生活的味道作文
不一样的人对生活的味道有不一样的理解与感受。白领、上班族们的生活太紧凑,还没来得及好好品味,岁月就一去不复回,绔纨子弟的日子自然惬意,但每日都花天酒地,自然也觉生活索然无味;富人的生活太奢靡;穷人的生活举步维艰……作为一名中学生,我对生活的理解也经历了一个深刻的转折。
在学校的日子里,生活好像是一场“攀比大赛”,同学们比的却不是成绩,而是吃穿玩乐。同学们俨然都是一个个“土豪”,手里拿的是三星、iphone,身上的名牌标志闪瞎你的眼。从小就好面子的我当然也不能示弱,对父母提出的要求也越来越无理。俗话说:“最深的爱就是纵容你的一切”,爸爸妈妈从来不回绝我的要求,我也一向心安理得地享受着,生活对我来说只是一个虚幻飘渺的名词,没什么特殊的意义。
某天晚上,我正全神贯注地玩着电脑时,妈妈虚弱又满是歉意地走进我的房间对我说道:“微微呀,你爸今日烤肉时把手给弄伤了,我不知为何头痛得不得了,你下楼把咱家店面关了算了。”我一听就来了精神,“不用关门啦!”我站了起来,说,“今日我当家,我来招呼客人。”
我胸有成竹地来到店里,我学爸爸平时做得那样先清理好烧烤台,再摆好肉串与佐料,就等起了客人。天气可真冷啊!我不禁打了个寒战,咦,怎样刚才在家里都不觉得呢?这鬼天气,街道上人几乎没什么人,偶尔过路的人,也脚步匆匆地赶着路,没人看我一眼。又过了大半天,我的脸颊通红,不停地跺着脚。我想放弃,可是什么业绩也没有就打道回府也太糗了吧!第一次,我向每一个过路的人吆喝着,竟也不再觉得丢人。最终一位上了年纪的老奶奶被她的孙儿连拖带拽地拉到了烤肉店前。“吃点什么?”我很高兴。“一串烤肉,两串黄瓜。”小男孩拖着鼻涕望着我说。什么嘛,仅有两块钱!我气鼓鼓地想着,但还是开工了。冻得紫红的手有些不灵活,炭火也时熄时灭,那位老太太用尖酸刻薄的眼神打量着我,轻飘飘甩来两枚硬币,嘟嚷着:“这技术也好意思出来做生意?一看就是读书不行,小小年纪地就没生路咯”。什么?我可是堂堂中学生啊,竟这样说我……望着祖孙二人远去的身影,泪水模糊了我的眼。
醒来时我安然躺在爸爸的怀里。他一脸爱意地说:“小懒虫,很累吧。卖个烧烤都能睡着。以后别自我看店了有爸爸呢。”我掏出口袋里的两块钱,想起昨日的经历,不禁泪如雨下。生活味道的各种艰辛苦涩,品尝后才会明白吧!