生活处处有学问作文
今天早上,我和同学约好去图书馆,刚要出门,妈妈对我说:“你带把伞,以防一会儿下雨。”我望望天,蔚蓝色的天空中白色云朵整齐地排列着,似池塘里的涟漪微波,很是好看。我不耐烦地对妈妈说:“天气那么好,白云朵朵飘,怎么会下雨呢,不带了!”“好吧,可别怪我没提醒你啊!你……”没等妈妈说完,我背着书包跑出了家门,“我妈可真啰嗦,这天气这么好,哪来的雨?”
下午,天开始变阴了,还没等到我从图书馆出来就下起了雨,并且越下越大。咦,出门时天气那么好,这会儿却下起了大雨,老天爷真善变,还真叫妈妈说着了。唉,真后悔,应该听妈妈的话带把伞的。我焦急地看着外面的大雨,丝毫没有停歇的意思,怎么办?打个电话,碰碰运气吧,看妈妈是否能来接我!妈妈在电话那头说:“早就告诉你今天会下雨的,让你带把伞,你不带,怎么样?不听老人言,吃亏在眼前。你下来吧,我已经在楼下等你了!”乐滋滋的我一边听着妈妈的唠叨一边蹦跳着下楼,跑进妈妈的雨伞里,抱着妈妈:“嗨,世上只有妈妈好,还是妈妈最懂我!”
“妈,早晨的天气明明那么好,您怎么知道要下雨呢?”
妈妈笑着对我说:“早晨的云是一层一层的,像鱼鳞状的,这叫‘鱼鳞云’,就是预示着要下雨。谚语说得好,‘天有鱼鳞云,不雨也狂风’,这是劳动人民经过长期的生活实践总结出来的经验。只要你留心,生活中处处都是学问。”
“妈妈,您懂得真多!”
生活处处有学问,只要你用心观察,勤于思考,就会发现更多有趣的知识。