诗意的生活作文
“放学回来了啊?”门卫大爷热情的笑着向我挥挥手。我有些尴尬的冲他笑了笑。我们只算是陌生人,被他热情的问好,让我有些不习惯。
门卫大爷住在小区门口一个小小的屋子里,只装的下一张桌子和一张床。夏天,他穿一件老旧的衬衫,冬天也只有那一件黑大衣。辛苦的岁月在他脸上刻下沟沟壑壑,在他粗糙的双手留下一道道伤痕;但他的脸上总是洋溢着微笑,那热情的笑容把他的眼睛挤成一条缝。
夏天刚一到来,小区沿墙就被摆上了一溜花草。碧绿的叶子在风中轻轻摇曳着,粉红的花骨朵煞是可爱。花儿一朵朵盛开了,鲜艳的色彩仿佛驱散了夏日的炎热。从它们旁边走过,我想:“这花到底是谁种的呢?他一定是个有诗意的人。”
又一次下楼,我看到了一个穿旧衬衫的身影。他正弯着腰给花儿浇水,仔细的剪掉泛黄的叶片,轻轻的抚过花朵,就像在凝视一件珍贵的宝物。我大吃了一惊,这花,居然是门卫大爷养的!
“大爷,您的花真漂亮!”“都是些没名字的花,上不了台面。”大爷有些不好意思,又有些开心的笑起来。我看着他那黑亮的双眼,里面满是对生活的热爱,一股敬意从新底升起。“要不要从明天起,也开始养花呢?也许整个世界都会被花开的灿烂。”我暗暗想到。那一溜花儿,大概就是生活最美的诗意吧。
冬天了,天黑的格外早,放学又格外晚。小区里几乎是漆黑一片,寒风呼啸而过,我不由害怕起来。我看向保安室。老旧的台灯闪着昏黄的灯光,显得格外温暖。门卫大爷戴上了一副眼镜,端坐在桌前,捧着一本书,悉心的阅读,神情认真而专注。他此时一定徜徉在书中充满诗意的世界里,阻绝了寒夜,阻绝了黑暗吧。那一束温暖的灯光,仿佛驱散了黑夜和路上的劳累,让我的嘴角不由得扬起来。
纵使一成不变的生活满是辛苦与无趣,他也没有放弃对美好、诗意的生活的期望,用淳朴、热情和乐观,为生活之地构筑一片风景,在自己心中划出一片诗意的天地。
大爷注意到了我,抬起头向我笑了笑,我也还他一个热情洋溢的微笑。
发现生活的诗意,也许从发现一朵花、一本书开始,从一个热情的人,发自内心的微笑开始。