生活处处有学问作文
过年了,爸爸妈妈带我去丰县农村给奶奶爷爷拜年。
坐在车上,看着一片连一片的庄稼地,真让我眼花缭乱,恨不能再长几双眼,我的心情十分激动,不停地缠着爸爸问东问西。下车以后,我像只快乐的小鸟奔走在田间,这时爸爸问我:“你知道菜花是怎么生长的吗?”我摇摇头,爸爸亲切地说:“我带你去看看吧!”于是我一蹦一跳地跟着爸爸来到庄稼田。
田地真宽阔呀!像一块块切得整齐的蛋糕,一眼望不到边。轻轻蹲在地上,我发现由于天气太冷,黑黝黝的土地都裂开了,裂开的缝里黑黑的,什么都看不见,接着,爸爸带我来到菜花地,我发现,原来菜花被割掉后,下面还有一根长长的茎托着,它的茎是土黄色的,干枯的叶子上面布满一条条白色的条纹,美极了。菜花被割掉后,茎都瘫在地上。乍一看,还以为地上爬着无数条白胖胖的虫子。我只在菜市里见过菜花,竟然不知道菜花原来是这样生长的啊!
我好奇地问:“爸爸,为什么不把菜花的茎和叶一起收割?”爸爸意味深长地说:“你问对了,先自己想想看。”我思考片刻答道:“是不是等春天到了,种新作物的时侯,将土地翻一翻就可以用来当肥料了?”爸爸微笑着竖起大拇指说:“答对了,你真是太棒了!”
其实,生活处处有学问,只要肯观察,就能学到知识。