诗意的生活作文
朱光潜先生在《谈美》中专辟一章,讨论有关人生的艺术化的问题。先生告诉我们,心怀诗意栖居大地,在急景流连的人生中体会生活之美,生活也可在三点一线中变得流光溢彩。
很喜欢巴赫的小调,从那流淌的音乐中,仿佛能感到那树叶缝中透出的一米阳光,那草丛中透出的淡淡清香……我能感到他内心的欢快,那份对生活的无比热爱。如果怀着一颗诗意的心,自然的一切都可变成诗,变成音符,在生命之章中流淌。
对于那些诗意敏感的灵魂,自然一直是其知音,澈其魂灵,消其块垒,予其安宁。梭罗的瓦尔登湖,以静默无语包容着他,让他思考那些未解决的问题;柳宗元的永州风致,安慰着迁客的贬谪之痛。自然,以无言安慰受伤的心灵,以宽容对待人世。我们可体会“明月松间照,清泉石上流”的禅理意趣,领略“掬水月在手,弄花香满衣”的欢欣……自然中,我们可体会太多遗失的感悟。
可是,生活日复一日如车轮转动,单调乏味渐渐占据了心灵。我们体会不到诗意。如机器整日运转,不知停息,我们找不到那诗意的空地。柴静的一段话,令我颇有感触:“一个人应该这样活着:春天来的时候,门开着,风进来,花香进来,颜色进来。你碰到雨或雾时,会忍不住吸一口气,感受到凛冽而又清新的味道。秋天,跟你喜欢的人在一起,一个下午只懒洋洋晒个太阳。”春夏秋冬,我们身边的景在更替着,可匆匆走过无暇回首,我们遗失了太多诗意,太多美好。
记得有次身体不适,在从学校回家途中,我缓缓踱着步,意外感受到单调生活中的风景。时值深秋,天空深旷湛蓝,路旁的梧桐叶徐徐落下,覆在地上,宛若大地的金装。很久没有感知到自然,不是身边没有自然,而是我们脚步匆匆。忆起儿时的春游,和同学在汉江大堤上放风筝,采野菊。空气中尽是青草的芬芳,泥土的气息,真觉得一切真好。当我放假回沙洋时,那些景也在,不过现在的我,却少了当初的那份纯真的快乐。
我不愿儿时的那个空气清新,绿树满目的小城改了模样。
我不愿巴赫的小调再也没人奏起,无人欣赏。
我不愿人们匆匆走过,对人事,对自然,对生活没有一颗诗意简单的心,在单调的生活中失去自我,虚掷黄金时代。
我只愿心怀诗意,浅吟低唱,虔诚欣赏,以赤子之心去生活,在自然中流连,写下生命纯真的诗篇。