯蚓,就沉入了水中,不见了踪影,水面上只剩下一个个白色的浮标。大家都“埋伏”在长长的草里,静待鱼的上钩。嗅着草丛里特有的自然气息,我感到惬意极了。
可是好景不长,不一会儿,便感到腿上痒痒的。低头一看,发现腿上已经肿起了几个大包,还有几只蚊子在贪婪地享受着。我赶紧放下鱼竿,把腿上的蚊子打死,再拿起鱼竿,看到浮标沉了下去,我连忙提起。可是鱼钩上什么也没有,只是蚯蚓被鱼吃掉了。我十分失望,重新穿好蚯蚓,投入水中。
提着鱼竿,感到一种剧烈的痒,使我不得不不时放下鱼竿来抓痒。鱼竿的频繁摆动影响了鱼来吃食,所以我的鱼竿上久久没有鱼上钩。看着河对岸别人的鱼钩上不时有鱼上来,我的心就更加焦急了。我开始有点后悔我是否应该来这里。
但是我决定坚持下去。我提起鱼竿,忍住不抓痒,一动不动地举着鱼竿,静候鱼的上钩。闷热的天气使我流下了豆大的汗珠,不过我仍然坚持着不动,这时候,是我最艰苦的时候,但是,为了钓到鱼,我还是忍着。
终于,我发现浮标剧烈地沉入水中,感到鱼竿被一股剧烈的力量往下托。我心中大喜,赶紧把鱼竿提起,一看,是一条大的昂刺鱼!看着那活蹦乱跳的鱼儿,我的心里也是活蹦乱跳的。
接下来,很顺利地,一条又一条的鱼上钩了。每一条鱼对于我来说,都是一次鼓舞……几个小时过去了,每个人都满载而归。
虽然汗水湿透了衣襟,腿上变成了“红豆粽子”,但是那香喷喷的鱼肉就是我最好的回报!生活的味道有甜,也有苦,但是生活的甜蜜,就来源于苦中!