生活同墙作文
生活就如同一面墙。
小时候,懵懵懂懂地面对生活,仿佛对什么都充满好奇,却又似乎对一切都并不关心。
有一段时间,爱上了孙悟空的如意棒,便总是耀武扬威地执棒玩耍。叔叔家刚装修好的墙直立在那儿,白得令人不忍触摸。于是我心中有个奇怪的念想:当年孙悟空在如来佛手上写字,我也要小试牛刀,在墙上挥笔题字!于是那根塑料如意棒便“粗暴”地在洁净的墙上扫来荡去,一条条黑色的线条突兀显现。
快意过后,看着面目全非的墙体,我仿佛听见了它的哭泣,快乐的心情慢慢演变成了难言的沉重。
不曾记得有人为此责怨于我——那时的我毕竟年幼。而后这堵墙也恢复了白净面貌,只是在我心中留下了小小的不安和自责。这才知道这生活似墙又不如墙——被涂鸦的墙可以再刷白,而生活经历中的无心之失却会留下深深的痕迹。
进了小学,以乖乖女形象示人,我常常会获老师赞扬。那一颗颗贴在额头象征着荣誉的五角星,都被我小心翼翼且郑重地贴在了阳台那堵白瓷墙上。同时,我也喜欢用彩笔在瓷砖墙上作画:粉嫩的色彩,略显稚嫩的手笔,一张张可爱的笑脸……
有时邀请闺蜜来家玩耍,也常常“贪图”她们吃惊的面孔与羡慕的眼神。于是,便更加努力,增添着闪光的五角星,更新着墙上的色彩。
生活同墙,因付出而绚烂多彩,亦需始终努力保持新鲜、多姿的风采。
现在我已是十四岁的少女,拥有自己的小天地,陪伴我的墙也是最中意的蓝色——快乐,自由。
时常在疲倦和兴奋时在墙上写下小小的字语,录下当时的心情——“加油!”“十四岁生日,快乐!”还有些莫名的符号,那是只有我自己知道的小秘密。
时常看看,回忆成长的故事。
也许生活便是在这生命之墙上绘彩罢。