咀嚼生活的真味作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”我站在窗边,沐浴着阳光,任春风拂过我的脸庞,我咀嚼着生活的真味。听,爆竹的炸裂声夹杂着孩童的欢笑;瞧,家家户户张灯结彩,那倒贴的“福”字格外显眼……不知怎得,总觉得少了些味道。
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”母亲与姥姥在为新年做准备,却唯独少了父亲的身影……
时间如水东流,夜幕降临,月亮值起了夜班,照顾那漫天璀璨的星儿,远离那艳丽的烟火。街道上的车辆已寥寥无几,原本喧闹的汽笛声被那热闹的鞭炮声代替。家家户户,灯火通明。
母亲与姥姥在为年夜饭忙碌。在厨房里,饺子们正泡着温泉,那跃动的火焰为它们增添热度。一开锅,饺子的香味扑鼻而来其余的菜也相继出锅。排列在那红黑相间的老桌上却无人动筷。电视中幽默风趣的小品与悦耳的歌声也无法打动我的内心。我看着那张全家福,一家人其乐融融的画面闪入脑海里……
母亲急切地拿起手机打出一串号码,在屋内踱步。盼望着,盼望着,那熟悉的声音,“对不起您拨打的……”母亲无奈地挂了电话,失落地说:“吃饭吧,不用等他了,孩子都饿了”“不,妈,我不饿!“那就再等会吧”姥姥语重心长地说,望着窗外是否会有他的足迹。
十分,二十分,时间一点点流逝,新年的钟声里夹杂着一阵急促的敲门声“咚咚,咚—”我兴奋地冲过去开门,一张笑脸映入眼帘。一家人的团聚,是那生活的气息—爱的味道。
咀嚼生活的真味,酸甜苦辣,却又充满了爱的味道,一家人团团圆圆,这就是生活的真味。
一轮圆月,完美无瑕,生活真味,映在其中……