生活的作文
看如今武侠已与我们的生活渐行渐远,作此文,来纪念一时影响我至深的武侠。
——题记
因为有你,我的生活中便多了一抹美丽的色彩。“武侠”,你为我带来了生命中最绚丽、最恒久的一抹色彩,烙印在我心上,融化在我的血
液里。在许多人眼里,你或许被看作如“下里巴人”一样的俗物,但你却留给了我至深至远的影响。
白衣飘飘的儒侠,腥风血雨的江湖,是你留给我的最初印象,你开阔了我的眼界,让我第一次知道,有一座山叫“武当”,有一种中国文化的瑰宝叫“武术”。它们彼此交织,构成了一个一时令我留恋不已的新世界,为我们的生活添了一抹异样的鲜明色彩。
然而,当时光一点点流逝,当我走入社会,我才渐渐明白,原来这些远不止你存在的价值,倘若只走马观花地欣赏其中的情节,或许只看到了“武”,却未必真正理解了“侠”。“侠”是一种精神品质的内核,各种“侠”的具体体现交织,成就了让我由衷喜爱的“武侠”。兄弟间至深至纯的手足情,“言必信,行必果”的侠义精神,“侠之大者,为国为民”的担当精神,等等,这些汇集起来,共同撑起一个“侠”字。
我渐渐明白,“武侠”与司马迁所述《游侠列传》的“侠”是有异曲同工之妙的啊!你或许正在呼唤那被世人唾弃淡忘的“侠义精神”,被世人不屑一顾的“清洁精神”。这难道不是现实中许多利欲熏心之人所缺失的吗?难道不是我们这个道德滑坡的社会需要的吗?由此,“武侠”,你在我的身上、我的性格中留下了最明亮的精神色彩,我为亲近你而骄傲。因为有你,我也变得正直,变得重情重义。
但是,这却不是我对“武侠”全部的认识。有人说,一种“大文化”应该是渗透在千家炊烟、万家烟火之中的。那么,武侠中承载的是不是也有影响了一代人的“侠文化”呢?如果你曾给我的生活留下明艳的色彩,“武侠”,你是不是也影响了千千万万的青年,滋润了他们被当代的铜臭味熏染的乌烟瘴气的心灵?
同时,我认为,我们的时代也依旧需要“侠文化”的光辉。不然,为什么孩子遭碾压、老人滑倒却无人出面伸出援手?“侠”文化中所谓“路见不平,拔刀相助”虽然有些绿林气,却难道不也是现代人性格中缺乏的热情与良知的具体表现?这样看来,“武侠”,你能留给我们生活的色彩又岂止是“武侠小说”这样单纯?你留给我们的是文化的色彩和人性的光辉!然而,随着武侠小说的远去,你也离我们的生活越来越远,本以为你在消逝,本以为你也要
远去,本以为你的色彩也会被时代淡忘。但近些年,却在《叶问》一类影片中又一次看到了你“穿上新装”的身影。我恍然明白,你是一种当代需要的文化,有永不褪色的色彩,远去的只是那白衣飘飘的侠士,但你在蜕变,你终会向社会回归,而我,也将一直期待你的归来。
因为有你,我的生活中才有了如此不寻常的一抹美丽的色彩!