生活的味道作文
生活的味道是多种多样的,酸、甜、苦、辣皆有,人们也就是从这诸多种味道中体验出人生的意义。
在我很小的时候,有一年的七月,也就是北京最热的月份。一天夜晚,突然一声响雷猛的从远处的天边传了过来,风吹的百叶窗沙沙作响,接着是一道一道的闪电,暴风雨就要来了。我一个人躺在屋里的小床上,看着大风一次次的把桌上的观叶植物的叶片吹掉下来。那屋门就更不用说了。“砰。砰”的狂响。我赶紧把被子从下巴拉到头顶,可是那风实在是太大了,发出鬼哭狼嚎般的声音。我“哇”的吓的给大哭起来。这时,我听到了走廊传来了一阵熟悉的脚步声,是姥爷——我的救星来了。他进来了,赶紧关紧了窗子,接着把我的被子从头顶上拉下来,然后把我抱起来,摸着我的头说:“傻丫头,害怕了吗?不怕,有姥爷在,你听那外面的雷声不象是鼓声吗?”我诧异的点了点头,姥爷接着说:“乖孩子,这是大自然的交响乐啊!我们听听好吗?”我又点了点头。“你听,乐队里又加了一只长笛,你听见了吗?”“我觉得是钢琴”,我答到。这时,我看见他老人家脸上洋溢出幸福的笑容,他说:“孩子,你已经会自己听了,闭上眼睛跟着音乐一起去旅行吧!”于是,我睡着了,直到第二天早上醒来,这真是神奇的一觉!
姥爷只是一个普普通通的中学语文老师,他不会演奏任何乐器,甚至五音不全,然而他却教会了我生活的歌。每当我遇到挫折,或者生病的时候,我都会告诉自己要乐观起来,要从苦难中寻觅出幸福的所在。
前几个月,突然接到了姥爷去世的消息,我木然的看着墙,许久说不出话来。在二月的风中,一切都是那么的凄凉,我多么希望这不是真的。但是姥爷的确是走了,再也不会回来了。我显得有些绝望,抱着小时侯姥爷送给我的小熊,坐了整天,于是头脑变的清醒起来,告诉自己:人一定要坚强。
我又回到了生活之中……到自己笑了,仿佛听到了上天传来的声音,一个苍老的灵魂在对我说着些什么,我打开音响,听着自然的音乐,心情顿时好了很多……
生活的味道,在于自己怎样去品,同样的半杯茶,乐观者会说:还有半杯茶呢!悲观者则说:只剩半杯茶了。作为我们自己当然不想在生活中尝到过多的苦。我猛的从姥爷生前的话故事中悟出一条道理——永远不要悲伤。