生活处处有学问作文
猫这种动物,有哪个人不知道?可你知道吗?就猫而言,还有不少学问呢!
一个风和日丽的早晨,我正向广场走着。突然,一只白猫飞一般地向我奔来,我被吓了一跳,连忙向后躲闪。猫好像也被我的举动吓了一跳,三步并作两步地跃向我身后的小院。当时小院的栅栏门是关着的,有两米之高。没想到白猫以旁边的纸箱做垫脚石,纵身一跃,居然越过了栅栏门!我惊讶万分,没想到这猫还有“轻功”!正当我百思不得其解时,更令我意想不到的事发生了:那只白猫稳稳的踩在了栅栏门顶上,向下一跳,竟扎扎实实地落了地,它一点也没受伤!
满脑袋都是疑惑的我像火箭一样冲回家去,翻开那本厚厚的《辞海》,不一会儿就查到了我想要的资料:猫的脚底有肉垫。正因为肉垫,它们走路时才不会发出一点声音,正如我们人类赤脚走路时是没有声音的。肉垫不单单能让猫走路时没有一点动静,还能保证它们的安全。譬如猫从物体上跃下时,正因为有肉垫的帮助,落地时猫才能稳当地四脚着地,安全不会摔伤。
我若有所思:原来猫身上有这么多学问啊!也许不止是猫,自然界的所有生物都有他们独特的学问呢!真是“不看不知道,一看吓一跳!”啊!生活中,处处有学问,处处有着值得我们刨根问底的地方。我们要多多观察,认真积累,令我们的生活更丰富多彩吧!