诗意的生活作文
雨,春雨,从二月的最后一天夜一直下到三月的第一天上午,雨在窗外,淅淅沥沥至此时,此刻还在洋洋洒洒地潇潇着未曾停歇过,那醉魂的雨滴敲打玻璃的声音,宛若天籁一般,亦像上帝启示人世间的弥撒与蔡琴如诉如泣的呓语:“是谁在敲打我窗?”
好雨,知时节的好雨,曼妙的无根之水,那一边连着上帝,这一边接着地气,就好似脚踏大地夜仰星空昼望苍穹、心灵纯净毫无杂念的孩子们,据说,纯真无邪的他们,是人世间离上帝最近的一族。
说到童言无忌的孩子,倒是令我想起了一则关于孩子的段子。段子说的是小学一年级的孩子们。
说是一老师在课堂上教孩子们记牢“被子”这个新生词,老师用的是“启发式教学法”,该教学法的核心是启发,在启发中最终让孩子们自己将这个词说出来。于是,老师在黑板上写下“被子”这两个字儿,然后叫起一位小学生问:“你家床上有什么?”欲用“启发”教学的老师想当然的以为学生会回答“被子”,床上当然应该有被子,这样自己便顺理成章的令学生们记住了“被子”这个生词,于是乎“启发式教学法”便功成了。
可小学生的回答令老师惊诧了,学生回答说:“床上睡着的是我妈”。惊诧后,老师想,你妈在床上睡觉身上定然得盖被子了。于是老师并不气馁,继续启发式地又问:“那,你妈身上有什么呢?”
这时,只听见全班小学生异口同声地回答:“我爸!”
这段子,不用脑子也知道是成年人编的,最接近至纯上帝、形而上的晶莹似水晶般的心灵只要过了遍成年人的脑子,蓦然就污浊得形而下了,成年的杯具可见一斑。有些人,这杯具缘自魂灵深处,深入骨髓,无论荡涤心灵的读书,还是来自上帝的雨再怎么冲刷,也是洗不干净的了。
雨,继续在无辜的下着,那些无法被洗礼的罪孽者群魔乱舞继续无休无止地祸害荼毒人间,他们中间没有一个,是生活在童年。苍穹上,无言的上帝,继续看着这些披着人皮的家伙干着令他齿寒发指血冷的一切,他在心底默默地计算着末日审判的时间,正所谓“百鬼狰狞,上帝无言”。
其实,何止是百鬼皆狰狞得在世道上日盛昌隆,将泪水化雨洗涤人世间的悲催上帝,继续沉默至牙关咬紧,决绝闭嘴,无言,正如人世间沉默的大多数一般。
“对生活的诗意理解,是童年给予我们的馈赠。”扪心自问:我们是在何时远离了童真,远离了天地良心的?生活不再诗意?
天气预报说,这场雨,今夜可能会转成雪。
雪夜好读书,读书,继续诗意的理解生活。