交通,使人们的生活更加方便快捷;交通,使城市增添了一条条漂亮的车道;交通,也使不少人消失在了飞驰的轮胎下······多少幸福家庭在那一瞬间的过程中支离破碎。
据有关数据显示,我国平均每秒有两起车祸发生,每年有20000人死于车祸。这震撼人心的数字撞击着我们无数人民的心,科技的发展也是有利有弊的,它带来了美好,也带来了灾难。交通安全不是你我的事,而是所有人的事,为了维护交通秩序,预防和减少交通事故造成人们不必要的生命财产及其他的经济损失,特制定《中华人民共和国道路交通安全法》,只要遵守交通规则,安全就会来到我们的身边。
有一次,我亲眼目睹了一场车祸的发生。那天,我刚放学,回家要过一条大马路。正当我走到马路对面,绿灯恰好亮了,我疾步走过去。这时,一位骑着电瓶车的中年妇女突然被一辆闯红灯的汽车撞倒了,电瓶车倒在地上,那位妇女奄奄一息,躺在冰冷的大街上,血从伤口里往外涌,她吃力地喘气,好像连呼吸都很困难了。而那个肇事司机呢?早就跑了,人们对他又骂又喊,他却慌忙上了车,头也不回地开走了。我傻眼了,不知所措,那个司机怎么这样没责任心?这起交通事故完全是他的责任!人们围着受害者,议论纷纷。“现在怎么办?”“打电话叫警察啊!”“不行,先叫救护车!”一位女子拿起手机便叫了救护车。我过了马路,心里总不能平静,不知每天还有多少像这样的交通事故,而这都得怪谁呢?走在路上,身后传来救护车的声响,在耳边回荡······
这一起又一起的交通事故,都是因为人们不遵守交通规则而引起的,人们就这样对待生命?这样不重视安全?近10年来,全国平均每年发生道路交通事故60万起,死亡10万余人,并且死亡人数呈递增趋势。仅今年1月至10月,全国就发生道路交通事故426378起,造成87218人死亡,391752人受伤,直接财产损失20.2亿元,死亡人数比去年增加1618人,上升1.9%。交通事故已成为当今世界的第一杀手。
如果再这样下去,世界将不容乐观,而唯一的解决办法就是遵守交通规则,珍爱生命,互相让道。如果司机不再为了自己赶时间而违反交通规则,那么交通事故会迅速减少,如果行人不再抱着自己闯红灯不会怎样的心理,那么更多家庭也会更加幸福,遵守交通规则,互相让出道路,世界会多一份温情、多一份理解、多一份秩序,多一份安全!