生活的作文
生活本是轻松的,有时是人的复杂,让生活变得沉重。
我们一家就曾经因为女儿的身高而烦恼过。
女儿出生的时候身体很小,仅有五市斤多一点。常言道,有骨头不愁肉。女儿骨头小,所以肉就不容易长。生长过程中在同龄孩子里总是居小。随着女儿的渐大懂事,她开始羡慕高个儿,不断地询问我和先生长高的秘诀。我们告诉她,要多吃,尤其不能择食、偏食。多动,尤其是多蹦多跳。于是她偏食、择食的习惯有所改变。有时间他便又蹦又跳,将地板弄得咚咚作响,以至楼下的邻居几次抗议,可是长高的收效甚微。
一年寒假里,我们觉得她的个头似乎高了许多,便鼓励她在吃饭方面再加油,女儿自己也信心十足。谁知,开学后,女儿十分沮丧地告诉我们:糟透了,我不仅坐在了第一排的座位,排队也是第一。我和先生忍不住笑了:上学期还排在第六嘛。
女儿垂头丧气。我怎么越长越矮呢?我和先生连忙止住笑,解释说:怎么会越从越矮?你只是没有别的同学成长的快罢了,人的身高有先长有后长的,你一直可以长到十八岁呢。女儿半信半疑,从此注意收集长高的秘诀。
一次不知从哪里听说吃剩饭不长个儿,于是拒绝吃剩饭菜。又一次不知又听谁说了,抻一抻就可以长高,就要我和先生为她抻个儿,弄得我们哭笑不得。如果能抻出个高个儿来,世界上哪里还有小个的人?唉,为了女儿的身高,我们很是苦恼了一阵子。
其实身高是造物主为我们每个人设计好了的,它不会因为你喜欢而高,也不会因为你不喜欢就矮。从遗传学角度,女儿将来的身材不会是很高,我们却妄想着长得很高,不是自讨苦吃吗?有位作家曾经说过,一个人的一生中身高并不重要,重要的是留下大浪淘沙终见峥嵘,那些磨而不磷,涅而不淄,大潮席卷时不露棱角,大潮过后熠熠发光的永恒的东西。
有人调查过身材高大的人,调查的结果是,高大身材的人,挫折感极强,很容易自卑,因为鹤立鸡群很容易引人注目,在众目睽睽下动作,总是不够自如的吧?
当然,并不是说身材高大就不好,造物主给了我们什么样的身材,我们就应该视为最好的,人应当随遇而安,努力去创造最佳心境,方能活出最佳状态。不顾自身条件而刻意去追求时尚,崇尚远离自身的美好,沉重和苦恼的总是你。
生活本来是轻松的,沉重的是心情。