生活处处有学问作文
妈妈常对我说:“生活中处处有学问。”我却总是不屑一顾。直到第一次买菜,我才明白这句话的含义。
那天,我看见冰箱里空荡荡的,便想帮爸妈分担些家务,于是妈妈带着我来到超市。在果蔬专区,我看到一个货架上摆放整齐的各种蔬菜,都用盘子盛着保鲜膜封着。我刚要去拿,妈妈捅了捅我,让我看看牌子上面的价格,茄子4元一斤。妈妈又指指对面货架,让我看看茄子多少钱,我一看1.68元一斤,差距好大啊。原来贵的是有机无农害蔬菜,怪不得在这里选菜的人寥寥无几。我看到不远处围着很多人,跑过去一看,原来这里是“一元菜专区”,每种菜都是0.99元,西葫芦、白萝卜、西红柿……品种还不少呢。我撕了几个袋子,仔细挑选着,妈妈说西葫芦要挑细的、表面无疤痕的,因为胖了籽儿多比较老。我挑了几分钟才挑出几个比较满意的,但妈妈还说有点胖。挑洋葱时,我看着外边光滑的就要拿,旁边的奶奶提醒我说要看看里边。我一看里边已经烂了,才知道选洋葱要剥开外皮,看看里边有没有烂的。绿叶蔬菜倒是相对好选,只要菜叶新鲜,菜秆笔直就好。豆角比较麻烦,我几乎是一根一根地挑。南瓜最难选了,因为看不见它甜不甜,只好选了一个感觉比较老的。可是最后回家一煮,既不甜也不绵,一点也不好吃。没办法,谁让我没有经验呢。
一次买菜让我收获了很多,不光是沉甸甸的菜,还真正体会到了“生活处处有学问”。