进入中学后,作业骤然增多,看到我沉浸在题山文海当中奋笔疾书的样子,决定带我去放松一下。
十一长假,天气晴朗,我们去瓜洲润扬闸野钓。只见一河秋水卷着落叶向南流去,水面在阳光的映照下波光粼粼,润扬河直通,里面的大鱼小鱼不计其数,真是一个钓鱼的好去处。
爸爸观察了一番,选择在一棵松树下钓鱼。从石阶往下看,只见水里有许多气泡打着涟漪,我们不禁一阵狂喜,鱼聚窝了!一扎下营,我便向爸爸请教抛竿的技法。他说:“钓鱼抛竿很重要,现在正落潮,水在流动,需要调标。”说着他把浮标往前调了调。接着他把饵料“红虫”挂了上去,扭头对我说:“来,看着我的动作。”只见他手轻轻一放,鱼钩在空中划过一道完美的圆弧,落入水中,浮标应声而立。
他又道:“看着浮标,只要它上顶或下沉,就说明有鱼吃饵,如果它一直浮在上面,一定是有鱼中途接口,可以提竿了。”
半小时后,我见浮标动了动,赶紧笨拙地把竿提起。呀!由于我离它太远,所以感到很沉重,杆子没提高。只见它晃动着它银白的身躯,一下子脱离了紧钩住它的鱼钩,落入水中,灵活地逃脱了我的“魔爪”。爸爸见状说:“提竿用手腕的巧劲,不能用手臂的蛮力,那样提得太慢了。”
几分钟后,爸爸手腕轻轻一提,又向后一钩,将鱼竿提起,一条银白色的草鳊腾空而起,它拼命地挣扎着,但还是回天无力,只好束手就擒。
我佩服不已,爸爸真是一位钓鱼高手啊!在我们专注学习之余,也要留心学习身边的知识,做一个全面发展的人。